dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.referee2: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27RllK7EiFMxvNCuHbi4nm_gh_y8IsiEdbvcfJtVHWntRMU9s55y6L74WVQytXRh0XFNiUPW9ikzQoKyInuIyQ72lZ1S9CKROqjuOwZJDSxMpcjOLrEzjzwA_fssnAhYlQXBNuE5yKp759J0HzfanEJEizc4Mt5tMBNEL9g9JEpVTZ9PBq340ao5wmFmR35DzsbkXO1neRkmYj1C8WbGpXMm56xbjkoc7k4cVX17NQ2_F_KOIpLLnaKr8ZKnh5xW4Bgj43EaGNW42YVZqV_hPSRPvrv_2NoM5ugAAKbw7-LwUpYDmRXDjeM0z-a0pvC95SJ8XR28DqmZnOx46H2VNyruVuFD8qkhyEGNs-SmRoypiqKoethT4Utr5AL0RXZvXU9yj5jMhdQCzNu9tg3bnLc1TyDdo7fp4RSfKyr3fHxUhm78W_cHwyTYaQNapfgABKIK_600W8NxGBv416t7Tq5GSl0gOh_3wHJYp84-WgssKVw_xYpt_BR
dc.contributor.referee3: Mello, Nilvania Aparecida de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798233Y1&tokenCaptchar=03AGdBq26k8qniKbr5IDlyLMmNUQHl-DMaYcefqpkbVVfUHpvL7Z4nQeknF7q65XYK3ml4Hs8P3efX4Og5dEANmL9w1_fCfSdFjPc7xEQ_B5EmUJzL0obytB0VnFOfC51mbc7qSqmW-1t2VjyCyhFoYEmlvanMzN9cuG8p4B-hbeIyAEjkChuN89XpLfPEOhGPtOf6gWfdvmlIWKv2BV6fvLrXZjL4eNlHdIwBif9dpe25Wgb-UjGciyUG3hquj22BoXIFsemIFhFZJzsvQlPHpnVVvajj2Y4SQUzUrOQKT-WTy25r8BFH-lzUKJ6nhEkaKaLn4q8o8aTgstWDD9HJWs4YMoUqoJxcX9aWPaj2R3n37HXxHguUdgwKXCI6y3P5rKR8Hpm5fCNRZCIGvp5-pfWHL0FRIOULcOACJSMEN985CLjYK3_ixgWWDRcoZrFhzGmjJaJRuUQ25iMngZbEIrbmbtAj-XFRhjEZchYnI5v2a6UsZhEyVUs
dc.contributor.referee4: Haliski, Antonio Márcio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139966P0&tokenCaptchar=03AGdBq26wliu-ZxtHLGwnjxAsTbMgdqYaw4asMMvtTiD11zy7Ucy1qiRsgkMd8pi7fddYNHcDNXeNJETQGV4v_mze2uwKdPvb_XvD43ELPsLXYFEwubGSJsX-YLZlCyhp2NerQ3WpNyasYXlfcv_BmjRAyzR7bEB18HF7Cv9v7KN5GkjtgcnyyJBndlS9j0uXov-hTHVxMAf6efTuKKL50iofV5AgoSSTMUseBNZZSC9kI_MZXRU5NBuoVgqVCRmVe55puQAvLuGZYfQ4s_z1lZU3Qobkzfa9vH94cPLUfq22qwRGytv341_VBU6Q_0M2N9M2fY3uLqRvHmS5I9uHG03mrZha21UVi79J5A1hyLeS-bWGdKPnwOBHU81JwOWxWtXWWf1weUaVnc_E7B4YvPAdbvW4htwJLiENpysx245R0fFM7d87ZKoC6TIsmWIoOjfJTsj1g3jj7H2buUBtPPc4ghbkNMXbYMymAQjl7m8uf7rTNM8MCvs
dc.creator: Marinheski, Vanderlei
dc.creator.ID042731319-86
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: The agricultural landscapes in the territory of the Southeast of the Parana Region are dynamized by a heterogeneity of uses and occupations of the soil. Local subjects, farmers establish links of understanding as to the productive ability of these lands, by recognizing and classifying them as better and worse for proper uses. These local knowledge are transmitted orally from generation to generation, which are approached by ethnopedology. Ethnopedology is not characterized as a discipline, but with a set of technical and scientific knowledge that the farmer uses to classify and manage the qualities of his lands. In the case of the faxinals in the state of Paraná, the agricultural landscapes of these traditional communities bear the marks of this knowledge historically rooted in the territory. The assessment of soil quality based on ethnopedological indicators in faxinais allows us to understand which attributes the farmer uses to differentiate soils of low, medium and high productive quality, which is a knowledge conceived as a function of productive experiences with the landscapes geobiodiversity. Proposing maps of land quality classification, taking into consideration the socio-ecological heritage of these traditional communities, presents itself as a challenge when it converges with the differences between the vernacular and scientific systems of soil classification. The main methodology used in this research was the participatory diagnosis with the local subjects, through semi-structured questionnaires, obtained the elements for making the main products of this thesis. The results point to three vernacular classes for the two faxinals studied, good quality white land and black land, and low quality dry land for local crops. The land use capacity map, proposed for both communities, points out that more than 33% of the