| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Muller, Andrea Correa Paraiso | |
| dc.contributor.referee1Lattes | uscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790729U0&tokenCaptchar=03AOLTBLRzVLl0vZ8ddmPdsHFK4vye9giGJJLNYsqnTYgGlFAJG2etqxLLDuaVObwdjk3JWFqDqdglIvm8p7Ldh4GlXJ1oTcIPgSvIjSne8EHjG5A8Vjh7FaMIK0OYNhtoohxWqVYXdhUPaH3mGeO08mu3uNY9MxiQBLuH27qK13hFMzb8v5Lj0b12ZHjNjb_fWRopKhPwokhARLxTl3qFSjWIO69PwJHhU28iATKZmzR6x8HYHVKbl3BJqa7J83chjrt7ozOvYeBX_SFB5j0WTW8oH0okr6JuZz_7TOdyhm8AB0fKSmkaFHbttE1gFNqUYoi6-iEqtayVe9F5G2_3WmmuwAkInXJ97Ga5vsLbLO2wI3ms_Ycs5dr0tAOgTv9VrNHt8cjWStDEB8yZz46QizagjlQaGY1j9m2xWKSyU9NaWuYQwdliKi4nCk0qMHQVeFbe7oU1a2HhphcNu0YvVkbKbGHWtAJaUFp-24D4lZDOA3OUUukWZ5--bNV5ngWJ8_3tHMSrk3aJ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Nincia Cecília Ribas | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707353U1&tokenCaptchar=03AOLTBLR_pMC8yCSQOCOFoQUnpJIuqmbuerzAT3dzIXcdFTpQxvulpReEXCGOKZiTI4orp2Z4jVdp7BuJR4CjCa0GKmAjfnS97Q7X_aitIPRd8WJu-iYbnnsE1C0ZsmigZCjNBPVo9ZUK3cgrh3sa6QdhLTlvZrssKT9IDS4kPJNmkYxulCOH7gEO70B-Ue41s8GMiXkPy5Oy6wLS_BXPUJYtKS0Bv1JF-yulXrjIUJ2RD4ka2NAcOuKZbIthjuJe_pz6lI1XXPvSujiixrAWeEH-1gV-p8BeB8Wpc_HNuynbAaHhOkVHUfVEgba8XrZ1omecwKug8-GOfQifhBaNDjpe32sclDl6vP170Rvkh1QdC2_fd7Bl6A_Ben6Vd-ZxKwNkQXvIiMiQf6_ncFGBbqMnyEqLo14pMSLOa8S-_VCutz_0lWolQnAm6dumOqEL-LwmfOpGkWGquB_P6exrQ6ODYBDeq2NVcjucuOYY3j8t5LFX1zLj-GymtyA4MezpX3yysLL2ruyt | pt_BR |
| dc.creator | Kraiczek, Francieli Lubina | |
| dc.creator.ID | 06641368939 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209743Z5&tokenCaptchar=03AOLTBLR_6E5WBttr2fMkxOW1xXzpFJrBLGGOsE3e4d3xoa94_XPWFvOk061d7cdvMdvX59gMU2RXH9fqR_FeQzTOefcXGkW-6vRLQUBEDz28wa_L9oOp30Ao35PC8SVzLNTte_tTjdv-0yPy87RgsV5bUpy5OT9LBnKFrsh2gr-Vd9W_dPwsspuLMDHoxSC8NEcmdJ7yXq83UEpUqw77NIkUbL1slXDehvRcX9tgKlkebhE4O69OVg46LbLogCmGU8GUvo8DuATmr3bKr-mFTKEAKku0xKHWip0uNBUvJmFog68BBxK9q_L5b0DRuv2C7mFrNBMrpBNbecwAAg_JwdR4AkOgE8ZfWvUvEucedpUChdkrfQkk9lgp_IkE-4xV8nJeU4bzU7hYVBxJsNZLavZALFXUxow6VUG6iQvDMxKC_STsk__zhiCF-3GQjO55IvGmGdRKlhBjBxAKnxIvpA2aKiN41toTNLUCV7G-I0v40wT2PRdwL5evxNEx09-qx976NEGX5E9r | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-10-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the importance of clothing in the construction of the identity of three female characters of Machado de Assis: Capitu, by Don Casmurro; Virgilia, from Memorias Póstumas by Brás Cubas; and Guiomar, from The Hand and the Glove. We also intend to address the issue of gender in literature from another bias, in the case of fashion, as she, as is known, until today is an element that says who is who in society, often being able to cause of social exclusion, among other curses. That is, fashion deserves other looks, even within literature. From that budget, we went on to ask ourselves what details in the clothes or what Machado de Asís costumes covered Capitu, Virgília and Guiomar to build their identities? To what extent the clothes used and when described by the narrator, contributed, in that period of the work, to emphasize the gender identity of these characters? In this way, the interest in investigating the particularities of this social phenomenon is justified, which, above all, can be understood as a factor in the construction of the subject's identity and, just as in society, it is believed that we can also find examples in the literature that clothing can be an instrument of (trans) character formation. For the development of the work we conducted a bibliographic survey in the area of Fashion, Identity and Literature to base the analysis of the aforementioned Machadian characters with the purpose of investigating the possible relationships between their personality and the way they were dressed, looking to find out if their clothes played an important role in the construction of their identities. For the development of this study we have the theoretical support of authors such as Stuart Hall (2006), Roland Barthes (1979), Gilda de Mello and Souza (2001), Maria Alice Ximenes (2001) (2011), James Laver (1999), Diana Crane (2006), Daniela Calanca (2008), among others. These authors, and others who were not cited in this summary, directly or indirectly, directed their studies to issues related to fashion, identity and literature. Keywords: Fashion; literature; the identity; Gender. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da vestimenta na construção da identidade de três personagens femininas de Machado de Assis: Capitu, de Dom Casmurro; Virgília, de Memórias Póstumas de Brás Cubas; e Guiomar, de A mão e a luva. Pretendemos também abordar a questão de gênero na literatura a partir de um outro viés, no caso a moda, visto que ela, como é sabido, até hoje é um elemento que diz quem é quem na sociedade, podendo ser muitas vezes causadora de exclusão social, entre outros malefícios. Ou seja, a moda merece olhares outros, inclusive dentro da literatura. Partindo desse pressuposto, passamos a nos perguntar de que detalhes nas roupas ou com que trajes Machado de Assis cobriu Capitu, Virgília e Guiomar para construir suas identidades? Até que ponto a roupa utilizada e quando descrita pelo narrador, contribuiu, naquele período da obra, para enfatizar a identidade de gênero destas personagens? Dessa forma, se justifica o interesse em pesquisar as particularidades desse fenômeno social, o qual, antes de tudo, pode ser entendido como fator de construção da identidade do sujeito e, assim como na sociedade, acredita-se que também podemos encontrar exemplos na literatura de que a vestimenta pode ser um instrumento de (trans)formação do personagem. Para o desenvolvimento do trabalho realizamos um levantamento bibliográfico na área da Moda, da Identidade e da Literatura para embasar a análise das personagens Machadianas citadas, com o intuito de investigar as possíveis relações entre a personalidade delas e a maneira como foram vestidas, procurando averiguar se suas vestimentas tiveram um papel importante na construção de suas identidades. Para o desenvolvimento deste estudo contamos com o apoio teórico de autores como Stuart Hall (2006), Roland Barthes (1979), Gilda de Mello e Souza (2001), Maria Alice Ximenes (2011), James Laver (1999), Diana Crane (2006), Daniela Calanca (2008), entre outros. Esses autores, e os demais que não foram citados neste resumo, direta ou indiretamente, direcionaram seus estudos às questões relacionadas à moda, identidade e à literatura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KRAICZEK, F. L. A influência da vestimenta na construção da identidade feminina em Machado de Assis. Orientadora: Marly Catarina Soares. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Fashion | pt_BR |
| dc.subject | Lliterature | pt_BR |
| dc.subject | The identity | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | influência da vestimenta na construção da identidade feminina em Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of clothing on the construction of the female identity in Machado de Assis. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |