Comparação da percepção da dor utilizando diferentes técnicas anestésicas na instrumentação periodontal não-cirúrgica: estudo clínico randomizado paralelo
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.author: Cabral, Gabriel Andreani
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Céspedes, José Miguel Amenábar
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Patients may report discomfort during non-surgical periodontal instrumentation. Although there have been studies comparing invasive and non-invasive techniques during instrumentation, no study has compared a computerized technique with an anesthetic gel developed for dental use. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the perception of pain during periodontal instrumentation using a computerized anesthetic technique compared to a non-invasive anesthetic technique using lidocaine/prilocaine gel. A total of 76 individuals with periodontal disease were selected and allocated to two parallel groups. Participants were randomized and submitted to different anesthetic techniques for pain control during non-surgical periodontal instrumentation: invasive anesthesia with a computerized device and noninvasive anesthesia with lidocaine gel and prilocaine 2.5%. Pain was assessed using the 11-point Numerical Rating Scale (NRS-11), and anxiety was assessed using the Modified Dental Anxiety Scale (MDAS). The need for anesthetic supplementation was also recorded. The volunteers had their hemodynamic parameters such as blood pressure, heart rate, and oxygen saturation before and after the anesthetic techniques were measured by a multiparameter monitor. The anesthetic techniques showed similar results for pain, anxiety, blood pressure, and oxygen saturation. The number of top-ups and the heart rates were significantly different. The results suggest that lidocaine/prilocaine gel and computerized anesthesia can control the perception of pain during periodontal instrumentation, and both techniques are indicated for patients with anxiety.
dc.description.resumo: Os pacientes podem relatar desconforto durante a instrumentação periodontal não cirúrgica. Embora tenham estudos comparando técnicas invasivas com não invasivas durante a instrumentação, nenhum estudo comparou uma técnica computadorizada com um gel anestésico desenvolvido para uso odontológico. Portanto, o propósito desse estudo é avaliar a percepção de dor durante a instrumentação periodontal utilizando uma técnica anestésica computadorizada comparada a uma técnica anestésica não invasiva utilizando um gel de lidocaína/prilocaína. Foram selecionados 76 indivíduos com doença periodontal alocados em dois grupos paralelos. Os participantes foram randomizados e submetidos a diferentes técnicas anestésicas para o controle da dor durante a instrumentação periodontal não-cirúrgica: anestesia Invasiva com o aparelho computadorizado e anestesia não-invasiva com a gel de lidocaína e prilocaína 2,5%. A dor foi avaliada pela Escala Numérica de 11 pontos (NRS-11) e a ansiedade pela Escala Modificada de Ansiedade Dentária (MDAS). A necessidade de complementação anestésica também foi registrada. Os voluntários tiveram seus parâmetros hemodinâmicos como pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de oxigênio dentre antes e após as técnicas anestésicas foram mensurados por um monitor multiparamétrico. As técnicas anestésicas tiveram resultados semelhante para os parâmetros dor, ansiedade, pressão arterial e saturação de oxigênio. O número de complementações e a frequência cardíaca resultaram em diferenças significativas. Os resultados sugerem que o gel de lidocaína/ prilocaína e a anestesia computadorizada são capazes de controlar a percepção de dor durante a instrumentação periodontal, sendo ambas as técnicas indicadas para pacientes com ansiedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
dc.identifier.citation: CABRAL, Gabriel Andreani. Comparação da percepção da dor utilizando diferentes técnicas anestésicas na instrumentação periodontal não-cirúrgica: estudo clínico randomizado paralelo. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Dor
dc.subject: Percepção da Dor
dc.subject: Anestesia
dc.subject: Periodontal Diseases
dc.subject: Pain
dc.subject: Pain Perception
dc.subject: Anesthesia
dc.title: Comparação da percepção da dor utilizando diferentes técnicas anestésicas na instrumentação periodontal não-cirúrgica: estudo clínico randomizado paralelo
dc.typemaster thesis