dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sílvia Daniele
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250881A1&tokenCaptchar=03AL8dmw9p3s8QbDBWesG89vdVWTmPDap-5cwZvvVHNgD9VUekGqqHvHb85iwoWlwoS0KdcgrxZMbiv6rt7D5qvX_Z1uIUCjhjhdHzuqNF3FSpZchOgAEJz4JjfO7GgLxFYltfDS7KGcFxgVcoRP4glmRfE4lh8GCptcPy3tSGTYyV6UPTEnk7pct7V3fgem1HW3Xfoa7nUfHFf7rrfEr2DjJDrFRv8LixJJtGormuu-OsBaVuabzgxxHha8TL5W0o5ZZeO0fXSDec0X4fXN2bE1Jrv7tKEAXO4wKzq1qbonyqGLAM18QQJuks3oN1zMRmx0XFQWpJdsyoGhH7rb68N81IBEbUFKG0PKcsyxcEDBxlmywkSjAcn05ljqVTHxGlChTlGPE6CRS8pMV04fo1AjBZGuLQIdx7JXSJS7uh8RJKyaQmg37ERyaWIyR5L3soKOxiYTaeCxftSCu3FFqlYo1n7cJO7j4R23yQKi5tVMTAvBUf2aXs5dvR0t85IvKEcVgBpLC1HFEWI9fg0a7bZ7BRrkpz-nL6vXZG-7Myu2gQ_hqSQ6IHiJP3PL4VqeluWw8FQ4eVnrHmXhgIkGk5yN4RodKEGbVk9g
dc.contributor.referee2: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9&tokenCaptchar=03AL8dmw8QfHqvk-OOp8VoO9uKPXrJX0IJ4NMBGjBMnuSvBrBz6NcyRuFThPKuLEQqMO4MlNYyFVR5Ur1rbu5kgVhgIqXbQhp47e8-nPvnUYCbKpt8LtphP9Rj1N_OgIpo8SE0khtWMNlzb2a49JPxzOvnCfeb9yCpjf0_tpZMXj-qC1GvZMa0e1c68y-RS_pC6Xf9VxcZWF65e83CeWmF6-8PB9rM64jmNZEZ8aLMPM9Z0evbWe-c1HtXtEHyHjko78hok34XNfKkn80j8U82-kTjZXhDwYY7PHcMbn8OT27jPe_SlNAJBH50Ezot16-NG-ZfMsVkajKsXbIvv1JzX1GX6vPn0JYkzua9WAtVzsiG6gNIt6cS4KNopl9ZqRGR3RV0fZMaw6EfEZKibvB4clpOZM2f66PPzC-_9BjlQ4RMOMP3EDWCNdqecQ3Vj-GARiDBOtIiNfsKiFXTPX8WN4oLGAXfryvVxQE4EtPVnpJLbOgSpLfYJU3nFS_a6IwsE3aMqwTIW-GEhhJQ_YHzH4qgSbtnsTM0DGpHyMCQ8V5m8ILxEVEdGNIMCs5xB8Q2KEnHdIgvST6UTOyVUoBHMBWYcq385jZLCw
dc.creator: Bueno, Gabriel Elias
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8034430A2&tokenCaptchar=03AL8dmw_kJGP5k_Jlu0V1178IHqkZbaxIKhbx0XXJwQaowzYSdg9RghKxbVpJOIVCLdni-sXYN-DgBo4CGrUtnSaR3vOgIuqY8hSVllYbejWxuETK9BL0oIrM5nnPhrErx2SKoHYU8mQZkogbKLXj0ALCuDp07AEMxHxW35q1mFFqCAxj5fSMiUmVXNSWZiMyKMHwd2M1Fjclcy_HZPsFWsvboGxgp_pZ5YN54mPolGuTz2X31JKRZiZ-hIxi41bH51jsoWxRlnUUNGPt2J03tLUe_oz8TI2iCXQnbFYwwv385f5y3bixspua2J0rIxy0uFy0Mp26uFKNJnO7DB6DX6sH1afjiQ6cpd1EKwC-JhC9vFoTWbvW4kpTFdkhvDXFSvgxKRxe80U2PXd4fQRC6pD5b-D8FLrdD10ePIL8FhIYq5mWFXn3f1b4XQQWW6yZ77Ci78HUCKS_cQt1DoDdA51180zN_NDObPjXZ6LsVfAv2-ZwO1SaO3R_gPYmMad_U2MxB-c38hPPDPeZSvD3FwRbeQnhJ3YMI0J-7BfuGu_MmJyzV-Gyvig-6hT9_j7cL6iZileusAFFpt_BR
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Antimony (Sb) is a metalloid present in nature, belonging to the 15th family of the periodic table, used by the metal and pharmaceutical industry. Due to its use in industries, the availability of antimony in its trioxide form (Sb2O3) in the environment has increased. Therefore, there is concern about human contamination by inhalation and ingestion. The cytotoxic effects of Sb cause metabolic changes as a result of chemical reactions, with an increase in ROS production and oxidative stress, leading to cell death. There is little information about the effects of antimony in the body. Given the lack of data on the effect of Sb on the nervous system, the present study evaluated the viability of a cell lineage of neuronal origin, the human neuroblastoma (SH-SY5Y), exposed to different concentrations of antimony trioxide (Sb2O3). Cells were cultured with DMEM medium supplemented with 10% Fetal Bovine Serum (FBS) and without FBS. In each condition, different concentrations of Sb2O3 (128 - 0.0625μM) were used. We also evaluated the viability of murine fibroblasts (3T3) against Sb2O3 treatment at the same concentrations. The viability of these cells was evaluated using the MTT, neutral red and sulforodamine B method. Sb2O3 induced an increase in cell viability of the SH-SY5Y strain at concentrations of 0.25, 0.125 and 0.0625 μM, in addition to leading to death cell in concentrations from 1 to 128 μM, effects verified in 24, 48 and 72 h of exposure. In 3T3 cells, the results