Projeto Pedagógico de Curso das Licenciaturas em Matemática das Universidades Estaduais do Paraná: Um Olhar a partir do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.referee1: Costa, Priscila Kabbaz Alves da
dc.contributor.referee2: Moraes, Joao Carlos Pereira de
dc.creator: Silva, Mariane Isabele Possidonio da
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: The object of this dissertation was to study the PPCs of mathematics degree courses at state universities in Paraná. This study seeks to highlight the presence of TPACK elements in the PPCs of mathematics degree courses. The question that guided the research was: What is evident about the articulation of the elements of TPACK, on the part of the PPCs of the Mathematics degree courses of the state universities of Paraná? With this in mind, the general objective was to identify “if” and “how” the elements of TPACK are articulated in the PPCs of Mathematics degree courses at Paraná state universities. Data was collected from the PPCs of the Mathematics degree courses at the state universities of Paraná. Bardin's Content Analysis was used to organize, process and analyze the data. The data was organized into six categories: (i) - Construction of concepts and knowledge; (ii) - Construction of methodological tools; (iii) - Construction of pedagogical action and the teaching process; (iv) - Formation of the subject for citizenship; (v) - Construction of knowledge for technological knowledge and (vi) - Construction of social development. The results show that the categories presented show that content knowledge, pedagogical knowledge and technological knowledge need to be more present in initial and continuing teacher training, they need to go hand in hand and be part of teaching practices and the daily lives of teacher trainers and trainees (as future teachers). As a result of the analysis of the categories presented here, we can point out that although the PPCs analyzed may not have been based on the structure of the TPACK model, we can infer that there are elements of it in the PPCs. With regard to the use and appropriation of Digital Technologies for teaching, we can point out that we found several indications in the excerpts from the PPCs, which point to the construction of knowledge and technological know-how.
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objeto de estudo os PPCs dos cursos de Licenciaturas em Matemática das universidades estaduais do Paraná. Tal estudo busca colocar em evidência a presença dos elementos TPACK no PPC dos cursos de Licenciatura em Matemática. A questão que norteou a pesquisa foi: O que se evidencia sobre a articulação dos elementos do TPACK, por parte dos PPCs dos cursos de Licenciatura em Matemática das universidades estaduais do Paraná? Diante desta questão, o objetivo geral foi: Identificar "se" e "como" a articulação dos elementos do TPACK aparecem nos PPCs dos cursos de Licenciatura em Matemática das universidades estaduais do Paraná. A coleta de dados foi realizada por meio dos PPCs dos cursos de Licenciatura em Matemática das universidades estaduais do Paraná. Para a organização, tratamento e análise de dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. Os dados foram organizados em seis categorias: (i) – Construção de conceitos e conhecimentos; (ii) – Construção de ferramentas metodológicas; (iii) – Construção da ação pedagógica e do processo de ensino; (iv) – Formação do sujeito para a cidadania; (v) –Construção do conhecimento para o saber tecnológico e (vi) – Construção do desenvolvimento Social. Os resultados apontam que as categorias apresentadas, evidenciam que o conhecimento do conteúdo, pedagógico e tecnológico precisam estar mais presentes na formação inicial e continuada de professores, precisam caminhar juntos e articulados, e que faça parte das práticas docentes e do cotidiano dos professores formadores e licenciandos (como futuros professores). Como resultados evidenciados a partir da análise das categorias aqui apresentadas, podemos apontar que embora os PPCs analisados possam não terem sido fundamentados com base na estrutura do modelo TPACK, podemos inferir que existem elementos dele nos PPCs. No que tange ao uso e apropriação das Tecnologias Digitais para a docência, podemos destacar que encontramos vários indícios nos trechos dos PPCs, que apontam para a construção do conhecimento e saber tecnológico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Isabele Possidonio da. Projeto Pedagógico de Curso das Licenciaturas em Matemática das Universidades Estaduais do Paraná: Um Olhar a partir do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: TPACKpt_BR
dc.subject: Projeto Pedagógico de Curso
dc.subject: Tecnologia Digital
dc.subject: TPACKpt_BR
dc.subject: Pedagogical Course Project
dc.subject: Digital Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Projeto Pedagógico de Curso das Licenciaturas em Matemática das Universidades Estaduais do Paraná: Um Olhar a partir do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo
dc.type: Dissertação