dc.contributor.referee2: Pisacco, Nelba Maria Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772636Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA60DVwYrGCeKXMvwnmdZGTaRjxkWQjC3GMmmwSq3qynnUss8uobj0T8WqwLqe8yOKc4nAQgLxLFvKq7rlzpEF8t_uvLcILLEew_6mhMhui7wRqgmY3a9IStzPlr-WWiZv0YuWLWMyTbxtZbjJGliexFn_-zCsHq6JEm2yE7NFrRdfLvEuj6fx5n5bQRvCmaxEdKMfaUIlE8G9iv1r7PuNyADz5Lcak9rco4nTzC3oOIHf01-ERy7UGZoyUJ9daCStb8Zp8TfBXdbL_jJz3qTlsiVl59i5jqk5oDAh-shMr6tpKkdDzS39Rotw0OpENecPIeFs1IGOnI1qy4D6Mr-cFzcoMxgjxsGjKqb4mKzxcMOf_BhqICgwMrIINYOf7Z49HTrb0AW9yN8gLiMshgg3RyFLwp6DQ71_Bs-er06umwgY-daxmRsOFuiC26NckHvgAoTTUvNouo3ASQv4kk5u-xICaCl9A21whsTfDJoWMEF0mlLTu49o5qjAOMYdEIe0hTN1W2QwBGLM5HNUzm2lUD8ftwQpGe_CbpAPbyRs9GBtZQ6tYQ8nahqQEIH41dQQdBXGl4X9heO9IzQq6N-pL5MSr5m6mhdLjjI9XaZrzwwdbCFSxl9qxJbwLy7aBfcbn8PsKsBml5PaudHt8ZJf-4pWxJFkvTLlOxDylXoz3YHkP-QIVZMWxDh0gFHX34u5Q7G9vnFbqACn3Ycw3ebv6V4XTZFOi8jh6kzcVfE9PJCXGtxmh7FQamsnNoFzRukLUulKnHSYuBhsYXaeAi4fOKaE2F0KfneKL0PuInjcwY3Xpg0paDgLfmDTPFPvMh6tvx-EBAXl4cm7v7QJyarbStHaQHdjvqDbF_qFWYOmKHmaySPcgGPx7JqU-uV0Dm-eBlDIq0p5rEeDzeJ4F-KpL9BiDrJzkIJozKbLfWslWugAI8G4k
dc.creator: Queiroz, Claudinea Pereira Dias
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8265856P5&tokenCaptchar=03AFcWeA4C12VzFvOxNxy1RAx2qfaBrKzQEhcRH81zLf5NreHSLRYO-CCk6k31KJPb_G12HJsEg8haHalbbpu63IplT1cIKp9qbVLgfWq8TYxtq31qZZbckjUnsa8EiIGemUYUErwUpty-1PKPz4qUI3tIFQtk5pzuuLUZZuN-rq0JVjP3I_RDES5755hHKxEc-1r-41sZuQVTk5CXSbqbWB66km7JSySMm2UC5pzqWiPlLnUNeDW8cxxDz2KJ82vFf7c3OQwXJLYwe9uYlBfRBOBGN8YdWaTnEkxXfRoTd4NR1VYwMVHs2re41BrOE6mQdS6LDIHho9kaiN2LA13Yf9f1jOnJozrYIWFoX_Ie4p8jwrUAV6l_peqMSD-NVq1vQo2HphZULFWzQoRZxxf3uFfwlb1j6srxU-ppbcF7CysK-L_AT-V6-A81Vs-ThwYaO2OU5emJXdPVstQjcbIED3M2IcHG-YDcvmTkbpWfh-YC4Ln8mxffeowbbFulTScmvgsJ9EHuWALhs6svoabYfojetCw9rNeEy1jBQalvBYvQVGUyeQ3fw9Qk3FnMd1XYAcSAYTe8tfh0d0VEcvV7GWD35E9A7PuiR3lUtcly6c8b8PJB26JjsPcSs36z521eCTLMt06aChzhmzBq_LR4yxmy5PxkOMkQPh61gZA-VFwgcstLR7Qs5tzFOp537kF7m3llTOkDEL66OR5upAzJJssDbZFdUwE0nCdOghQ_sQUt4VgB3fi8V1fjuoSALAzW0-QsJf55RR_lrjj3FYgaSVzJsSVm4l2_fI4yaY0s-qLryUdbl8zhJY4e-9C_gk82omt4A35Led08anSGkGg6cdeYX58pDBbdIwi1luGppO64Bi7bixswfKK3V6fnuF1l1QWzCBOyOHKl4vvyccdqg9B57MGK5lX3uyjQzKJOsxjypugWOu3fKIApt_BR
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: The significant increase in the number of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in schools has led to a growing demand for support professionals. These professionals, although assuming multiple responsibilities, often lack adequate training to meet the specific needs of these students. This study aimed to analyze the contributions of a training course designed for support professionals, focusing on enhancing skills to work effectively with students with Autism Spectrum Disorder, fostering their autonomy and inclusion within the school environment. The methodology employed was Development Research, and the data collection instruments consisted of two questionnaires. Characterized as systematic, flexible, and aimed at improving educational practices, this methodology was used in the design, development, and implementation of the Educational Product titled “Support and Inclusion Strategies for Students with Autism Spectrum Disorder: A Training Course for Support Professionals.” The research was conducted in the municipality of Jaguaquara, Bahia, involving the initial participation of seventy support professionals who responded to a semi-structured questionnaire. Of these, thirty-five participated in the training course and served as evaluators of the Educational Product, which constituted the study. The analysis of data obtained through the evaluation questionnaires focused on aspects such as overall satisfaction, clarity of instructions and methodology, course duration and organization, quality of learning and skills acquired, as well as resources and infrastructure provided, practical contributions of the course, and relevance of the content. The research results highlighted the importance of implementing public policies to structure the support professional role at different levels and functions to address the needs of students with ASD. This study significantly contributes to Brazilian science by expanding knowledge about the role of support professionals and providing new evidence regarding the training necessary to offer effective support to students with