dc.description.abstract: The work analyzes the cognitive activities coupled to the processing of new information, from the communicative situations found in chapters the I, IV, VIII, XVIII, XXI and XXII, of the cervantine work "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha", having as theoretical perspective the Relevance Theory (RT) (SPERBER; WILSON, 2001). The Cervantes' novel introduces us to Don Quixote, its protagonist, a 50-year-old nobleman who develops a mental pathology caused by intense cavalry novels readings. Madness leads him to believe that it is possible to restore the cavalry in his time, such as it is practiced by the characters of the novels he reads. Thus, the mad nobleman decides to become a walking knight and begins to interpret reality according to the mental representations constructed through his readings. The Don Quixote's cognitive environment modification, provoked by the intense and continuous readings of the knightly novels, directly affects the interpretation of the utterances that are directed to him, when communicating verbally with the other characters. We noted that the aforementioned novel contains episodes of verbal interaction that represent the use of language in speech contexts, and the role that such contexts play in the processes of interpretation of meanings constitutes a fertile field for pragmatic studies, especially those referring to the cognitive pragmatics area, which has as one of its exponents the Relevance Theory. In light of these considerations, we seek, through the observation of the cervantine narrative,to delineate the cognitive mechanisms mobilized by the human mind when interpreting the meaning of a new piece of information, we established as guiding goals for the analysis: a) to revisit the pragmatic studies of cognitive approach; b) describe how contextual factors can influence the mind in the interpretation of the meaning of utterances in a verbal interaction; and c) to examine how the potential relevance of new information determines the selection of knowledge used by interlocutors in an inference. The cervantine protagonist characterization and his communicative behavior enabled the proposed study, since his madness contradicts the criterion of language disordering to which many psychologists and psychiatrists use to diagnose a mental pathology. In the course of the data analysis, we were able to verify that Don Quijote utters statements in a clear and intelligible way, but in his inferential activities he constructs meanings that are circumscribed to the cavalry. Thus, we rely on the fact of the literary text allows the description of an aspect of the language using that is limited by the nature of the human mind: interpretation. For the analysis purposes, we also use the works of Wittgenstein (1953), Austin (1990), Searle (1990), Grice (1975), among other authors who contribute to the discussions established here.
dc.description.resumo: O trabalho analisa as atividades cognitivas atreladas ao processamento de novas informações, a partir das situações comunicativas encontradas nos capítulos I, IV, VIII, XVIII, XXI e XXII, da obra cervantina “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, tendo como perspectiva teórica a Teoria da Relevância (TR) (SPERBER; WILSON, 2001). O romance de Cervantes nos apresenta don Quijote, seu protagonista, um fidalgo de cinquenta anos que desenvolve uma patologia mental ocasionada pelas intensas leituras das novelas de cavalaria. A loucura leva-o a acreditar que é possível restituir a cavalaria em seu tempo, tal qual é praticada pelos personagens das novelas que lê. Assim, o fidalgo louco decide tornar-se cavaleiro andante e passa a interpretar a realidade conforme as representações mentais construídas por meio de suas leituras. A modificação do ambiente cognitivo de don Quijote, provocada pelas intensas e contínuas leituras das novelas cavaleirescas, afeta diretamente a interpretação dos enunciados que lhe são dirigidos, ao comunicar-se verbalmente com os demais personagens. Constatamos que o romance supracitado contém episódios de interação verbal que representam o uso da linguagem em contextos de fala, e o papel que tais contextos desempenham nos processos de interpretação dos significados constitui um solo fértil para os estudos pragmáticos, especialmente aqueles referentes ao campo da pragmática cognitiva, que tem como um de seus expoentes a Teoria da Relevância. Diante dessas considerações, buscamos, mediante a observação da narrativa cervantina, delinear os mecanismos cognitivos mobilizados pela mente humana ao interpretar o significado de uma nova informação, estabelecemos como objetivos norteadores da análise: a) revisitar os estudos pragmáticos de abordagem cognitiva; b) descrever como fatores contextuais podem influenciar a mente na interpretação do significado dos enunciados numa interação verbal; e c) examinar como a potencial relevância de novas informações determina a seleção dos conhecimentos utilizados pelos interlocutores em uma inferência. A caracterização do protagonista cervantino e o seu comportamento comunicativo viabilizaram o estudo proposto, uma vez que sua loucura contraria o critério de desordenamento da linguagem ao qual recorrem muitos psicólogos e psiquiatras para diagnosticar uma patologia mental. No decorrer da análise dos dados, pudemos averiguar que don Quijote profere enunciados de forma clara e inteligível, mas em suas atividades inferenciais constrói significados que ficam circunscritos à cavalaria. Sendo assim, valemo-nos do fato de o texto literário permitir a descrição de um aspecto do uso da linguagem que é limitado pela natureza da mente humana: a interpretação. Para fins da análise, recorremos também aos trabalhos de Wittgenstein (1953), Austin (1990), Searle (1990), Grice (1975), entre outros autores que contribuem com as discussões aqui estabelecidas.
dc.identifier.citation: CAMINHA, L. S. Comunicação, cognição e relevância em Don Quijote de La Mancha. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Don Quijote
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Teoria da Relevância
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Interpretação
dc.subjectdon Quijote
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Teoría de la Relevancia
dc.subject: Comunicación
dc.subject: Interpretación
dc.subject: Don Quixote
dc.subject: Pragmatics
dc.subject: Relevance Theory
dc.subject: Communication
dc.subject: Interpretation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Comunicação, cognição e relevância em Don Quijote de La Mancha
dc.type: Dissertação