Grandezas e medidas na Educação Infantil: o lado criançar na Matemática
dc.contributor.advisor1: Moraes, João Carlos Pereira de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.referee2: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.creator: Edin, Ana Carla Santos Silvestre
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This study presents the educational processes throughout the composition of the master's research, based on an ethnographic inspiration, which aimed to analyze the relationships and productions on the mathematical thinking of magnitudes and measures, from a pedagogical space, with an Early Childhood Education class from a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI), in the city of Ponta Grossa - PR. During the research process, new dialogues, experiences, experiences and learnings of the group - children and teacher-researcher - were manifested - about the composition of knowledge related to magnitudes and measures. The following research instruments were used: participant observation, field diary and interviews, to understand how children experience the classroom spaces to build mathematical thinking, so that interactions constitute new possibilities. As a theoretical contribution, to compose the dialogues, the reference authors were used. The ethnographic methodology was applied as an intervention method throughout 2022 and was established as a research practice during the course, in order to provoke them so that the composition of the group and their knowledge were highlighted. The text is subdivided into four chapters, which were structured during the research process on the relationship between children and Mathematics. It was possible to conclude that before thinking about Mathematics Education for Early Childhood Education, it is necessary to think of the child as a subject with rights and a producer of cultures, who through their experiences, interactions and games, make discoveries and it is in these discoveries that mathematical culture is constituted.
dc.description.resumo: O presente estudo apresentou os processos educativos ao longo da composição da pesquisa de mestrado, partindo de uma inspiração etnográfica, que teve como objetivo analisar as relações e produções sobre o pensamento matemático de grandezas e medidas, a partir de um espaço pedagógico, com uma turma de Educação Infantil de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), no município de Ponta Grossa - PR. No decorrer do processo da pesquisa foram manifestando-se novos diálogos, experiências, vivências e aprendizados do grupo-crianças e professora-pesquisadora - sobre a composição do conhecimento relacionados às grandezas e medidas. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados: a observação participante, diário de campo e entrevistas, para compreender como as crianças experienciam os espaços da sala de aula para construir o pensamento matemático, de modo que as interações constituam novas possibilidades. A metodologia etnográfica foi aplicada como método de intervenção no decorrer do ano de 2022 e estabeleceu-se como prática de investigação durante o percurso, a fim de provocá-los para que a composição do grupo e seus conhecimentos fossem evidenciados. O texto está subdividido em quatro capítulos, que foram estruturando-se durante o processo da investigação da pesquisa sobre a relação das crianças com a Matemática. Foi possível concluir que antes de pensar em uma Educação Matemática para a Educação Infantil é preciso pensar a criança como sujeito de direitos e produtora de culturas, que por meio de suas vivências, interações e brincadeiras, ela faz descobertas e, são nessas descobertas que se constitui a cultura matemática.
dc.identifier.citation: EDIN, Ana Carla Santos Silvestre. Grandezas e medidas na Educação Infantil: o lado criançar na Matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Matemática
dc.subject: Grandezas e Medidas
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Grandezas e medidas na Educação Infantil: o lado criançar na Matemática
dc.type: Dissertação