Processo de (re) inserção educacional do adolescente em cumprimento de medidas socioeducativas de Meio Aberto no município de Telêmaco Borba
dc.contributor.advisor1: Silva, Silmara Carneiro e
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade federal do Amazonas
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade de Tecnologia do Texas
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Fernandes, Maria Nilvane
dc.contributor.referee2: Lavoratti, Cleide
dc.contributor.referee3: Trejos-Castilho, Elizabeth
dc.contributor.referee4: Scheffer, Sandra Maria
dc.creator: Camargo, Marjorie Pelik Kempe
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The present research focuses on socio-education as a public policy and the process of school (re)integration of adolescents undergoing socio-educational measures. The general objective is to understand how the process of educational (re)integration of adolescents under open-environment socio-educational measures takes place in the municipality of Telêmaco Borba, from the perspective of ensuring their fundamental rights. The specific objectives are: to discuss education as a fundamental right and its relevance to the social protection of adolescents undergoing socio-educational measures; to reflect on the role of social assistance policy and educational policy in the intersectoral implementation of socio-educational services from the perspective of ensuring the right to education; to analyze the role of the Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) and schools in the process of educational (re)integration as a social protection factor for adolescents undergoing socio-educational measures; and to reveal the main challenges in ensuring the right to education for adolescents under open-environment socio-educational measures in the municipality of Telêmaco Borba, from the perspective of social assistance and education professionals involved in the implementation of these measures. The research is qualitative, with a descriptive-exploratory approach, developed under the lens of historical-dialectical materialism. It comprises three stages: bibliographic, documentary, and field research, aiming to understand the research object through its concrete reality in dialogue with the theoretical framework. The study is based on authors from the fields of legal, social, and educational sciences, highlighting its interdisciplinary nature. The data collection procedures include documentary research based on the Individual Care Plans (PIA) of adolescents under open-environment socio-educational measures, focusing on the challenges and contradictions surrounding their school (re)integration process. Additionally, data is gathered through participant observation, field diaries, and semi- structured interviews with research subjects, namely, professionals from the multidisciplinary team at CREAS - Samuel Klabin and principals or pedagogues from state schools in Telêmaco Borba that receive adolescents undergoing socio- educational measures. The research findings highlight issues such as stigmatization, school dropout, the precariousness of pedagogical and psychosocial support services, and the reluctance of some education professionals to integrate these adolescents into the school environment. This study aims to contribute to unveiling the main challenges of the educational (re)integration process for these adolescents within the school context, fostering reflection and improving the open-environment socio-educational services in the municipality.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a socioeducação enquanto política pública e o processo de (re)inserção escolar dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativas. O objetivo geral é compreender como se dá o processo de (re)inserção educacional dos adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de meio aberto no município de Telêmaco Borba, na perspectiva da efetivação de seus direitos fundamentais e como objetivos específicos discorrer sobre a educação enquanto um direito fundamental e sua relevância para a proteção social de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas; refletir sobre o papel da política de assistência social e da política educacional para a execução intersetorial do atendimento socioeducativo na perspectiva da efetivação do direito à educação; problematizar o papel do Centro de Referência Especializado de Assistência Social e da Escola no que tange ao processo de (re)inserção educacional como um fator de proteção social do adolescente em cumprimento de medida socioeducativa e desvelar os principais desafios para a efetivação do direito à educação dos adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de meio aberto no município de Telêmaco Borba, na visão dos profissionais da assistência social e da educação que atuam na execução das referidas medidas. A investigação é de natureza qualitativa, de caráter descritivo-exploratória, desenvolvido à luz materialismo histórico-dialético. A pesquisa possui três etapas: bibliográfica, documental e de campo, com intuito de compreender o objeto da pesquisa, a partir da realidade concreta que o envolve em diálogo e articulação com o referencial teórico produzido. A pesquisa tem como referência autores da área das ciências jurídicas, sociais e da educação, destacando-se o seu caráter interdisciplinar. Os procedimentos de coleta de dados são a pesquisa documental a partir dos Planos Individuais de Atendimento (PIA) dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de Meio Aberto, focando-se nos desafios e contradições que envolvem seus processos de (re)inserção escolar e ainda a partir de observação participante, diário de campo e da aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos sujeitos de pesquisa, os quais são os profissionais da equipe multidisciplinar do CREAS - Samuel Klabin e diretores ou pedagogos de escolas estaduais do município de Telêmaco Borba que recebem adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas. Os resultados da pesquisa destacam a estigmatização, a evasão escolar, a precariedade dos serviços de apoio pedagógico e psicossocial, bem como a resistência de alguns profissionais da educação em integrar esses adolescentes ao ambiente escolar. Com a pesquisa pretende-se colaborar para o desvelar dos principais desafios do processo de (re)inserção educacional dos adolescentes no contexto escolar, contribuindo para a reflexão e o aprimoramento do atendimento socioeducativo de meio aberto no município.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Marjorie Pelik Kempe. Processo de (re) inserção educacional do adolescente em cumprimento de medidas socioeducativas de Meio Aberto no município de Telêmaco Borba. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectproteção social
dc.subjecteducação
dc.subjectdireitos fundamentais
dc.subjectmedidas socioeducativas
dc.subjectadolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas.
dc.subjectsocial protection
dc.subjecteducation
dc.subjectfundamental rights
dc.subjectsocio-educational measures;
dc.subjectadolescents under socio-educational measures.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Processo de (re) inserção educacional do adolescente em cumprimento de medidas socioeducativas de Meio Aberto no município de Telêmaco Borba
dc.type: Dissertação