Domínio afetivo presente nas relações estabelecidas com a Matemática por alunos do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Celia Finck | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guérios, Ettiène Cordeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Dionizio, Fátima Aparecida Queiroz | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, João Carlos Pereira de | |
| dc.creator | Otto, Maria Cristina | |
| dc.creator.ID | 09758696980 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | |
| dc.description.abstract | At the level of organization of Brazilian education, discussions on some aspects of the affective domain were introduced during the elaboration of the Common National Curricular Base (CNCB). In the construction of this document, the socio-emotional skills necessary for the development of students were listed, including self-awareness, self-management, social awareness, relationship skills and responsible decision-making. Even if in less depth, it is a beginning to think about the importance of the aspects of the affective domain for education that seeks the integral development of students, taking into account cognitive and affective aspects.. Our research object is the affective domain in school mathematics education, with an emphasis on students' beliefs, emotions, feelings, attitudes and values in relation to school mathematics. Our research was guided by the following question: What aspects of the affective domain are highlighted by students in relation to school mathematics? The research has the general objective of tomake explicit the aspects of the affective domain evidenced in the speeches of the students of the 5th and 9th grade of Elementary School.The specific objectives are: to point out aspects of the affective domain present in the relationship between teachers and students and between these subjects and mathematical knowledge at school; evidence factors that can favor feelings, emotions, beliefs, attitudes and positive or negative values in the relationships established with Mathematics at school and present characteristics of the affective domain in the 5th and 9th grade of Elementary School that represent the relationships they establish with school Mathematics and with teachers and colleagues.To carry out the data collection, we used the questionnaire as an instrument, which was applied to 232 students in the 5th and 9th grades of Elementary School. Data analysis was performed through textual discursive analysis (MORAES; GALIAZZI, 2016) and with the support of Clusters generated by the Software Mathematica. The theoretical basis of this work relied on the studies of Wallon (2005), Gómez Chacón (2013), Charlot (2013), among others. Among the aspects of the affective domain evidenced in the students' responses are those that involve attitudes towards mathematics, beliefs about mathematics, feelings and emotions. Liking was one of the elements of the affective domain highlighted by students in the relationships established with mathematical knowledge; interaction and personal characteristics were considered important in the relationship between teachers and students; students have beliefs that affirm that attitudes such as effort, dedication, concentration, focus, are fundamental for them to be able to learn mathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em nível de organização da educação brasileira foram introduzidas discussões sobre alguns dos aspectos do domínio afetivo durante a elaboração da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Na construção desse documento foram elencadas as competências socioemocionais necessárias para o desenvolvimento dos estudantes, dentre as quais a autoconsciência, autogestão, consciência social, habilidades de relacionamento e tomada de decisão responsável. Mesmo que de forma menos aprofundada é um começo para pensarmos a importância dos aspectos do domínio afetivo para uma educação que busca o desenvolvimento integral dos estudantes, levando em consideração os aspectos cognitivos e afetivos. O nosso objeto de pesquisa são os aspectos do domínio afetivo na educação Matemática escolar, com ênfase nas crenças, emoções, sentimentos, atitudes e valores dos estudantes em relação a Matemática escolar. A nossa pesquisa foi norteada pela seguinte questão: Quais os aspectos do domínio afetivo são evidenciados pelos estudantes em relação à Matemática escolar? O estudo tem como objetivo geral explicitar os aspectos do domínio afetivo evidenciados nas falas dos estudantes do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos são: apontar aspectos do domínio afetivo presentes na relação entre professores e estudantes e entre esses sujeitos e o saber matemático na escola; evidenciar fatores que podem favorecer sentimentos, emoções, crenças, atitudes e valores positivos ou negativos nas relações estabelecidas com a Matemática na escola e apresentar características do domínio afetivo no 5º e 9º ano do Ensino Fundamental que representem as relações que estabelecem com a Matemática escolar e com os professores e colegas. Para realizarmos a coleta de dados utilizamos como instrumento o questionário, que foi aplicado para 232 estudantes do 5º ano e 9º ano do Ensino Fundamental. A análise dos dados foi feita por meio da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016) e com apoio dos Clusters gerados pelo software Mathematica. A base teórica deste trabalho contou com os estudos de Wallon (2005), Gómez Chacón (2013), Charlot (2013), entre outros. Dentre os aspectos do domínio afetivo evidenciados nas respostas dos estudantes estão os que envolvem as atitudes em relação à Matemática, as crenças sobre a matemática, os sentimentos e as emoções. O gosto foi um dos elementos do domínio afetivo destacados pelos estudantes nas relações estabelecidas com o saber matemático; a interação e características pessoais foram consideradas importantes na relação entre professores e alunos; os estudantes apresentam crenças que afirmam que atitudes como esforço, dedicação, concentração, foco, são fundamentais para que sejam capazes de aprender Matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OTTO, Maria Cristina. Domínio afetivo presente nas relações estabelecidas com a Matemática por alunos do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Affectivity | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Domínio afetivo presente nas relações estabelecidas com a Matemática por alunos do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |