A matemática das figuras musicais: os conceitos de razão e proporção na compreensão da leitura das figuras musicais por licenciandos em música
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Josie Agatha Parrilha da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ronaldo da | |
| dc.contributor.author | Wurmli, Ana Cristina Maia | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto de Artes da Universidade Estadual Paulista (IA/UNESP) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Sonia Regina Albano de | |
| dc.contributor.referee2 | Sebben, Egon Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.referee3Lattes | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | |
| dc.description.abstract | Musical figures are fundamental to musical notation, as they ensure the correct reading of scores and precise rhythmic execution. This research starts from the following problem: how can understanding these figures compromise both the reading of scores and rhythmic precision in musical performance, and to what extent can mathematical concepts contribute to this understanding? Thus, the overall objective was to analyze the contributions of the mathematical concepts of Ratio and Proportion to the understanding of the subdivisions and proportions of musical figures applied to the score in a group of first-year students in the Music degree program at the State University of Ponta Grossa/Pr. .As a theoretical reference, Piaget's Theory of Equilibration (1976) guided our study on how the subjects of this research construct and reconstruct the knowledge they have acquired. This research is qualitative in nature, descriptive and interpretive, adopting the design of two experiments by Stanley and Campbell (1979), which use pre-tests and post-tests as tools to identify variables in group studies. Data collection was carried out using a semi-structured questionnaire for the pre-test. The group then participated in a workshop that addressed mathematical and musical concepts, after which they took the post-test, which consisted of a questionnaire similar to the pre-test. The analysis of the research data followed three main stages: first, for the pre-test, MAXQDA software was used to profile the participants. The same tool was used in the second stage of analysis to compare the responses on music theory in the pre- and post-tests, which helped us to assess the individual performance of each participant. Next, Grounded Theory (GT) was applied in the third stage to analyze the post-test essay responses, allowing for a deeper understanding of the participants' perceptions of the workshop content and activities. Based on Piaget's concept of awareness, an analysis was conducted to verify whether there were any changes capable of altering the musicians' understanding of musical figures. The relevance of this research lies in its ability to use the mathematical concepts of ratio and proportion to aid in the understanding of musical subdivisions and proportions. By adopting an interdisciplinary perspective, the study not only offers new possibilities for music teaching, but also proves that a practical and well-structured approach is capable of overcoming theoretical difficulties, promoting students' musical development and appreciation. | |
| dc.description.resumo | As figuras musicais são fundamentais para a notação musical, pois garantem a leitura correta das partituras e a execução rítmica precisa. Esta pesquisa parte do seguinte problema: como a compreensão dessas figuras pode comprometer tanto a leitura das partituras quanto a precisão rítmica na execução musical e em que medida conceitos matemáticos podem contribuir para essa compreensão. Assim, o objetivo geral foi analisar quais as contribuições dos conceitos matemáticos Razão e Proporção para a compreensão das subdivisões e proporções das figuras musicais aplicadas à partitura em um grupo de acadêmicos do primeiro ano do curso de licenciatura em Música da Universidade Estadual de Ponta Grossa/Pr. Como referencial teórico, a Teoria da Equilibração, de Piaget (1976), orientou esse estudo sobre a maneira como os sujeitos desta pesquisa constroem e reconstroem os conhecimentos adquiridos. Esta pesquisa possui natureza qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, adotando o delineamento dois, dos experimentos de Stanley e Campbell (1979), os quais empregam pré-teste e pós-teste como ferramentas para identificar variáveis em estudos em grupo. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário semiestruturado para o pré-teste. Em seguida, o grupo passou por uma oficina que abordou os conceitos matemáticos e musicais, depois o grupo foi submetido ao pósteste, composto por um questionário semelhante ao do pré-teste. A análise dos dados da pesquisa seguiu três etapas principais: primeiramente, para o pré-teste, utilizou-se o software MAXQDA para traçar o perfil dos participantes. A mesma ferramenta foi empregada na segunda etapa de análise para comparar as respostas sobre teoria musical no pré e pós-teste, o que ajudou a levantar o desempenho individual de cada participante. Em seguida, a Teoria Fundamentada em Dados (TFD) foi aplicada na terceira etapa para analisar as respostas dissertativas do pós-teste, permitindo uma compreensão mais profunda das percepções dos participantes em relação aos conteúdos e atividades da oficina. Partindo do conceito de tomada de consciência, proposto por Piaget, foi realizada uma análise com o intuito de verificar se houve alguma alteração capaz de provocar mudanças na compreensão do músico em relação às figuras musicais. A relevância desta pesquisa reside em sua capacidade de utilizar os conceitos matemáticos de razão e proporção para auxiliar o entendimento das subdivisões e proporções musicais. Ao adotar uma perspectiva interdisciplinar, o estudo não só oferece novas possibilidades para o ensino de música, mas também comprova que uma abordagem prática e bem-estruturada é capaz de transpor as dificuldades teóricas, promovendo o desenvolvimento e a apreciação musical dos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | WURMLI, Ana Cristina Maia. A matemática das figuras musicais: os conceitos de razão e proporção na compreensão da leitura das figuras musicais por licenciandos em música. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | música e matemática | |
| dc.subject | educação musical | |
| dc.subject | figuras musicais | |
| dc.subject | razão e proporção | |
| dc.title | A matemática das figuras musicais: os conceitos de razão e proporção na compreensão da leitura das figuras musicais por licenciandos em música | |
| dc.type | master thesis |