O ensino de história e o combate à violência contra mulheres: reflexões a partir de homicídios de mulheres em Ponta Grossa na primeira república
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Paraná (Unespar) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vázquez, Georgiane Garabely Heil | |
| dc.contributor.referee2 | March, Kety Carla de | |
| dc.creator | Pena, Lucimara Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | The study addresses the role of teaching History and combating violence against women, especially in current cases of feminicide. To develop the research, we discuss the legal and social changes and continuities in cases of homicide of women, based on criminal proceedings involving the death of women during the First Republic in the city of Ponta Grossa. The reflection involves the concepts of gender and power, through the legal narratives of gender violence against women contained in the criminal proceedings. The work is based on the analysis of gender, violence and the teaching of History. The sources used consist of three criminal proceedings, where all the testimonies and other parts that make up the process are analyzed. The objective of the research is to reflect on changes and continuities in violence against women, especially in cases of homicide, to understand today's society and impact groups of students who can be multipliers in the fight against this violence. To this end, the research also resulted in teaching material aimed at combating violence against women and feminicide, to promote humanized education through basic education in high school in public schools, supported by educational legislation on Maria da Penha Week and feminicide. The research provides elements for constructing a historical reflection on violence and the homicide of women, such as changes in legislation and the guarantee of rights over time, but the persistence of violent behavior and the death of women, as well as the way women's. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo tem como problema o papel do ensino de História no combate à violência contra mulheres, especialmente nos casos atuais de feminicídio. Para desenvolver a pesquisa discutimos as mudanças e permanências jurídicas e sociais sobre casos de homicídios de mulheres, a partir de processos-crime de morte de mulheres na Primeira República na cidade de Ponta Grossa. A reflexão passa pelos conceitos de gênero e poder, através das narrativas jurídicas de violência de gênero contra mulheres contidas nos processos-crime. O trabalho é fundamentado na análise de gênero, violência e ensino de História. As fontes utilizadas são constituídas de três processos crime, onde são analisados todos os depoimentos, e demais partes que compõem o processo. O objetivo da pesquisa é refletir sobre mudanças e permanências sobre a violência contra mulheres, especialmente nos casos de homicídio, para entender a sociedade atual e impactar grupos de estudantes que podem ser multiplicadores no combate a essa violência. Para isso, a pesquisa também resultou em um material didático voltado para o combate à violência contra mulheres e o feminicídio, para promoção de uma educação humanizada através da educação básica no Ensino Médio nas escolas públicas amparado na legislação educacional Semana Maria da Penha e ao feminicídio. Na pesquisa é possível encontrar elementos para construção de uma reflexão histórica da violência e do homicídio de mulheres, como por exemplo, as mudanças na legislação e a garantia de direitos ao longo do tempo, mas a permanência de comportamentos violentos e da morte de mulheres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENA, Lucimara Aparecida. O ensino de história e o combate à violência contra mulheres: reflexões a partir de homicídios de mulheres em Ponta Grossa na primeira república. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.title | O ensino de história e o combate à violência contra mulheres: reflexões a partir de homicídios de mulheres em Ponta Grossa na primeira república | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |