"Contenda estulta": as crônicas de Raul Gomes e as representações de Ponta Grossa - PR no Jornal O Progresso (1912)
dc.contributor.advisor1: Chaves, Niltonci Batista
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3&tokenCaptchar=03AHaCkAbdD-GZSrlrAsECrBkaQh6Lsj-1xi-Ck9xR_n1x9qIMojaMly2JgKNz7upJk7oxoO5EMGbkVTZArsma6jf6CZZguYPAL88rTDc7agMMWYShcicN9IxM5VBuIW8HJAg5xWIpOVMtpryizbj38PxlU6V2-Th9BGH-SETvx7IS-fYEOPGRoJtKAdeNV2FYIg9cHOLy8HxGPTfpx3sBhUQsso4sRwM2G9DsKmMYl5JmnKPvZBn4aTTAWumKcwLunzI90Em2L8QGp-mFTEKQB_e1POkDe3G-LoUBYzMhDUbTijh1GPVL9cBrGeQYA3MekG9sq-_HfIYn-fiDlhLetmBCBL2Qn_Xk0_0WTCx7VQS6nG97Z1j-40D4Lq4W8uqCynmfQ938j8x7e-YQ6WE_2Qou9nnrAvzujQpt_BR
dc.contributor.referee1: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.referee2: Iachtechen, Fabio Luciano
dc.creator: Rocha, Alvicio Vicente da
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4102454U9&tokenCaptchar=03AHaCkAZHT4itNxzbt8KAC7RYcXTPYwPCibtF9aPCnPdKFLWBNuCa0_0aO0CzLjeWAi_fijiJIXcSMsxrFfJR2M1SPpl2_zsYXBC8Z50YOoGrkzlLM-QXwImn0wME4nwpkZk9J4mlb2V165TMjyT03NzSyepYoH9gMWTGjcgIbK-N5WSJqQo5IDa3bDU7aiiqwWMcPlv0m5msAwReNwrqCb5_4FqNN7FpnhbRMv9mu-12LV8p0I8MOQfv9dUPOlhbL0aTLo_ShXN7egMYyvduCM5j8pHD1lT8v0_Pzeqg-e642Any2J0RiA5-yPYMr1jHO5kZQuJPbmjhBFztGL4S5tRfwPSPhTppO-ynLNW8P4V-laDhy8D5eai5jsqxXg4BlIxw4xYgpCXSxtsDMHZZLTAXlnX-zr0S_Apt_BR
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze a set of chronicles entitled Ponta Grossa hoje, written by Raul Gomes and publish in the newspaper O Progresso, in 1912. These texts are understood as a document / monument of the speech and representation of the city of Ponta Grossa, in which it is appointed as a modern town, and the chronicler still projects it, for a near future, as an “ideal city”. Such these chronicles were written by the journalist with the pretext of mediating a possible disputed among the newspapers of that period, about what city, Paranaguá or Ponta Grossa, would be a second in hegemony in the Parana state, after the capital Curitiba. Thus, there is a question about the elements that make up these chronicles, certificate, in fact, a representation of the modernization process of the city of Ponta Grossa. The texts cover components that aim to describe the impressions collected by the author, using the survey of data such as industry, commerce, entertainment, intellectuality, geography and economy. There are also transcripts of interviews with local personalities. To understand the content of the texts, it is necessary to analyze them as well as the representations of the city applied by the journalist Raul Gomes, using his considerations. Among the authors cited to develop the project are Benjamin, Bourdieu, Capelato, Chartier, Chaves, Ginzburg, Le Goff and Pesavento.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar um conjunto de crônicas intituladas Ponta Grossa de hoje, escritas por Raul Gomes e publicadas no jornal O Progresso em 1912. Esses textos são compreendidos como documento/monumento do discurso e da representação da cidade ponta-grossense, nos quais ela é apontada como uma cidade moderna, sendo que o cronista ainda a projeta, para um futuro próximo, como uma “cidade ideal”. As crônicas foram produzidas pelo jornalista a pretexto de mediar uma possível disputa entre jornais da época sobre uma indicação de qual cidade, Paranaguá ou Ponta Grossa, seria a segunda em hegemonia no Estado, depois da capital Curitiba. Assim, surge a pergunta sobre se tais elementos que compõem as crônicas atestam, de fato, a representação de um processo de modernização da cidade de Ponta Grossa. Os textos abarcam componentes que visam descrever as impressões colhidas pelo autor, através do levantamento de dados como indústria, comércio, entretenimento, intelectualidade, geografia e economia. Há também transcrições de entrevistas com personalidades locais. Para o entendimento do conteúdo dos textos se faz necessário uma análise dos mesmos, assim como as representações da cidade empregadas pelo jornalista Raul Gomes através se suas considerações. Entre os autores citados para desenvolver o projeto estão Benjamin, Bourdieu, Capelato, Chartier, Chaves, Ginzburg, Le Goff e Pesavento.
dc.identifier.citation: ROCHA, Alvicio Vicente da. "Contenda estulta": as crônicas de Raul Gomes e as representações de Ponta Grossa - PR no Jornal O Progresso (1912). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Intelectual
dc.subject: Imprensa escrita
dc.subject: Crônica
dc.subject: Modernização
dc.subject: Cidade
dc.subject: Discursos
dc.subject: Representações
dc.subject: Intellectual
dc.subject: Written press
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Modernization
dc.subject: City
dc.subject: Speeches
dc.subject: Representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "Contenda estulta": as crônicas de Raul Gomes e as representações de Ponta Grossa - PR no Jornal O Progresso (1912)
dc.type: Dissertação