O ordenamento do território para a prática do geoturismo no Parque Natural Municipal da Muritiba, Lençóis – Chapada Diamantina-BA
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilson Burigo
dc.contributor.author: Eschiletti, Natália Augusta Rothmann
dc.contributor.referee1: Rudzewicz, Laura
dc.contributor.referee2: Guimarães, Thaís de Oliveira
dc.contributor.referee3: Silva, Julio Manoel França da
dc.contributor.referee4: Ornat, Márcio José
dc.date.issued: 2025-11-10
dc.description.abstract: The economic cycle of diamond artisanal mining was responsible for the spatial arrangement of Lençóis in the 19th century, in the central-western portion of the state of Bahia, in the Chapada Diamantina region. In 1845, in the streambed of the Lençóis River, where the Muritiba Municipal Natural Park is currently located, diamonds were discovered, making the city a national and international reference in the extraction and trade of this mineral resource. As soon as the mining activities were banned in the 1990s, the public sector encouraged the replacement of the economic matrix by the tourism. This thesis, as its general objective, analyze the tourism practices implemented in the Muritiba Municipal Natural Park from the perspective of spatial planning for geotourism, with the cultural use of geodiversity as a theoretical and practical foundation. Geotourism is a form of tourism focused on geodiversity, involving the interpretation of abiotic heritage, and is treated in the academy from various perspectives, including geological, geographic, and/or cultural. Using a critical approach, this research analyzes the relationship between geotourism, spatial planning, and territorial use in Lençóis/Bahia, focusing on the Muritiba Municipal Natural Park (PNMM). The concepts of ecotourism and geotourism emerged in opposition to mass tourism, amid environmentalist discussions, valuing conservation and environmental interpretation. The research identifies tourism as the primary driver of territorial use, reorganizing the local economy and redefining its regional centrality, also finding that tourism practices present structural and institutional weaknesses, a lack of planning, and territorial inequalities among the municipalities of the Lavras Diamantinas (Andaraí, Lençóis, Mucugê, and Palmeiras). The potential for geotourism of the PNMM is recognized due to its geodiversity, such as the diamond-bearing conglomerate of the Tombador Formation, fluvial erosion, and the presence of potholes, easily associated with diamond mining. However, the lack of a management plan, appropriate infrastructure, and environmental interpretation structures and practices, coupled with the precariousness of the tourism workforce in the park, make unfeasible its consolidation as a first-class attraction. The Conduct Adjustment Agreement, signed between the Bahia Public Prosecutor's Office and the Lençóis City Hall, highlights management deficiencies and reinforces the need for spatial planning. To this end, it is urgent to define public policies with partnerships aiming the structuring of the public agencies with the minimum technical capacity to execute spatial planning and management. It also recommends updating regulatory instruments, increasing rigor in data management, and implementing integrated public policies that ensure infrastructure and geoconservation measures.
dc.description.resumo: O ciclo econômico do garimpo de diamantes foi responsável pelo arranjo espacial de Lençóis, no século XIX, no centro-oeste do estado da Bahia, na Chapada Diamantina. No leito do Rio Lençóis, em 1845, onde atualmente é a área do Parque Natural Municipal da Muritiba, foram descobertos diamantes que tornaram essa cidade uma referência nacional e internacional na obtenção e comercialização deste recurso mineral. Assim que o garimpo foi proibido, durante a década de 1990, o Estado incentivou a substituição da matriz econômica pelo turismo. Nesse sentido, o objetivo geral desta tese é analisar as práticas turísticas executadas no Parque Natural Municipal da Muritiba dentro da perspectiva do ordenamento do território para o geoturismo, defendendo-se o uso cultural da geodiversidade como fundamento teórico e prático. O geoturismo é uma modalidade de turismo que tem na geodiversidade o ponto central, envolvendo a interpretação do patrimônio abiótico e vem sendo discutido academicamente sob diferentes perspectivas, de ordem geológica, geográfica e/ou cultural. Em uma abordagem crítica, a pesquisa analisa a relação entre geoturismo, ordenamento territorial e uso do território em Lençóis-BA, com foco no Parque Natural Municipal da Muritiba (PNMM). Parte-se da compreensão de que os conceitos de ecoturismo e geoturismo emergiram em oposição ao turismo de massa, em meio a discussões ambientalistas, valorizando a conservação e a interpretação ambiental. A pesquisa identifica que o turismo se consolidou como principal responsável pelo uso do território, reorganizando a economia local e ressignificando sua centralidade regional. Contudo, constata-se que a prática turística apresenta fragilidades estruturais e institucionais, carência de planejamento e desigualdades territoriais entre os municípios das Lavras Diamantinas (Andaraí, Lençóis, Mucugê e Palmeiras). No caso específico do PNMM, reconhece-se seu potencial para o geoturismo, devido às características de sua geodiversidade, como o conglomerado diamantífero da Formação Tombador, seu desgaste erosivo e a presença de marmitas, facilmente associados à exploração do garimpo de diamantes. Entretanto, as ausências de plano de manejo, infraestrutura adequada e mecanismos de interpretação ambiental, somadas à precarização da mão de obra que trabalha com o turismo no parque, inviabilizam sua consolidação como atrativo de excelência. O Termo de Ajustamento de Conduta, firmado entre o Ministério Público da Bahia e a Prefeitura de Lençóis, evidencia deficiências de gestão e reforça a necessidade de planejamento para o ordenamento territorial. Para tanto, entende-se como urgente que se definam políticas públicas que estabeleçam parcerias para estruturação dos órgãos públicos com capacidade técnica mínima para executar o planejamento e a gestão para o ordenamento do território. Recomenda-se ainda a atualização de instrumentos normativos, maior rigor na gestão de dados e implementação de políticas públicas integradas que assegurem infraestrutura e medidas de geoconservação.
dc.identifier.citation: ESCHILETTI, Natália Augusta Rothmann. O ordenamento do território para a prática do geoturismo no Parque Natural Municipal da Muritiba, Lençóis – Chapada Diamantina-BA. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Gestão do território
dc.subject: Turismo
dc.subject: Patrimônio natural e cultural
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Espaço geográfico
dc.title: O ordenamento do território para a prática do geoturismo no Parque Natural Municipal da Muritiba, Lençóis – Chapada Diamantina-BA
dc.typedoctor thesis