As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental. As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Gisele Brandelero | |
| dc.contributor.author | NEVES, Cryslaine Valéria | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) | |
| dc.contributor.referee1 | Casagrande, Rosana de Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Valeria Silva | |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos das Crianças, Culturas e Educação- GEICE e tem como objetivo analisar as narrativas da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) sobre seu processo de alfabetização e letramento. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida com crianças, considerando-as como sujeitos sociais potentes, criativos e que vivenciam todas as coisas por, pelo e no corpo (Camargo; Garanhani, 2022). Deste modo, as crianças são apresentadas como coprodutoras de conhecimento. Os objetivos específicos são I): identificar as diferentes formas de expressão da criança com TEA no contexto escolar; II) rever a relação das crianças com TEA com o seu processo de alfabetização e letramento. O campo de pesquisa foi uma escola da Rede Municipal de Ensino, localizada na cidade de Ponta Grossa, Paraná. A produção de dados ocorreu de abril a setembro de 2025, com três crianças com TEA, em processo de alfabetização e constitui-se nas observações participantes, entrevista individual e grupo focal com as crianças. Para embasar epistemologicamente, utilizaram-se os autores que defendem os Estudos Sociais da Infância e a educação especial na perspectiva inclusiva. Para conceituar a questão da narrativa, utilizou-se Passeggi (2014) e Bruner (1997). A discussão entre alfabetização e letramento utilizou-se Soares (2020a), Ferreiro e Teberosky (1999). Os conceitos de criança e infância foram discutidos por meio dos estudos de Sarmento (2003, 2006, 2007), Fernandes (2005, 2016), Corsaro (2011), James e Prout (1997), entre outros. Em relação à educação especial na perspectiva da educação inclusiva, amparou-se nas contribuições foram de Diniz (2007), Pletsch (2020), Orrú (2012, 2017), entre outros. O aparato teórico metodológico foi fundamentado pela análise temática (Graue; Walsh, 2003). Os resultados encontrados indicam que as crianças com TEA narram suas percepções sobre o processo de alfabetização e letramento e nos ensinam que suas experiências não podem ser analisadas exclusivamente a partir de parâmetros tradicionais de desempenho, pois eles tendem a invisibilizar saberes que se manifestam de maneira não normativa. | |
| dc.description.resumo | This research was developed within the scope of the Children, Cultures and Education Study Group (GEICE) and aims to analyze the narratives of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) about their literacy process. It is a qualitative research study conducted with children, considering them as powerful, creative social subjects who experience all things through, by, and in their bodies (Camargo; Garanhani, 2022). Thus, children are presented as co-producers of knowledge. The specific objectives are: I) to identify the different forms of expression of children with ASD in the school context; II) to review the relationship of children with ASD with their literacy process. The research field was a school in the Municipal Education Network, located in the city of Ponta Grossa, Paraná. Data collection took place from April to September 2025, with three children with ASD in the literacy process, and consisted of participant observation, individual interviews, and focus groups with the children. To provide an epistemological foundation, authors who advocate for Social Studies of Childhood and special education from an inclusive perspective were used. To conceptualize the issue of narrative, Passeggi (2014) and Bruner (1997) were used. The discussion between literacy and reading comprehension was supplemented by Soares (2020a), Ferreiro and Teberosky (1999). The concepts of child and childhood were discussed through the studies of Sarmento (2003, 2006, 2007), Fernandes (2005, 2016), Corsaro (2011), James and Prout (1997), among others. Regarding special education from the perspective of inclusive education, contributions from Diniz (2007), Pletsch (2020), Orrú (2012, 2017), among others, were relied upon. The theoretical and methodological framework was based on thematic analysis (Graue; Walsh, 2003). The results indicate that children with ASD narrate their perceptions of the literacy process and teach us that their experiences cannot be analyzed exclusively from traditional performance parameters, as these parameters tend to obscure knowledge that manifests itself in a non-normative way. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Cryslaine Valéria. As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | criança com TEA | |
| dc.subject | educação especial e inclusiva | |
| dc.subject | alfabetização e letramento | |
| dc.subject | pesquisa com crianças | |
| dc.subject | children with ASD | |
| dc.subject | special and inclusive education | |
| dc.subject | literacy and literacy | |
| dc.subject | research with children | |
| dc.title | As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental. As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental | |
| dc.type | master thesis |