Proposta de adequação do Colégio Estadual General Osório situado em Ponta Grossa/Pr às normas de acessibilidade utilizando metodologia BIM
| dc.contributor.advisor | Kruger, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Huk, José Pedro | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Pablo Felipe Lopes | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | A acessibilidade é a condição para que se garanta o direito de todo ser humano em agir de maneira autônoma, independente e segura. Com este ideal e a partir de uma análise técnica em conformidade com as normas vigentes, o presente estudo discute as condições de acessibilidade observadas no Colégio Estadual General Osório, situado em Ponta Grossa/PR, e seus impactos sobre a comunidade escolar usuária deste espaço público. Desenvolveu-se um levantamento e catalogação das barreiras arquitetônicas presentes na edificação e também um anteprojeto para adequação predial à acessibilidade. Foram detalhadas rampas, escadas e acessos internos da edificação, bem como as instalações sanitárias e o posicionamento do piso tátil. Uma ferramenta BIM foi empregada durante o desenvolvimento do projeto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Accessibility is the condition to ensure the right of every human being to act autonomously, independently and safely. With this ideal, and based on a technical analysis in accordance with current regulations, this study discusses the accessibility conditions observed at Colégio Estadual General Osório, located in Ponta Grossa/PR, and its impacts on the school community that makes use of this public space. A survey was conducted to catalogue the architectural barriers present in the building, and a preliminary project about building optimization for accessibility was developed. Ramps, stairs and internal access to the building were detailed, as well as the sanitary facilities and the positioning of the tactile floor. A BIM software was utilized during project development. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HUK, José Pedro; GONÇALVES, Pablo Felipe Lopes. Proposta de adequação do Colégio Estadual General Osório situado em Ponta Grossa/Pr às normas de acessibilidade utilizando metodologia BIM. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Acessibilidade - Projeto | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia BIM | pt_BR |
| dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
| dc.title | Proposta de adequação do Colégio Estadual General Osório situado em Ponta Grossa/Pr às normas de acessibilidade utilizando metodologia BIM | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |