Inclusão dos alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.author | Sklarski, Aretusa Ruppel | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.referee1 | Manjinski, Everson | |
| dc.contributor.referee2 | Quadros, Sheila Fabiana de | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga os elementos fundamentais para a inclusão de alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar, identificando limites físicos, curriculares, organizacionais e atitudinais, bem como estratégias para sua superação. O estudo busca compreender, em profundidade, as particularidades do processo educativo de uma estudante com deficiência visual parcial em seu contexto escolar, considerando dimensões pedagógicas, sociais e emocionais que influenciam sua experiência. De abordagem qualitativa, a investigação fundamenta-se na teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky, especialmente nos conceitos de mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal. Os procedimentos metodológicos envolveram observação participante da pesquisadora e a realização de entrevista semiestruturada com a estudante. Os resultados evidenciam uma dualidade no processo inclusivo: enquanto a inclusão pedagógica mostrou-se eficaz por meio de adaptações curriculares, uso de recursos lúdicos e estabelecimento de vínculo afetivo com a docente, a inclusão social apresentou fragilidades, manifestadas em episódios de exclusão e bullying por parte dos colegas, sobretudo em atividades coletivas. Concluise que a mediação docente, o acolhimento afetivo e a construção de um ambiente socialmente seguro constituem um conjunto indissociável para o desenvolvimento integral do estudante com deficiência visual, sendo fundamentais para a efetivação de uma educação inclusiva. | |
| dc.description.resumo | This research investigates the fundamental elements for the inclusion of students with monocular vision and low vision in the school environment, identifying physical, curricular, organizational, and attitudinal barriers, as well as strategies for overcoming them. The study seeks to understand, in depth, the particularities of the educational process of a student with partial visual impairment in her school context, considering pedagogical, social, and emotional dimensions that influence her experience. With a qualitative approach, the investigation is grounded in Lev Vygotsky’s sociointeractionist theory, particularly the concepts of mediation and the Zone of Proximal Development. The methodological procedures involved participant observation by the researcher and the use of a semi-structured interview with the student. The results reveal a duality in the inclusion process: while pedagogical inclusion proved effective through curricular adaptations, the use of playful resources, and the establishment of an affective bond with the teacher, social inclusion showed weaknesses, manifested in episodes of exclusion and bullying by peers, especially during collective activities. It is concluded that teacher mediation, affective support, and the construction of a socially safe environment constitute an inseparable set of conditions for the integral development of students with visual impairment, being essential for the effectiveness of inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | SKLARSKI, Aretusa Ruppel. Inclusão dos alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | inclusão escolar | |
| dc.subject | deficiência visual | |
| dc.subject | visão monocular | |
| dc.subject | mediação pedagógica | |
| dc.subject | alfabetização | |
| dc.subject | school inclusion | |
| dc.subject | visual impairment | |
| dc.subject | monocular vision | |
| dc.subject | pedagogical mediation | |
| dc.subject | literacy | |
| dc.title | Inclusão dos alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar | |
| dc.type | master thesis |