UMA VISÃO GERAL DA TRIGONOMETRIA: HISTÓRIA, CONCEITOS E APLICAÇÕES
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marciano | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88263878004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=5082255083350460 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pasquini, Regina Célia Guapo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:73464490963 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kan, Marli Terezinha Van | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:49516264972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9 | por |
| dc.creator | Reis, Fabiana dos | |
| dc.creator.ID | CPF:05073082982 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The trigonometry has many applications not only in mathematics, but in different areas. Some problems can only be resolved with the use of its concepts. This paper presents a historical survey of the emergence of trigonometry, first, as a part of astronomy, after opening as a part of mathematics. Therefore, we engage the leading mathematicians and their contributions to obtain trigonometry as it currently is. We include the main settings, their properties, some demonstrations and also the trigonometric functions as a way to deepen their knowledge on the subject. Is out finally, some applications of trigonometric concepts in various areas in order to show that trigonometry goes far beyond simple repetitions of exercises in the classroom. | eng |
| dc.description.resumo | A trigonometria tem muitas aplicações não apenas em Matemática, mas em diversas áreas. Alguns problemas só podem ser resolvidos com o uso de seus conceitos. Neste trabalho apresenta-se um levantamento histórico sobre o surgimento da trigonometria, primeiramente, como uma parte da astronomia, depois se abrindo como uma parte da matemática. Para tanto, envolvemos os principais matemáticos e suas contribuições até obtermos a trigonometria como ela é atualmente. Incluímos as principais definições, suas propriedades, algumas demonstrações e também as funções trigonométricas como forma de aprofundar o conhecimento sobre o tema. Destacam-se, por último, algumas aplicações dos conceitos trigonométricos nas diversas áreas com o objetivo de mostrar que a trigonometria vai muito além de simples repetições de exercícios em sala de aula. | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Fabiana dos. UMA VISÃO GERAL DA TRIGONOMETRIA: HISTÓRIA, CONCEITOS E APLICAÇÕES. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | por |
| dc.subject | trigonometria | por |
| dc.subject | história | por |
| dc.subject | conceitos | por |
| dc.subject | aplicação | por |
| dc.subject | trigonometry | eng |
| dc.subject | history | eng |
| dc.subject | concepts | eng |
| dc.subject | application | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | UMA VISÃO GERAL DA TRIGONOMETRIA: HISTÓRIA, CONCEITOS E APLICAÇÕES | por |
| dc.type | Dissertação | por |