AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁREAS VERDES URBANAS: uma abordagem com base nas suas funções
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Meri | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.referee2 | Matias, Lindon Fonseca | |
| dc.contributor.referee3 | Salmon, Cesar Angel Peña | |
| dc.contributor.referee4 | Amorim, Margarete Trindade | |
| dc.creator | Queiroz, Dulcina de Aquino Hernandez de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | |
| dc.description.abstract | The lack of natural elements is a relevant concern for nowadays urban environments. Green areas can improve urban spaces by increasing the quality of life of their habitants and users. However, they may face obstacles such as the real estate speculation resulted from urban growth. A way to handle that problem consists in integrating green areas as an element of the urban planning process by means of its different functions to enable a joint and equitable assessment of their quality in urban environments. Towards this goal this work proposes the Urban Green Areas Quality Index (IQAVU) which applies the geometric mean on the environmental, social and aesthetic functions of green areas. In IQAVU, each function is characterized by a set of corresponding indicators that vary from 0 to 1. With IQAVU, the equitable relevance of each function accounts for the fact that an urban green area can not be considered functional at all if it completely fails in at least one of its functions. Also, IQAVU is aimed to assess urban green areas regardless of their demographic, geographic or political particularities. In this sense this work also presents a case study to test IQAVU in two cities abroad namely Coimbra, in Portugal, and Ponta Grossa in Brazil. To enable the case study, this work relied on geotechnology tools to mapping, localizing and dimensioning urban green areas. Moreover, some indicators of the aesthetic and social functions (e.g. elements with water, urban furniture and flooring) required gathering data on the field. The results are presented with respect to two scenarios, the realist and the optimistic. The former case is based on the data collected in the study. In the latter case the worst indicators of each city were improved to the highest value to check how much they could impact the overall index of the corresponding function. In the realist scenario, Coimbra scored an IQAVU of 0.34. In that case, the functions with highest and lowest scores were the aesthetic and environmental, respectively. For Ponta Grossa, the IQAVU reached was 0.32 and the functions with highest and lowest scores were the social and the environmental, respectively. The presented methodology was shown as an an effective urban planning tool to assist comparison among cities and to identify which indicators need priotization for investment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos cenários urbanos atuais, um dos problemas mais preocupantes é a escassez de elementos naturais. Embora as áreas verdes valorizem o espaço urbano elevando a qualidade de vida dos seus habitantes e usuários, sua expansão pode enfrentar obstáculos como, a especulação imobiliária associada ao crescimento urbano. Uma maneira de combater esse problema consiste em considerar as áreas verdes como elemento integrante do processo de planejamento das cidades identificando as suas diferentes funções a fim de avaliar de forma equitativa e integrada a qualidade desse elemento em ambientes urbanos. Nesse sentido, o presente trabalho propôe o Índice da Qualidade das Áreas Verdes Urbanas (IQAVU), que emprega a média geométrica entre indicadores das funções social, ambiental e estética, onde as funções das áreas verdes tornaram-se subíndices, caracterizadas por um conjunto de indicadores a elas associadas, que variam de 0 (baixo) 1 (muito elevado). A forma equitativa como o IQAVU integra as diferentes funções traduz-se no fato de que uma área verde urbana completamente falha em ao menos uma de suas funções, não pode ser considerada uma área verde funcional. Diante dessa proposta, pretende-se que a sua aplicação seja possível a qualquer área urbana, independente da realidade demográfica, geográfica ou política. Dessa forma, optou-se por testar a sua aplicação através de um estudo de caso nas áreas urbanas de Coimbra, em Portugal, e Ponta Grossa, no Brasil. Recorreu-se às geotecnologias para mapeamento, localização e cálculo de área. Foi realizado o levantamento in loco do mobiliário urbano, pavimentos, elementos com água que caracterizam a função estética e social. Para apresentação dos resultados criaram-se dois cenários: o cenário real e o cenário otimista. No primeiro são considerados os dados levantados durante a pesquisa e no segundo, melhorou-se os indicadores com resultados mais baixos em cada função, a fim de perceber o seu impacto na contribuição da respectiva função. No cenário realista, a cidade de Coimbra obteve IQAVU de 0.34 e a maior contribuição para este resultado foi da função estética e a menor foi a da função ambiental. Para Ponta Grossa, o valor de IQAVU alcançado foi de 0.32, neste caso o valor que mais contribuiu pertence à função social e que menos contribuiu à função ambiental. A metodologia apresentada mostrou-se eficaz como uma ferramenta de auxílio ao planejamento urbano porque permite a comparação entre cidades e simultaneamente, priorizar indicadores a se investir. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIRÓZ, Dulcina de Aquino Hernandez de Oliveira. Avaliação da qualidade das áreas verdes urbanas: uma abordagem com base nas suas funções. Ponta Grossa, 2018. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | indicadores | pt_BR |
| dc.subject | índices | pt_BR |
| dc.subject | Green áreas | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Indexs | pt_BR |
| dc.subject | Indicadors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁREAS VERDES URBANAS: uma abordagem com base nas suas funções | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |