AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA CICLAGEM TÉRMICA E MECÂNICA NA EFETIVIDADE DA INTERFACE ADESIVA
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mazur, Rui Fernando | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80218601972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4704715A1&nome=Rui_Fernando_Mazur&opcao=0 | por |
| dc.creator | Sánchez-ayala, Alfonso | |
| dc.creator.ID | CPF:01108673945 | por |
| dc.date.issued | 2008-01-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate in vitro the adhesive effectiveness in class V cavities using four different adhesive systems, being submit to thermocycling and occlusal load cycling. The cavities had a dimension of 3x2x1.8 mm3 and were made on amelo-cement junction on buccal and lingual of 80 human premolars (n=160). The used adhesive systems were Adper Single Bond 2, AdheSE, Adper Prompt LPop and One Coat 7.0. The used composite was Synergy® D6. The adhesive and photopolymerization (600 mW/cm2) proceedings were made conventionally and following the manufacturer recommendations. The specimens were divided in 4 groups (n=40) according to adhesive system used. Each group was divided in 4 subgroups (n=10) according to applycated stress (thermocycling, occlusal load cycling and thermocycling+occlusal load cycling). Each subgroup included 1 control group without stressing. The thermocycling was made using 500 cycles, with 5-55 C, dwell time of 15 seg and transfer time of 5 seg. The occlusal load cycling was made applying a force of 40-70 N during 50000 cycles with 2 Hz of frequency. Later, the specimens were impermeabilited and immersed in tracer agent of 50 % silver nitrate solution by 2 hours. Finally, the specimens were prepared for adhesive effectiveness evaluation through optic microscopy 40X (marginal microleakage occurrence) and scanning electronic microscopy 1000X (gaps formation). The tracer agent microleakage was measured qualitative (score) and quantitatively . The gap width was measured on 3 points of center of axial wall. The Kruskal-Wallis and post-hoc de Dunn, and ANOVA two-way and post-hoc Bonferroni tests were used on statistic analysis. Despite of few differences found in used adhesive system performance, the tendency could be observed to the increase of the marginal microleakage in the submitted groups specifically to thermocycling. On the other hand, the axial gaps formation presented progressively higher width in the submitted groups to thermocycling, occlusal load cycling and thermocycling+occlusal load cycling. It was concluded that the used adhesive system presented similar adhesive effectiveness when were submitted to thermal and mechanical stress. | eng |
| dc.description.resumo | A proposição deste estudo foi avaliar in vitro a efetividade adesiva em cavidades de classe V utilizando quatro diferentes sistemas adesivos, sendo submetidas a termociclagem e carga cíclica oclusal. As cavidades tiveram uma dimensão de 3x2x1.8 mm3 e foram realizadas na união amelo-cementária em vestibular e lingual de 80 pré-molares humanos (n=160). Os sistemas adesivos empregados foram Adper Single Bond 2, AdheSE, Adper Prompt L-Pop e One Coat 7.0. A resina composta utilizada foi Synergy D6. Os procedimentos de adesão e fotopolomerização (600 mW/cm2) foram realizados convencionalmente e seguindo as recomendações do fabricante. Os espécimes foram divididos em 4 grupos (n=40) segundo o tipo sistema adesivo utilizado. Cada grupo foi dividido em 4 subgrupos (n=10) segundo o tipo de estresse aplicado (termociclagem, carga cíclica oclusal e termociclagem+carga cíclica oclusal). Cada subgrupo incluiu 1 grupo controle sem estresse. A termociclagem foi realizada utilizando 500 ciclos a 5-55 C, 15 seg de tempo de permanência em cada temperatura e 5 seg de tempo de transferência. A carga cíclica oclusal foi realizada aplicando uma força de 40-70 N durante 50000 ciclos com freqüência de 2 Hz. Posteriormente, os espécimes foram impermeabilizados e imersos em agente traçador de solução a 50 de nitrato de prata por 2 horas. Finalmente, os espécimes foram preparados para a avaliação da efetividade adesiva por meio de microscopia óptica 40X (ocorrência de microinfiltração marginal) e microscopia eletrônica de varredura 1000x (formação de fendas). A microinfiltração do agente traçador foi mensurada qualitativa (escore) e quantitativamente . A largura das fendas foi medida (μm) em 3 pontos do centro da parede axial. Os testes de Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn, e ANOVA two-way e post-hoc Bonferroni foram utilizados na análise estatística. Apesar das poucas diferenças significativas encontradas no desempenho dos sistemas adesivos utilizados, pôde-se observar a tendência ao aumento da microinfiltração marginal nos grupos submetidos especificamente a termociclagem. Por outro lado, a formação de fendas axiais apresentaram progressivamente maior largura nos grupos submetidos a termociclagem, carga cíclica e termociclagem+carga cíclica. Concluise que os sistemas adesivos avaliados apresentaram efetividade adesiva similar quando foram submetidos a estresse térmico e mecânico. | por |
| dc.identifier.citation | SÁNCHEZ-AYALA, Alfonso. AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA CICLAGEM TÉRMICA E MECÂNICA NA EFETIVIDADE DA INTERFACE ADESIVA. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | infiltração Dentária | por |
| dc.subject | Adesivos Dentinários | por |
| dc.subject | Nitrato de Prata | por |
| dc.subject | dental leakage | eng |
| dc.subject | dentin-bonding agents | eng |
| dc.subject | silver nitrate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA CICLAGEM TÉRMICA E MECÂNICA NA EFETIVIDADE DA INTERFACE ADESIVA | por |
| dc.type | Dissertação | por |