O professor como mediador na inclusão de alunos com TEA no ensino de matemática: estrátegias e obstáculos a partir de duas realidades escolares
| dc.contributor.advisor1 | Viginheski, Lucia Virginia Mamcasz | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Grossi, Luciane | |
| dc.contributor.referee2 | Zontini, Laynara dos Reis Santos | |
| dc.creator | Haas, Talia | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | Inclusive education in Brazil reflects the commitment to ensuring the right of all individuals to education, regardless of their particularities. This educational model is directly related to the promotion of equity by recognizing and respecting the differences among individuals within the school environment. To achieve this goal, it is essential for teachers to adopt diversified and flexible methodologies capable of meeting the needs of all students, including those with disabilities, pervasive developmental disorders, or high abilities/giftedness. This approach aims not only at the physical inclusion of students but also at their active and meaningful participation in the learning process, contributing to the construction of a more just and equitable society. Within this context, the present research addresses the following question: what are the contributions of the teacher's role as a mediator in the teaching and learning process of Mathematics for students with autism spectrum disorder (ASD) in basic education? The objective was to analyze the contributions of the teacher's role as a mediator in the teaching and learning process of Mathematics for students with ASD in basic education. This research was based on a qualitative methodology and is characterized as an observational study. Data were collected through an electronic questionnaire and classroom observations conducted during the first quarter of 2025. Four basic education teachers from the city of Imbituva, Paraná, participated in the study — two Mathematics teachers and two Special Education Service (PAEE) teachers. For the systematization and interpretation of data, Content Analysis was used, grouping the questionnaire responses into five categories and the classroom observations into four distinct categories. The data analysis highlighted that teacher mediation is essential to support the learning of students with ASD in Mathematics, although significant challenges remain regarding teacher training and the lack of adapted pedagogical practices. The study revealed the need for better professional preparation and the use of differentiated strategies that consider the specific needs of students. The research emphasizes the importance of continued professional development and the production of accessible educational resources to strengthen a more effective inclusive practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva no Brasil reflete o compromisso assumido com a garantia do direito de todos à educação, independentemente de suas particularidades. Esse modelo educacional está diretamente relacionado à promoção da equidade, ao reconhecer e respeitar as diferenças entre os sujeitos presentes no ambiente escolar. Para alcançar esse objetivo, é essencial que os professores adotem metodologias diversificadas e flexíveis, capazes de atender às necessidades de todos os alunos, incluindo aqueles com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ou altas habilidades/superdotação. Essa abordagem busca não apenas a inclusão física dos estudantes, mas, também, sua participação no processo de aprendizagem, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. A partir desse contexto, a presente pesquisa tem como problemática: quais são os desafios e as práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de Matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica, sob a perspectiva de professores que atuam em salas de aula inclusivas? O objetivo consistiu em analisar os desafios e as práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de Matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica, sob a perspectiva de professores que atuam em salas de aula inclusivas. Esta pesquisa baseou-se em uma metodologia qualitativa, caracterizando-se como um estudo observacional. Os dados foram coletados por meio de questionário eletrônico e de observações em sala de aula, realizadas no primeiro trimestre de 2025. Participaram do estudo quatro professores do ensino básico da cidade de Imbituva – PR, sendo dois da área de Matemática e dois do Atendimento Educacional Especializado (PAEE). Para a sistematização e interpretação dos dados, utilizou- se a Análise de Conteúdo, agrupando as perguntas em cinco categorias e as observações em quatro categorias distintas. A análise evidenciou que a mediação docente desempenha um papel fundamental na promoção da aprendizagem de alunos com TEA na disciplina de Matemática. No entanto, ainda persistem desafios relacionados à formação dos professores, como a ausência de capacitação específica sobre o Transtorno do Espectro Autista, a carência de formação continuada e as dificuldades em aplicar estratégias pedagógicas inclusivas no cotidiano escolar. Apesar dessas limitações, observa-se um movimento gradual em direção a práticas mais inclusivas. Verificou-se, também, a necessidade de maior preparo profissional e de metodologias que considerem as particularidades dos estudantes com TEA. A pesquisa destaca, portanto, a importância de investimentos consistentes na formação continuada dos docentes e na produção de recursos pedagógicos acessíveis, com vistas a consolidar uma prática inclusiva mais eficaz no ensino da Matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAAS, Talia. O professor como mediador na inclusão de alunos com TEA no ensino de matemática: estrátegias e obstáculos a partir de duas realidades escolares. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | O professor como mediador na inclusão de alunos com TEA no ensino de matemática: estrátegias e obstáculos a partir de duas realidades escolares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |