ARRANJOS E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Skora Neto, Francisco
dc.contributor.referee1: IDCPF:23313978991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maria de Fátima dos Santos
dc.contributor.referee2: IDCPF:04706349877por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786505T6por
dc.creator: Drehmer, Mario Henrique
dc.creator.IDCPF:00400643952por
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: The bean crop yield can be substantially affected by row spacing and sowing density. Aiming to evaluate the effect of different plant populations and row spacing in the yield components and bean crop yield, there were four experiments, differing by cultivars type and sowing time in the city of Ponta Grossa, PR, in the years 2013 and 2014. The experimental design in both sowing time (water and dry) and two cultivars (IPR-Uirapuru and IPR-Tangara) was a randomized block in a factorial scheme (2 x 5), two spacing (22 and 45 cm between rows) with five densities (5, 8, 11, 14, 17 plants per row meter). It was evaluated the components of yield and yield of crop. In the first sowing time in both cultivars it was observed that the reduction of row spacing resulted in reducing the number of pods per plant and number of grains per pod, while the thousand grain weight was little affected by variations in arrangements population. In both cultivars yield differences were observed between seeding rates, however, only the cultivar IPR-Uirapuru had difference between the spacings. The yield was lower in the spacing of 45 cm between rows only in 5 plants per meter density. In the second sowing time the yield components and crop yield were affected by plant spacing, and this influence was less about the weight of a thousand grains. In the second sowing time was not observed yield differences for cultivars depending on the row spacing. At this time, only the IPR-Tangara showed yield differences between the plant densities. For both cultivars, in the first and the second sowing time, 11-14 plants per meter, which is the recommendation for culture, obtained the best yields, while reducing the spacing between rows did not offer benefits because it did not increase cultivars yields and require greater investment in seeds and possible machine adaptations for reduced spacing. The spacing and density of recommendations can be used in both sowing time.eng
dc.description.resumo: A produtividade da cultura do feijão pode ser substancialmente afetada pelo espaçamento entre fileiras e a densidade de semeadura. Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes densidades de semeadura e espaçamentos entre fileiras nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijão, realizaram-se quatro experimentos, diferindo pela cultivar e época de semeadura, no município de Ponta Grossa, PR, nos anos de 2013 e 2014. O delineamento experimental utilizado nas duas épocas (águas e secas) e nas duas cultivares (IPR-Uirapuru e IPR-Tangará) foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (2 X 5),espaçamentos de 22,0 e 45,0 cm entre fileiras com densidades de 5, 8, 11, 14 e 17 plantas por metro de fileira. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de grãos da cultura. Na primeira época de semeadura, em ambas as cultivares observou-se que a diminuição do espaçamento entre fileiras resultou na redução do número de vagens por planta e número de grãos por vagem, enquanto que a massa de mil grãos foi pouco afetada pelas variações de arranjos populacionais. Nas duas cultivares foram observadas diferenças de produtividade entre as densidades de semeadura, entretanto, somente na cultivar IPRUirapuru ocorreu diferença entre os espaçamentos, em que, a produtividade foi menor no espaçamento de 45 cm entre fileiras somente na densidade de cinco plantas por metro linear. Na segunda época de semeadura os componentes da produção e a produtividade foram afetados pelo arranjo de plantas, sendo que esta influência foi menor sobre a massa de mil grãos. Na segunda época de semeadura não foram observadas diferenças de produtividade para as cultivares em função do espaçamento entre fileiras. Nesta época, somente a cultivar IPR-Tangará apresentou diferença de produtividade entre as densidades de semeadura. Para as duas cultivares semeadas tanto na primeira quanto na segunda época, densidades de 11 a 14 plantas por metro linear, que é a recomendação para a cultura obtiveram as melhores produtividades, enquanto que a redução do espaçamento entre fileiras não ofereceu benefícios, pois não aumentou a produtividade das cultivares e exigiria um maior investimento em sementes e possíveis adaptações de máquinas para o espaçamento reduzido. As recomendações de espaçamento e densidade podem ser utilizadas tanto na primeira como na segunda época de cultivo.por
dc.identifier.citation: DREHMER, Mario Henrique. ARRANJOS E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subjectcomponentes da produção, espaçamento, densidade de semeadurapor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subjectyield components, row spacing, planting densityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ARRANJOS E POPULAÇÕES DE PLANTAS E SUA INFLUÊNCIA EM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor