AQUI ELES SÃO MUITO DESCONFIADOS” LETRAMENTOS, IDENTIDADES E EDUCAÇÃO DO CAMPO
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:60338709991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54600138600 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jung, Neiva Maria | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:85934658972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792151J6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Borstel, Clarice Nadir Von | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:23107880906 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702991Z3 | por |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Siumara Aparecida de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:53170601920 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776693U9 | por |
| dc.creator | Santos, Simone Carvalho do Prado dos | |
| dc.creator.ID | CPF:92557686972 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss the teaching of Portuguese in a school in the Field education context, the school is situated in a rural settlement linked to the Landless Movement in Paraná – Brazil, and the discussion is proposed from the local identities (HALL, 2003; BAUMAN, 2005; SILVA, 2000; MOITA LOPES, 2003) and their reflexes on the literacy (STREET, 1995; KLEIMAN, 2005, 2007; SOARES,2011; ROJO, 2009; BUNZEN, 2010) practices developed in the classroom under study. The teacher‟s perceptions (TELLES, 2009; FERREIRA, 2006, 2009; LIBERALI e MAGALHÃES, 2009; KLEIMAN e MARTINS, 2007; CELANI, 2009, GIL, 2005) and understanding about the environment where she works establishes some closeness or distance from the objectives planned for the subject, therefore, the reflection and the knowledge about the field social reality along with the critical literacy practice might produce better results, both in relation to the subject Portuguese and to the construction of positive identities inside this literacy agency: school. The urban-centric culture reflected on the school literacy practices, legitimated all the time both by the teacher‟s posture and the school material approach tends to marginalize the field culture and its representatives, interfering on the foreseen appropriation of knowledge, promoting some distance, which is possible to see through the results such as the SAEB – Sistema de Avaliação da Educação Básica (Basic Education Evaluation System in Brazil), which places the field population in great disadvantage in relation to the city population. The field research was carried out in a Field School opened in 2011 inside a rural settlement, linked to the Landless Movement, in Paraná State. Since it is a school at the beginning of its activities, it was possible to verify the staff efforts to initiate some reflection on the particularities of this education environment. The participants of the study are students in the 9th year – eleven students -, the teacher of Portuguese, the principal and the coordinator of the school. This is qualitative research developing an ethnographic case study. The results point out a great effort of the groups involved in the creation of official documents, such as the Field Education Guidelines/PR, among others, however, the effects of these discussions remain still limited while pointing to a more critical vision: this is a transition moment. The literacy practices observed tend to reproduce the school material and disregard the field environment and its particularities. As a contribution to the group involved in the research, a didactic sequence was developed together with the teacher of Portuguese and the school principal which approaches local themes in a conflicting and critical way. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar o ensino de língua portuguesa em uma escola do campo, situada em assentamento rural ligado ao MST – Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra-, no Estado do Paraná, a partir das identidades (HALL, 2003; BAUMAN, 2005; SILVA, 2000; MOITA LOPES, 2003) locais e seus reflexos nas práticas de letramento (STREET, 1995; KLEIMAN, 2005, 2007; SOARES,2011; ROJO, 2009; BUNZEN, 2010, JUNG, 2009) desenvolvidas na sala de aula pesquisada. As percepções e compreensões da professora sobre o ambiente no qual atua estabelece uma aproximação ou afastamento dos objetivos traçados para a disciplina, portanto, a reflexão e o conhecimento acerca da realidade social do campo, aliada à prática crítica de letramento, podem trazer melhores resultados, tanto em relação à disciplina de língua portuguesa quanto em relação à construção de identidades participativas dentro dessa agência de letramento: a escola. A cultura urbanocêntrica refletida nas práticas escolares de letramento, legitimada a cada momento tanto pela postura do professor (TELLES, 2009; FERREIRA, 2006, 2009; LIBERALI e MAGALHÃES, 2009; KLEIMAN e MARTINS, 2007; CELANI, 2009, GIL, 2005) quanto pela abordagem do material didático (CORACINI, 2011, GRIGOLETTO, 2011; CARMAGNANI, 2011), tende a colocar como marginal a cultura camponesa e seus representantes, interferindo na apropriação dos conhecimentos previstos, promovendo um afastamento possível de se verificar por meio de resultados como, por exemplo, os do SAEB – Sistema de Avaliação da Educação Básica-, que coloca a população do campo em grande desvantagem em relação à urbana. A pesquisa de campo foi realizada em uma Escola do Campo, aberta em 2011 dentro de um assentamento rural ligado ao MST. Por se tratar de uma escola em início de atividades, foi possível verificar os esforços da equipe em instaurar uma reflexão sobre as particularidades desse ambiente escolar. Os participantes da pesquisa são alunos do 9º ano – onze alunos -, a professora de Língua Portuguesa, a direção e a coordenação da escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso etnográfico. Os resultados apontam um grande esforço dos grupos envolvidos na elaboração de documentos oficiais, como as Diretrizes para a Educação do Campo/PR, entre outros, porém o alcance dessas discussões ainda parece ser limitado. As práticas de letramento observadas tendem à reprodução do material didático e à desconsideração do ambiente do campo e suas particularidades, ao mesmo tempo em que apontam para uma postura mais crítica: trata-se de um momento de transição. Como contribuição ao local pesquisado, foi desenvolvida e discutida com a professora de Língua Portuguesa e a direção da escola uma sequência didática que aborda temas locais de modo conflituoso e crítico. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Carvalho do Prado dos. AQUI ELES SÃO MUITO DESCONFIADOS” LETRAMENTOS, IDENTIDADES E EDUCAÇÃO DO CAMPO. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | letramento | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | Educação do campo | por |
| dc.subject | literacy | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Field education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | AQUI ELES SÃO MUITO DESCONFIADOS” LETRAMENTOS, IDENTIDADES E EDUCAÇÃO DO CAMPO | por |
| dc.type | Dissertação | por |