ASD. Furthermore, it informs debates on public policies related to the qualification, workload, and recognition of these professionals. The study revealed that the role of support professionals is complex, requiring affinity with the field, pedagogical knowledge, understanding of communication and language development, and the ability to manage challenging behaviors. Additionally, during the validation process by support professionals, the training course developed and implemented by the researcher, structured based on the specific needs of students with ASD, offered essential resources for support professionals to successfully foster the development and autonomy of these students within the school environment.
dc.description.resumo: O aumento significativo do número de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas tem gerado uma crescente demanda por profissionais de apoio. Esses profissionais, embora assumam múltiplas responsabilidades, frequentemente carecem de formação adequada para atender às necessidades específicas desses estudantes. Este estudo teve como objetivo geral analisar as contribuições de um curso de formação destinado a profissionais de apoio, visando o aprimoramento de habilidades para atuar junto ao estudante com Transtorno do Espectro Autista, favorecendo o desenvolvimento da autonomia e inclusão desses estudantes no contexto escolar. A metodologia utilizada foi a Pesquisa de Desenvolvimento e os instrumentos de coleta de dados consistiram em dois questionários. Por se caracterizar sistemática, flexível e com o propósito de aperfeiçoar práticas educativas, essa metodologia foi utilizada no design, desenvolvimento e implementação do Produto Educacional, denominado “Estratégias de apoio e inclusão para estudantes com Transtorno do Espectro Autista: curso para profissionais de apoio”. A pesquisa foi realizada no Município de Jaguaquara, na Bahia, com a participação inicial de setenta profissionais de apoio que responderam a um questionário semiestruturado. Desses, trinta e cinco participaram do curso de formação e desempenharam o papel de avaliadores do Produto Educacional, que compôs a pesquisa. A análise dos dados obtidos por meio dos questionários de avaliação foi conduzida com foco em aspectos como satisfação geral, clareza das instruções e metodologia, duração e organização do curso, qualidade da aprendizagem e habilidades adquiridas, além de recursos e infraestrutura disponibilizados, contribuições práticas do curso e relevância dos conteúdos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a implementação de políticas públicas que estruturem o cargo em diferentes níveis e funções é fundamental para atender às demandas dos estudantes com TEA. Esta pesquisa contribui significativamente para a ciência brasileira ao ampliar o conhecimento sobre o papel dos profissionais de apoio e oferecer novas evidências sobre a formação necessária para fornecer suporte eficaz a estudantes com TEA, além de influenciar debates sobre políticas públicas relacionadas à qualificação, carga horária e valorização desses profissionais. O estudo revelou que a função do profissional de apoio é complexa, pois exige afinidade com a área, conhecimentos pedagógicos, entendimento sobre o desenvolvimento da comunicação e linguagem, além da capacidade de lidar com comportamentos desafiadores. Ademais, no processo de validação pelos profissionais de apoio, o curso de formação, desenvolvido e implementado pela pesquisadora, estruturado com base nas necessidades específicas dos estudantes com TEA, ofereceu subsídios importantes para os profissionais de apoio atuarem com êxito no desenvolvimento e autonomia desses estudantes na escola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Claudinea Pereira Dias. A formação do profissional de apoio para atuação junto ao estudante com transtorno do espectro autista. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Formação Profissional
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Profissional de Apoio
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Professional Training
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Support Professional
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: A formação do profissional de apoio para atuação junto ao estudante com transtorno do espectro autista
dc.type: Dissertação