“Sequência didática para o ensino de estatística do 8º ano do ensino fundamental com a incorporação de planilhas eletrônicas”
dc.contributor.advisor1: Kist, Airton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2&tokenCaptchar=03AEkXODCb8ec74iC8oEbPwpKtgDVM3XNkr9seTUnlLcr7Zw0NzThCXhbo2JgT3qSnBpg7zzm1SLS_3g55YfJ_S4tT7FIpCZHU9l_qmVQbYrDmzpfcNNJ3y2KUnHPuIPNJOqnZB3MX_-IdyNYuMzNJ76rxXY2WBc6UYCsetpVSwEaR1lNALcaP5D1xRnAfJoggdejvoQticYxu9iA5k-rlIL1Q0mzi6jxs_3YCO8G_uSeU-ckg0pZ9WLsKNw0JN-BSRAIuSNZphVPO0joEPbNOY9pctWqUo06nrD3ATevCDH9cmDnX9sYtGDZqZ_2NwzJjAxFJ0ZWQchbcMN1VeoIQFDIlnE4BcNOKAft5BKN8Fuk1irwrSoiSBiwoTf4mhz8sKkonZ8fM_TnBDuZda_afN3OTfbFo9uCpBH6ECLHI_GpkJhNPh7v21XgYVRWUTK7W6YkVClV-iOZUx1RbEWF_VG6RQ-pPZ3fXktUsLiO4o902jEw1S19NlPuqJjey_i39muQoGeqt1TA4fYTyls6JVAPLjfUTyqNtqOkUokofvj5Uu2kVqA8hGXo6FKWVGN4GXOC9RWgfyZEybmn4AL3R31IjCQTQ1ANvNg
dc.contributor.instituicao-banca1: UFRGSpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UEPGpt_BR
dc.contributor.referee1: Valk, Marcio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705053P5&tokenCaptchar=03AEkXODD7FEW_GqBgUtehAzUiJRNKU1nk4jgS3309b3wDHBzYBs8OhrHI246Eo8nT8EMw2LumQJmuezP582SbG8Zae-F-tCqt6qpHUcyXjYErh7Zl_-h1c7jJ6V0YfD1ZlJJ0A-q9TWQotGBDc9sQq1DBZhUK58X8weLXM1C_zDYi8xaIr2Zukk8HetqoSDYr1dx7j1VQZaOSoSjSLYt_KzWrGG_NKj1_ok9ySK0z5z9h7NRMVOUoVriEDUSZ2ut7H_C2A_RHI_ge8RxGt-arPdgaC2lJnqA4irOrFNXM9t33cumnomCFY8-GV5WYWpWAHwOOJafvleReO_UYxnWcb9DdxBnypBzvOgwrH3jR3QIsXRtYhOxHIJsVnxmcKWhSpQKKAhsOAnzn0gbhawxbN08XpD4uJmaLaFbj3w1MRFPqYwuGLy8JqoOBhoWO4nVXdFwgD9h-0o6LLWyJR4ZRHc-WTr26JSePRVtaRDGK4Zt38vftNr1Y6WV2xJk-ZLClzPs_0TTkv89igbXWlOybVqHG9PF0obdtyrHizm44s-3oLdE7AzHI9Uxe9huv08b87C6_DcXfwFVOO5CEJkWRiez2AIgVuKouMw
dc.contributor.referee2: Pires, Leonardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240675J3&tokenCaptchar=03AEkXODBjYMeFzB2TP_66CVQpDL_6mxXo4ubok5kQbLmZsf_vzIvVQZfJqqRL5tUJF13MweeKQtLo7Il1HkAQy8tjfEIt-nlF5UPvgqnYcW8eYwbykhtDtb4njg1rGBGKxOsgHlOvA84vCH1UEzsQVqfpo5etvgV7JVBG7iNzljOw0j5JEsXJ-HvJCheHm1sf0utBRJMbCId3u8SwuoYXkqWmDpggw9pygx3SjaCe6msq7knFtIOobND8Z-SxsRfzcLgUbJjV2KESquEyAsG7a7siGNzo8bNpULHY398Yt-8C8a36jrT44ooBtYvOZNNk1JNhRPhtnaFq9FCJBK8PaHSwIoDGJhP2R8PfrfZ2KvxMs2CFzI-UaCFRJhIoEVPVyumBN228ZlhCiX8aLXw3p36XBHio_q_uAJX8NixsitwnD4PmJvQFau6CCnlf3rveFUYqu9CtOIT0EYZS2la-DNZSWINYfzIFZn0thTmON79bWBPFJM4cdpvGc7kdLG2UDb6Jn73eTFCr4tOfnZzOURSH0HU6LGP6Qa-zbmzIglSqpPDWbeYw3alZT6T-0h3GB95GqzN5GFz5_X4plex4534LuItlQTozvg
dc.creator: Siqueira, Lucimara
dc.creator.ID02831793920
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: This study, in its content, suggests the use of technology as an important tool on the teaching- learning process of mathematics, particularly on the teaching of statistics. Statistics, within Mathematics, is present in all grades of Basic Education (Child Education, Elementary School and High School). It presents the statistical contents covered in each year of Elementary School and High School and, especially, those covered in the 8th year of Elementary School. A brief report on the Coronavirus is made: types, origin, first confirmed cases in Brazil and in the world, prevention measures and the concept of moving average. Finally, it brings a proposal for a didactic sequence composed of eight classes, aiming to help Basic Education teachers to work with programmatic statistical content provided for in the National Common Curriculum Base for classes of the 8th year of Elementary School. This proposal suggests the incorporation of technological resources (computers and spreadsheets) to teach the contents of Statistics in a dynamic and contextualized way based on Covid-19 data from the city of Carambeí, Paraná.
dc.description.resumo: Este trabalho, em seu conteúdo, sugere o uso da tecnologia como ferramenta importante no processo de ensino aprendizagem da matemática, de modo particular, no ensino da estatística. A Estatística, dentro da disciplina de Matemática, está presente em todas as séries da Educação Básica (Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio). Nele, apresentam-se os conteúdos estatísticos abordados em cada ano do Ensino Fundamental e Ensino Médio e, especialmente, aquele coberto no 8° ano do Ensino Fundamental e faz-se um breve relato sobre o Coronavírus: tipos, origem, primeiros casos confirmados no Brasil e no mundo, medidas de prevenção e conceito de média móvel. Por fim, traz uma proposta de sequência didática composta por oito aulas, visando auxiliar o professor do Ensino Básico a trabalhar conteúdos estatísticos programáticos previstos na Base Nacional Curricular Comum para turmas do 8o ano do Ensino Fundamental. Nesta proposta sugere-se a incorporação de recursos tecnológicos (computadores e planilhas eletrônicas) para ensinar os conteúdos de Estatística de forma dinâmica e contextualizada a partir dos dados do Covid-19 na cidade de Carambeí, Paraná.
dc.identifier.citation: Siqueira, Lucimara. “Sequência didática para o ensino de estatística do 8º ano do ensino fundamental com a incorporação de planilhas eletrônicas”. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: Ensino da estatística
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Planilhas eletrônicas
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Teaching statistics
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Eletronic spreadsheets
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: “Sequência didática para o ensino de estatística do 8º ano do ensino fundamental com a incorporação de planilhas eletrônicas”
dc.type: Dissertação