Análise da cobertura jornalística das eleições municipais de 2023 na emissora pública – televisão de Moçambique (tvm)
dc.contributor.advisor-co1: André, Hendryo Anderson
dc.contributor.advisor1: Xavier, Cintia
dc.contributor.author: Damião, António João
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Eduardo Mondlane
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Miguel, João
dc.contributor.referee2: Woitowicz, Karina Janz
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: The research aims to analyze the relationship between public television and politics in Mozambique, discussing how the interaction between these two systems influenced the sixth municipal elections held in 2023. The general objective is to examine the journalistic production process of the October 11, 2023, municipal elections, focusing on three political parties: the Mozambique Liberation Front (Frelimo), the Mozambican National Resistance (Renamo), and the Democratic Movement of Mozambique (MDM), as covered by Televisão de Moçambique (TVM). The empirical object consists of 108 pieces of content broadcast by the network within the Diário de Campanha Eleitoral (Electoral Campaign Diary) framework over a 12-day period in the municipalities of Maputo, Matola, and Nampula. The literature review involved a bibliographic survey of dissertations and theses addressing the intersections between journalism and politics, as well as legal frameworks regulating journalistic activity in Mozambique. This is a mixed-methods study that employs content analysis combined with interviews conducted with professionals involved in the production of TVM's content. The findings indicate an uneven coverage trend, as opposition parties were marginalized, appearing less frequently and with fewer attributes compared to the ruling party, Frelimo.
dc.description.resumo: A pesquisa propõe analisar a relação entre a televisão pública e política em Moçambique, discutindo como a relação destes dois sistemas influenciaram as sextas eleições municipais, ocorridas em 2023. O objetivo geral é analisar o processo de produção jornalística das eleições municipais de 11 de outubro de 2023 envolvendo três partidos políticos: Frente de Libertação de Moçambique (Frelimo), Resistência Nacional Moçambicana (Renamo) e Movimento Democrático de Moçambique (MDM) pela Televisão de Moçambique (TVM). O objeto empírico é formado por 108 conteúdos publicados pela emissora no quadro Diário de Campanha Eleitoral durante o período de 12 dias nos municípios de Maputo, Matola e Nampula. A revisão da literatura consistiu no levantamento bibliográfico de dissertações, teses que abordam as interfaces entre jornalismo e política, além de legislações que regulamentam a atividade jornalística em Moçambique. Esta é uma pesquisa qualiquantitativa que tem como aporte metodológico a análise de conteúdo associada à entrevista, que foi direcionada aos profissionais envolvidos na produção dos conteúdos da TVM. Como resultado, observou-se uma cobertura com tendências desiguais na medida em que os partidos da oposição são negligenciados ao aparecerem poucas vezes e com menos atributos em comparação com o partido no poder, a Frelimo.
dc.identifier.citation: DAMIÃO, António João Damião. Análise da cobertura jornalística das eleições municipais de 2023 na emissora pública – televisão de Moçambique (tvm). 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Televisão de Moçambique
dc.subject: Frelimo
dc.subject: Renamo
dc.subject: MDM
dc.title: Análise da cobertura jornalística das eleições municipais de 2023 na emissora pública – televisão de Moçambique (tvm)
dc.typemaster thesis