area is not suitable for agriculture and should be used for permanent crops or for preserving flora and fauna in class VIII. On the other hand, in the land use conflict map, it was evident that 95% of the area of the two faxinals is inadequate use for productive aptitude. From the interface of the research results in the territory of the faxinals, Lageado de Baixo - PR and Lageado dos Mello - PR, was discussed the ethnoconservation in faxinalense territory, resilience and future perspectives regarding the conservation of biodiversity and the sociocultural aspects of these traditional communities were discussed.
dc.description.resumo: As paisagens agrícolas no território da Mesorregião Sudeste Paranaense são dinamizadas por uma heterogeneidade de usos e ocupações do solo. Os sujeitos locais, os agricultores estabeleceram vínculos de entendimento quanto a aptidão produtivas dessas terras, ao reconhecer e classificar as mesmas em melhores e piores para os devidos usos. Esses saberes locais são transmitidos oralmente de geração para geração, que são abordados pela etnopedologia. A etnopedologia não se caracteriza como uma disciplina, e sim com um conjunto de conhecimentos tecnocientíficos e patrimoniais que o agricultor utiliza para classificar e manejar a qualidades de suas terras. No caso dos faxinais no estado do Paraná, as paisagens agrícolas dessas comunidades tradicionais trazem as marcas desses saberes historicamente arraigados ao território. A avaliação da qualidade do solo a partir de indicadores etnopedológicos em faxinais permite entender quais são os atributos que o agricultor usa para diferenciar solos de baixa, média e alta qualidade produtiva, sendo esse um saber concebido em função das experiências produtivas com a geobiodiversidade da paisagem. Propor mapas de classificação da qualidade das terras, levando-se em consideração o patrimônio socioecológico dessas comunidades tradicionais, apresenta-se como um desafio quando converge com as diferenças entre os sistemas vernacular e científico de classificação dos solos. A principal metodologia utilizada nesta pesquisa, foi o diagnóstico participativo com os sujeitos locais, através de questionários semiestruturados, obteve-se os elementos para confecção dos principais produtos desta tese. Os resultados apontam três classes vernaculares para os dois faxinais estudados, terra branca e terra preta de boa qualidade, e terra seca de baixa qualidade para os cultivos locais. O mapa de capacidade de uso da terra, proposto para as duas comunidades, aponta que mais de 33% da área, não apresenta aptidão para agricultura e deve ser usada para culturas permanentes ou preservação da flora e fauna na classe VIII. Por outro lado, no mapa de conflito de uso das terras, evidencia-se que 95%, da área dos dois faxinais, está com uso adequado para aptidão produtiva. A partir da interface dos resultados da pesquisa no território dos faxinais, Lageado de Baixo - PR e Lageado dos Mello – PR, foi discutido a etnoconservação em território faxinalense, as resiliências e perspectivas futuras quanto a conservação da biodiversidade e dos aspectos socioculturais dessas comunidades tradicionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARINHESKI, Vanderlei. Usos e manejos da paisagem faxinalense: a etnoconservação em duas comunidades rurais tradicionais do Paraná. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subjectterritório faxinalense
dc.subjectsaberes tradicionais
dc.subjectetnopedologia
dc.subjectuso da terra
dc.subjectconservação da natureza
dc.subjectfaxinalense territory
dc.subjecttraditional knowledge
dc.subjectethnopedology
dc.subjectland quality
dc.subjectnature conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Usos e manejos da paisagem faxinalense: a etnoconservação em duas comunidades rurais tradicionais do Paraná
dc.type: Tese