Preparação e Caracterização de Materiais Orgânicos com Potencial Aplicação em Dispositivos Fotovoltaicos
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Jacqueline Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:10915162865por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jarem Raul
dc.contributor.advisor1: IDCPF:17876279856por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopor
dc.contributor.referee1: Fernandes, Mauro Roberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:03827858860por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782814T9por
dc.contributor.referee2: Fiorin, Barbara Celânia
dc.contributor.referee2: IDCPF:02347764985por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7por
dc.creator: Klider, Karine Cristina Carrilho Weber dos Santos
dc.creator.IDCPF:05360921927por
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: The introduced work on this dissertation discussion presented in this master’s degree dissertation describes the development of a synthetic rote to obtain a compound that contains an aromatic ring and connected to it two dibromade methyl groups, a CN group and a dye. The dye used at this work was the Rhodamine B, and the final product consists on a monomer that when gets polymerized, by electrochemical route, produces a luminescent polymer to solar cell application. It was described the preparation and the characterization of a series of organic compounds. Some intermediary compounds were prepared after the realization of a lot of steps of synthesis to finally approach the best methodology. The compounds characterization were performed by means of infrared spectroscopic (FTIR) and nuclear magnetic resonance spectroscopic measurements (RMN H1). Another part of this work describes a soluble copolymer preparation by electrochemical rote and it characterization. The prepared copolymer consists on the soluble form of a mixture of poly(2-methoxy-5-bromo-p-phenylenevinylene) (MBPPV) and poly(2,5-dicyano-p-phenylenevinylene) DCN-PPV at different proportion. The copolymer DCN-PPV/MB-PPV and the polymer MB-PPV were synthesized by electrochemical rote and the charges transfer process were studied by cyclic voltammetry and chronoamperometry measurements. These copolymers were characterized by FTIR and UV-VISIBLE absorption spectroscopy and by measurements of fluorescence.eng
dc.description.resumo: O trabalho apresentado nesta dissertação de mestrado descreve o desenvolvimento de uma rota sintética para a obtenção de um composto contendo um anel aromático e a ele ligados duas metilas dibromadas, um grupo CN, e um corante. O corante em questão é a Rodamina B, e o produto final é um monômero que, ao ser polimerizado por via eletroquímica, forma um polímero eletroluminescente com aplicação em células solares. Foram então descritas as preparações e as caracterizações de uma série de compostos orgânicos. Alguns compostos intermediários foram preparados após a realização de várias etapas de síntese até se obter a melhor metodologia. A caracterização destes compostos foi realizada por meio de medidas de espectroscopia de infravermelho (FTIR) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN H1). Outra parte deste trabalho descreve a preparação via eletroquímica de um copolímero solúvel e a sua caracterização. O copolímero formado consiste na mistura do poli(2-metóxi-5-bromo-p-fenilenovinileno) (MB-PPV) com o poli(2,5- diciano-p-fenilenovinileno) (DCN-PPV) em diferentes proporções. O copolímero, assim como o polímero MB-PPV, foram sintetizados eletroquimicamente, sendo que o processo de transferência de carga que ocorre durante sua formação foi estudado por meio de medidas de voltametria cíclica e de cronoamperometria. As caracterizações foram realizadas por medidas de FTIR, de espectroscopia de absorção no UV-Visível e por medidas de emissão e excitação de fluorescência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KLIDER, Karine Cristina Carrilho Weber dos Santos. Preparação e Caracterização de Materiais Orgânicos com Potencial Aplicação em Dispositivos Fotovoltaicos. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subject: PPVpor
dc.subjecteletropolimerizaçãopor
dc.subjectcopolímerospor
dc.subjectsíntese orgânicapor
dc.subjectcorantes orgânicos e Dispositivos fotovoltaicospor
dc.subject: PPVeng
dc.subjectelectropolymerizationeng
dc.subjectcopolymerseng
dc.subjectorganic synthesiseng
dc.subjectorganic dyes and photovoltaic deviceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Preparação e Caracterização de Materiais Orgânicos com Potencial Aplicação em Dispositivos Fotovoltaicospor
dc.type: Dissertaçãopor