Clareamento dental com peróxido de hidrogênio 40% com diferentes phs: avaliação da eficácia, morfologia do esmalte e penetração na câmara pulpar
dc.contributor.advisor-co1: Parreiras, Sibelli Olivieri
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275905A9
dc.contributor.advisor: 1loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2
dc.contributor.referee1: Costa, Thays Regina F. da
dc.contributor.referee2: Pereira, Stella Kossatz
dc.creator: Navarro, Eric Dario Acuña
dc.creator.ID01404088946
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The present study evaluated the efficacy, enamel surface morphology and concentration of hydrogen peroxide in the pulp chamber of human teeth submitted to 40% hydrogen peroxide bleaching gels (Opalescense Boost, Ultradent) modified by the manufacturer with different pHs. Forty premolars were used for the evaluation of the efficacy and penetration of hydrogen peroxide in the pulp chamber, these were divided into 4 groups (n = 10): control (exposed to distilled water); pH 5.1 (exposed to pH 5.1 bleaching agent); pH 6.3 (exposed to pH 6.3 bleaching agent) and pH 7.0 (exposed to pH 7.0 bleaching agent). The teeth were sectioned leaving 3 mm of root, the pulp tissue was removed and an acetate buffer was placed in the pulp chamber. The bleaching gel was applied in one session according to manufacturers recommendations (two applications of 20 min each). After the bleaching procedure, the buffer was removed and leucocrystal violet and peroxide enzyme were added. The optical density of the solution was determined on UV-VIS spectrophotometer (Carry 50, Varian) and converted to the equivalent concentration (μg/mL) of the hydrogen peroxide. The efficacy was assessed using the CIELab system by means of a digital spectrophotometer (Easyshade Advance 4.0,VITA) before and one week after the bleaching treatment. Five additional premolars were divided into the vestibular-lingual and mesio-distal, resulting in four parts, which were divided in the four experimental groups and analyzed by scanning electron microscope (VEGA3, TESCAN). Data was submitted to ANOVA and Tukey’s test (α = 0.05). The bleaching agent with pH 5.1 presented the highest concentration of hydrogen peroxide in the pulp chamber (p < 0.001) and evident morphological alterations such as porosities and irregularities on the enamel surface. Bleaching gels of pH 6.3 and pH 7.0 showed similar hydrogen peroxide concentrations and similar morphology.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a eficácia, a morfologia da superfície do esmalte e a penetração na câmara pulpar de dentes humanos submetidos a clareamento com peróxido de hidrogênio 40% (Opalescense Boost, Ultradent) modificado pelo fabricante com diferentes pHs. Quarenta pré-molares humanos foram utilizados para a avaliação da eficácia e penetração na câmara pulpar, sendo divididos aleatoriamente em 4 grupos (n = 10): controle (exposto a água destilada), pH 5,1 (exposto a agente clareador com pH 5,1), pH 6,3 (exposto a agente clareador com pH 6,3) e pH 7,0 (exposto a agente clareador com pH 7,0). Os dentes foram seccionados 3 mm abaixo da junção amelo-cementária, o tecido pulpar foi removido e um tampão de acetato foi colocado na câmara pulpar. A face vestibular foi isolada com a aplicação de uma barreira de resina fotopolimerizável, e foi realizada uma sessão do clareamento com duas aplicações de 20 min de acordo com as recomendações do fabricante. Após o procedimento clareador, o tampão foi removido e foram adicionadas soluções de leucocristal violeta e enzima peroxidase. A densidade óptica da solução foi determinada no espectrofotômetro UV-VIS (Carry 50, Varian) e convertida em concentração equivalente (μg/mL) do peróxido de hidrogênio. A eficácia foi avaliada por meio do sistema CIELab através do um espectrofotômetro digital (Easyshade Advance 4.0,VITA) antes e uma semana após o tratamento clareador. Para avaliação da morfologia da superfície, 5 pré-molares hígidos foram divididos no sentido vestíbulo-lingual e mesio-distal, resultando em quatro partes, que foram aleatoriamente distribuídos nos grupos experimentais e analisados em microscopia eletrônica de varredura (VEGA3, TESCAN). Os resultados foram avaliados estatisticamente através de análise de variância de um fator (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey (α = 0,05). O agente clareador com pH 5,1 apresentou a maior concentração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar (p < 0,001) e maiores alterações morfológicas na superfície de esmalte. Os agentes clareadores com pH 6,3 e pH 7,0 apresentaram concentrações de peróxido de hidrogênio e morfologia similares.
dc.identifier.citation: NAVARRO, E. D. A. Clareamento dental com peróxido de hidrogênio 40% com diferentes phs: avaliação da eficácia, morfologia do esmalte e penetração na câmara pulpar. 2017, 52f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Permeabilidade do esmalte dentário
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Hydrogen peroxide
dc.subject: Dental enamel permeability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Clareamento dental com peróxido de hidrogênio 40% com diferentes phs: avaliação da eficácia, morfologia do esmalte e penetração na câmara pulpar
dc.title.alternative: Dental bleaching with 40% hydrogen peroxide with different pHs: Evaluation of the efficacy, surface morphology and concentration of hydrogen peroxide in the pulp chamber
dc.type: Dissertação