dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4360383U0&tokenCaptchar=03AFcWeA4eH1ectDbhy0pWjsXl8NgIu8VnABhqYXfl-I5EWTQ_0SCU9Rh19MOuGrMyzf24yohbmfXubkqdtIuDNARxG5dOlKkGZMIXGjXfJx9Zp1jW7ZGGmbEF1CyijHxYwQ7xQYD64E7PQPJ4Fk1pr4RcrSypDxT5GBD5z2VIi_HviKs5PBEbBhgl7ZzF7t9h8tNxZl2sxYsdfwhNcBYztBqElQp5JVZYvO1uuz09pUTzsOT-01n_UHl9dDAsQ99nErVMWE7LQ4EjxLTp4lBRkjnbaU6FGPDoZ8hzLn9_toqk86uCbX2Rm9R-K2Wkm64RzbH0bTvVqE5gS6q2cKDJuYzfA_-bIeiL9u9b2co7eruo8XxK5lWYIVifyosi81QaTTie1P8kYm5hV_90FRHdxGsIJOps6jTMjyjxotzkatw3idWRLTWl2Q0UdVWFjnz4x3Ed7nBARrhsno19npdU4sy_r_wFsEfQ7U3Fb1ZOFrWmxY-bXz9saqIQCKhT5v8-69lQkX3raFQVxpKDDEo8M5GL31f6838bpGYoazmaf0x1kfiHlyN1CMQSk3UVw2p_YwgAEa1tFEaTpp2Jk8_sh4ukstyYVF_BySao3Ozc05QK3VAIbIjF_HRpAgnhjhZqQBs2sX_-bJurtQNShwvinM7rheG2bIpJstOFVkV_z-ovBb_Zs-7t31pijrEGFP4_RfzKfRjK8euaUNdmnn7e0gZ8cgjRTvjY9sn8S7wsJr74mKYHuyo3Wp4dYLUIZcjUccIiId09o_i1
dc.contributor.referee2: Carmo Neto, Antonio Marcelino do
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4924042J1&tokenCaptchar=03AFcWeA7f_eQAjcO4_TJ0dfcQnxrCZwZFcpFfqgW4U-cMLQhmB8GTtAD6OwYwQRYgvHNUTcZY4tqNvctC70zku3NPR4RDueMtLVS-PYstmqgp0Rj_EBEW30xUsw8TJy3eNDSn4Mdpg-J4J88KnTIFZwg_Ic0t8go4ti1f-gSL7m_VUuPlZqJW-hlWdlPADsIqLaYroZgSpuou39UPA-KUGFaoFhUBwgKBjaVwpWgiWkQdyw_stzCF2sbMXiOX0BaNgzy5JPAw2eBkczjyN12QLmhj3NEtIjWXJZg-IQXFI6GdqNHvMHMjLJ_OoSzt1PyreOZogWe42nFHj1_O56q_2ZEsUIKMRAUr_V_CLL3dpjCnB1mVARnOvKp2HkRXHIFig0aQTxxlkQhAh06bTkjssBS2QRtAS6rUcCyfY3GHPNjckrbk4iTDyoxnnIqZsxF-tqf1BLpERPHRT7xf_9W3dqN4lMAEaTpDcTgX1BV8EJrfvamcD3IcIAh6aTL5c4C4dJnydLqzQEPdBhPmeq5iaKGKEKd0gGGrAo_c2d-zqo_NU86-jkp6SC1qsmPFq133SaL-yxm3c_kDPy-TMixs2hQvP0RDdgwMGb78WGv1nBm-Ee0dZL-BMRTboTDdh5EGX6uk8iybkb5obC90VTf6tvfLyrBEPbvpso_J0VemSoO893Bf1b8gZKIPCf97BwBETz138MV8dOH8iOzi4ujahHvounUGQeg6OKQ7_TuYksT53L-oYQ9oQD-0XZp4wIrJVWJ7su9b70USpt_BR
dc.creator: Massinhan, Samuel Mateus
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9830041U5&tokenCaptchar=03AFcWeA4YFfSv7RMNkWk4AP2Kh81bVlQ0lGX4ldU-9KAGmAM31TtGt6u7jRDXv2YgFCkqAyfgDNX3ZX1sUG0GJ4UDvP-ubEAyHhgJnHDhQcOfFpRz82p7C1_t143_e8SGs5-ra6kBVP5DTmufb0nHRIMYpoHa3V_CGuo61MisZYP9iIjDZ4KMxqXLYiIB6-Jf6Xr_dxX9VDAK0LdpmOJmZyUCzbHyxcJ-9avWoLt9K-_I83O6ZjRhx_ZWKKn5ikgN3_F77lgEZ96BOQ4Wkt7nOQgrGdoNMXLbIwH4ZGxjmFbQ28a_3eH7jf1ErfhH6KY1znroZMqA9EODppYTrqTa652X0GOacc_L55AppcgQgy3ZZuTI-kbypNGbV9E5JWzpMpvxt9PznhLsaDCc0VYwIzNBxg0D-ZpjyYgHXUxtwhRO_CV9R8oK5rrPiZlv40k1w-LpMPehIxVo2M9DT-o0qzzjThf9ffoiDHyucGw435t3TB2qxWLq3DX7O5ojmFyxWb06SAKk9DFFO0nw8awmnL3iq6ad9VGR2psAIFD_7bdhNWk5Is2EkoLYt571DE3vUrpswbXuOEh7dyRfpGrWgJO6NNTnF4qpXveo7hOYTGwkbiCU2W4wHisWa9322BTZXTXx6mQM3MgZHZ4D0rPuwU59mDnRPwxFX9rIALlzUmI5Vc1ywCmzAuOpZohS--NWtAXCDXpd7RIWyrH0GmGpCfnMnYztdBYx_OutRWYJDBTtzru6hkbcMx6UAlJMRuf2mV5vh2z_F6ms
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: The Neotropical fauna of the genus Heteropterna Skuse, 1888 was reviewed, resulting in updated knowledge about the morphology and distribution of its species. In this study, we present redescriptions, diagnoses and photographs of habitus and male terminalia for all species analyzed. As a result of this research, we synonymized H. triangularis with H. trileuca. Also, seven other new species were found. The distribution data of Heteropterna species in Brazil and South America were updated, going from four to six species, and their occurrence was recorded in 17 Brazilian states. Additionally, new occurrences were identified in Colombia, Ecuador and Suriname.
dc.description.resumo: A fauna Neotropical do gênero Heteropterna Skuse, 1888 foi revisada, resultando na atualização do conhecimento sobre a morfologia e distribuição de suas espécies. Neste estudo, apresentamos redescrições, diagnoses e fotografias de habitus e terminália masculina para todas as espécies analisadas. Como resultado desta pesquisa, sinonimizamos H. triangularis à H. trileuca. Também, outras sete novas espécies foram encontradas. Os dados de distribuição das espécies de Heteropterna no Brasil e América do Sul foram atualizados, passando de quatro para seis espécies, e a sua ocorrência foi registrada em 17 estados brasileiros. Além disso, novas ocorrências foram identificadas na Colômbia, Equador e Suriname.
dc.identifier.citation: MASSINHAN, Samuel Mateus. Revisão taxonômica das espécies neotropicais de Heteropterna Skuse, 1888 (Diptera: Keroplatidae). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Keroplatinae
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Distribution
dc.subject: Keroplatinae
dc.subject: Morphology
dc.subject: Taxonomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Revisão taxonômica das espécies neotropicais de Heteropterna Skuse, 1888 (Diptera: Keroplatidae)
dc.type: Dissertação