were similar to SH-SY5Y. In addition, the antioxidant (NAC) was used, analyzing whether there would be a reduction in the effects induced by Sb2O3 in the cells. It was observed that the increase in viability when cells were treated with concentrations 0.0625; 0.125; 0.25 and 0.5 μM of Sb2O3 was reversed in the presence of NAC. Also, strain SH-SY5Y was induced to differentiate with retinoic acid to verify metalloid effects on the differentiated strain. Differentiated SH-SY5Y cells were shown to be resistant to the effects of Sb. The results obtained demonstrate that different concentrations of Sb2O3 induce different cellular responses. Antioxidant use and differentiation may be promising mechanisms against the toxic effects caused by antimony exposure.
dc.description.resumo: O antimônio (Sb) é um metaloide presente na natureza, pertencente à família 15 da tabela periódica, utilizado pela indústria de metais e farmacêutica. Por seu uso nas indústrias, a disponibilidade do antimônio na sua forma trióxido (Sb2O3) no ambiente tem aumentado. Portanto existe a preocupação com a contaminação humana por inalação e ingestão. Os efeitos citotóxicos do Sb causam alterações metabólicas como resultado das reações químicas, sendo o aumento na produção de ROS e o estresse oxidativo, levando a morte celular. Há poucas informações sobre os efeitos do antimônio no organismo. Diante da falta de dados sobre o efeito do Sb para o sistema nervoso, o presente estudo avaliou a viabilidade de uma linhagem de origem neuronal, o neuroblastoma humano (SH-SY5Y), exposta a diferentes concentrações de trióxido de antimônio (Sb2O3). As células foram cultivadas com meio DMEM suplementado com 10% de Soro Fetal Bovino (SFB) e sem SFB. Em cada condição utilizou se diferentes concentrações de Sb2O3 (128 - 0,0625μM). Avaliou-se ainda a viabilidade de fibroblasto murino (3T3) frente ao tratamento de Sb2O3 nas mesmas concentrações. A viabilidade dessas células foi avaliada utilizando o método do MTT, vermelho neutro e sulforodamina B. O Sb2O3 induziu aumento na viabilidade celular da linhagem de SH-SY5Y em concentrações de 0,25, 0,125 e 0,0625 μM, além de levar a morte celular nas concentrações de 1 a 128 μM, efeitos verificados em 24, 48 e 72 h de exposição. Em células 3T3, os resultados era semelhante ao de SH-SY5Y. Além disto, utilizou-se o antioxidante (NAC), analisando se haveria redução em efeitos induzidos pelo Sb2O3 nas células. Foi observado que o aumento da viabilidade quando células eram tratadas com as concentrações 0,0625; 0,125; 0,25 e 0,5 μM de Sb2O3 era revertido na presença de NAC. Também, linhagem SH-SY5Y foi induzida à diferenciação com ácido retinóico para verificar efeitos do metaloide na linhagem diferenciada. As células SH-SY5Y diferenciadas mostraram ser resistentes aos efeitos do Sb. Os resultados obtidos demonstram que diferentes concentrações de Sb2O3 induzem respostas celulares distintas. O uso de antioxidante e a diferenciação podem ser mecanismos promissores contra os efeitos tóxicos causados por exposição ao antimônio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BUENO, Gabriel Elias. Avaliação do efeito do trióxido de antimônio (Sb2O3) na linhagem de neuroblastoma humano SH-SY5Y. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Trióxido de Antimônio
dc.subject: Viabilidade Celular
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Diferenciação celular
dc.subject: Antimony Trioxide
dc.subject: Cell viability
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Cell differentiation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito do trióxido de antimônio (Sb2O3 ) na linhagem de neuroblastoma humano SH-SY5Ypt_BR
dc.type: Dissertação