SISTEMAS QUÂNTICOS DISCRETOS INCLUINDO SIMETRIA SL(2;C) E APLICAÇÕES EM RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR
dc.contributor.advisor1: Estrada, Ruben Auccaise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705743Y1
dc.contributor.referee1: Andrade, Fabiano Manoel
dc.contributor.referee2: Angelo, Renato Moreira
dc.creator: Cius, Danilo
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This work aims to investigating the dynamics of spin-1=2 in the context of non-Hermitian quantum systems. It is proposed a heuristic phenomenological model embedding SL(2;C) dynamical symmetry, whose the effective non-Hermitian Hamiltonian operator of a single particle is employed to mimic the damped dynamics of an ensemble of spin-1=2. The theorical model is built by the decay on net magnetization analysis in an experiment made up of an ensemble of 31P nuclei (spin I = 1=2) of H3PO4 sample by applying Nuclear Magnetic Resonance technique. It is verified that the experimental magnetizations emphasize the validity of the theoretical model.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo investigar a dinâmica de spin-1=2 no contexto de sistemas quânticos não-hermitianos. Propõe-se um modelo fenomenológico heurístico que inclui simetria dinâmica SL(2;C), cujo operador Hamiltoniano não-hermitiano efetivo de uma única partícula de dois níveis é empregado para simular a dinâmica coletiva de um ensemble de spin- 1=2. O modelo teórico é elaborado a partir da análise do decaimento da magnetização líquida em um experimento constituído de um ensemble de núcleos de 31P (com spin nuclear I = 1=2) de uma amostra de H3PO4, via técnica de Ressonância Magnética Nuclear. Verifica-se que as magnetizações experimentais evidenciam a validade do modelo teórico.
dc.identifier.citation: CIUS, Danilo. Sistemas Quânticos Discretos Incluindo Simetria SL(2;C) e Aplicações em Ressonância Magnética Nuclear. 2018. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências-Física), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Simetria Dinâmica
dc.subject: Spin
dc.subject: Não-Hermiticidade
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: Dynamical Symmetry
dc.subject: Spin
dc.subject: Non-Hermiticity
dc.subject: NMRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: SISTEMAS QUÂNTICOS DISCRETOS INCLUINDO SIMETRIA SL(2;C) E APLICAÇÕES EM RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEARpt_BR
dc.type: Dissertação