A estrutura complexa das redes sociais
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Sandro Ely de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00383353955 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769629E9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Adriano Doff Sotta | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:87650037991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775388H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Fabiano Alan Serafim | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04879728993 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248418D6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Novatski, Andressa | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:00549554912 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | Andressa Novatski | por |
| dc.contributor.referee4 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:46652981904 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8 | por |
| dc.creator | Ribeiro, Mauricio Aparecido | |
| dc.creator.ID | CPF:03465094913 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | In this study, we discuss the presence of social structures in classical literature, in particular the ones by two writers: Homer ("Odyssey") and J.R.R. Tolkien ("The Silmarillion", "The Hobbit"and the trilogy "The Lord of the Rings"), that, somehow, influenced the society in different ways. In this context, based on the pieces of definition of social relations presented in this work, we analyze the literary social structures that are presented in these books, which have characteristics that are similar to the current online real social structures, like Facebook and Twitter, in which individuals interact in various ways. Therefore, we use graphs theory to study and compare the literary social structures present in that literature and the online real social structures, causing the appearance of connectivity distributions formed by the social relations among the characters (in the literary social structures) and among individuals (in online real social structures). Such distributions follow a power law with an exponential cutoff, which differs from connectivity distributions of structures found in the scientific literature. Other properties found in these analyzes are: the ubiquity attribute of the gods that are in the literary social structures (detected through varying the average path length of these structures); the friendship paradox; the transitivity; the assortativity; and the distribution of betweenness centrality. Due to these similarities between the two types of social structures that were studied, we chose to analyze the vulnerability, the efficiency and the homogeneity of social relations of literary social structures by some attack methodologies, like removing from these structures only a character, a group of characters or whole communities. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta tese, abordaremos a presença de estruturas sociais em obras clássicas, em particular de dois escritores: Homero (“Odisseia”) e J.R.R. Tolkien (“O Silmarillion”, “O Hobbit” e a trilogia de “O Senhor dos Anéis”), que, de certa forma, influenciaram a sociedade em diversos níveis. Nesse contexto, com base nas definições de relações sociais apresentadas neste trabalho, analisamos as estruturas sociais literárias que surgem nessas obras e que possuem características semelhantes às das estruturas sociais reais online) da atualidade, como o Facebook e o Twitter, em que os indivíduos interagem das mais diversas maneiras. Portanto, utilizamos a teoria dos grafos para estudar e comparar as estruturas sociais literárias presentes em tais obras e as estruturas sociais reais (online), possibilitando o surgimento de distribuições de conectividade formadas pelas relações sociais entre as personagens (nas estruturas sociais literárias) e entre indivíduos (nas estruturas sociais reais online). Tais distribuições seguem uma lei de potência com truncamento exponencial, o que difere das distribuições de conectividade das estruturas encontradas na literatura científica. Outras propriedades encontradas nessas análises são: o atributo de onipresença das divindades que estão inseridas nas estruturas sociais literárias (detectado através da variação da distância de caminho médio dessas estruturas); o paradoxo da amizade; a transitividade; a assortatividade; e a distribuição de centralidade de intermediação. Devido a tais similaridades entre os dois tipos de estruturas sociais estudadas, optamos por analisar a vulnerabilidade, a eficiência e a homogeneidade das relações sociais das estruturas sociais literárias mediante algumas metodologias de ataques, como remover dessas estruturas somente um personagem, um grupo de personagens ou comunidades inteiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mauricio Aparecido. A estrutura complexa das redes sociais. 2016. 121 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | estrutura social | por |
| dc.subject | literatura | por |
| dc.subject | teoria de grafos | por |
| dc.subject | social structure | eng |
| dc.subject | literature | eng |
| dc.subject | graphs theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | A estrutura complexa das redes sociais | por |
| dc.type | Tese | por |