Avaliação de técnicas de maturação em cervejas Barleywine: espécies de madeira, micro-oxigenação e tratamento ultrassônico
dc.contributor.advisor-co1: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.author: Lenhani, Gabriela Caroline
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Alberti, Aline
dc.contributor.referee2: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.referee3: Zielinski, Acácio Antonio Ferreira
dc.contributor.referee4: Monteiro, Antonio Roberto Giriboni
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: A maturação de alguns estilos de cervejas em madeira demanda muito tempo, podendo variar de meses a anos. O intuito de maturar a cerveja em contato com a madeira ocorre devido a extração e a oxidação dos compostos químicos, promovidas pela composição e porosidade deste material, respectivamente. As reações que ocorrem nesse processo têm a capacidade de modificar a composição química e sensorial da cerveja, propiciando ao consumidor um produto diferenciado, de alto valor agregado. Diante da complexidade do processo, a espécie da madeira é um fator primordial na definição das características desejadas da cerveja. Sobretudo, encontrase uma dificuldade de padronização de cervejas maturadas em barril de madeira e, em decorrência da longa duração do processo existe um elevado custo de armazenamento da bebida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação de uma cerveja do estilo Barleywine com técnicas alternativas para a maturação, com a adição de micro-oxigenação e chips de madeira de carvalho francês, sem tratamento e previamente tratados por dispositivo ultrassônico, em paralelo, avaliou-se a evolução da cerveja em barril de madeira da mesma espécie. Ainda, acompanhou-se a evolução da composição química e a influência sensorial da cerveja maturada em barril de madeira de duas espécies, amburana e carvalho francês. A maturação em contato com a amburana, apresentou maiores concentrações dos seguintes congêneres ácido gálico, ácido vanílico, ácido siríngico, vanilina, siringaldeído e ácido elágico, enquanto para o carvalho francês, os maiores teores ficaram por conta do 5-HMF, furfural, ácido cumárico e ácido ferúlico. A espécie nacional atribuiu um sabor adstringente em excesso à cerveja, assim, deve-se ter cuidado quanto ao tempo de maturação. De tal maneira, a cerveja com as melhores características sensoriais foi maturada em carvalho francês, que é a madeira mais convencional nesse processo. A maturação da cerveja em contato com a mesma espécie de madeira, porém em formatos diferentes, barril e chips, proporcionou propriedades físico-químicas e qualidade sensorial distintas para a cerveja. O tratamento prévio dos chips de madeira com ultrassom não extraiu mais fenóis totais à cerveja, em contrapartida, acelerou o processo de extração em 30 dias, quando comparada a maturação dos experimentos com chips de madeira sem tratamento prévio. Ainda, o tratamento com ultrassom não influenciou nos atributos sensoriais de aroma, sabor e paladar, porém a aparência foi afetada negativamente. Os experimentos com 10,1 mg/L/mês mais 3,1 g/L e, 5,9 mg/L/mês com 3,6 g/L de microoxigenação e chips de madeira, respectivamente, foram preferíveis pelos julgadores, inclusive, apresentaram melhor avaliação na análise sensorial quando comparada à cerveja maturada em barril de carvalho francês. Em suma, os chips de madeira previamente tratados em dispositivo ultrassônico, em conjunto com a microoxigenação, são viáveis para serem utilizados na maturação da cerveja, podendo influenciar positivamente nas características da bebida, proporcionando maior praticidade e menor custo de processo.
dc.description.resumo: Aging some beer styles in wood takes a long time, ranging from months to years. The purpose of maturing beer in wood barrels is due to the extraction of compounds from the material and the oxidation of chemical compounds, promoted by the porosity of the wood, through natural micro-oxygenation. The reactions that occur in this process have the capacity to modify the chemical structure and sensory properties of the drink, providing consumers with a differentiated product. This makes it difficult to standardize beers aged in wood and, due to the long duration of this maturation, there is a high cost of storing the product. The aim of this research project was to evaluate the maturation of a Barleywine-style beer under controlled conditions, with the addition of micro-oxygenation and untreated and previously ultrasonically treated French oak wood chips. In parallel, the maturation of this beer in a wooden barrel of the same species was evaluated. Also, the use of wooden barrels of two species, amburana and French oak, was compared. Aging the beer in contact with the same species of wood, but in different formats, barrel and chips, provided different physical-chemical properties and sensory quality for the beer. Maturation in contact with amburana resulted in greater evolution of the following congeners: gallic acid, vanillic acid, syringic acid, vanillin, syringaldehyde and ellagic acid, while for French oak, the highest levels were due to 5-HMF, furfural, coumaric acid and ferulic acid. The national species attributed an excessively astringent flavor to the beer, so care must be taken regarding the maturation time. Thus, the beer with the best sensory characteristics was matured in French oak, which is the most conventional wood in this process. Maturation of the beer in contact with the same wood species, but in different formats, barrel and chips, provided distinct physical-chemical properties and sensory quality for the beer. Pretreatment of the wood chips with ultrasound did not extract more total phenols from the beer; on the other hand, it accelerated the extraction process by 30 days, when compared to the maturation of the experiments with wood chips without prior treatment. Furthermore, the ultrasound treatment did not influence the sensory attributes of aroma, flavor and taste, but the appearance was negatively affected. The experiments with 10.1 mg/L/month plus 3.1 g/L and 5.9 mg/L/month with 3.6 g/L of microoxygenation and wood chips, respectively, were preferred by the judges, and even presented a better evaluation in the sensory analysis when compared to the beer matured in French oak barrels. In summary, the wood chips previously treated in an ultrasonic device, together with micro-oxygenation, are viable for use in beer maturation, and can positively influence the characteristics of the beverage, providing greater practicality and lower process costs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LENHANI, Gabriela Caroline. Avaliação de técnicas de maturação em cervejas Barleywine: espécies de madeira, micro-oxigenação e tratamento ultrassônico. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Amburana
dc.subjectbarril de madeira
dc.subjectcarvalho francês
dc.subjectmalte
dc.subjecttécnicas alternativas
dc.subjectwooden barrel
dc.subjectfrench oak
dc.subjectbeer aging
dc.subjectmalt
dc.subjectalternative techniques
dc.title: Avaliação de técnicas de maturação em cervejas Barleywine: espécies de madeira, micro-oxigenação e tratamento ultrassônico
dc.typedoctor thesis