Avaliação do regime especial de aulas não presenciais do Pará (2020- 2021) pelos agentes escolares: contributos da análise relacional Bourdieusiana
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Mary Ângela Teixeira -
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Schneckenberg, Marisa
dc.contributor.referee2: Stremel, Silvana
dc.contributor.referee3: Flach, Simone de Fátima
dc.contributor.referee4: Campos, Névio de
dc.creator: Batista, Ilda Gonçalves
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: This work presents the thesis proposal entitled “Evaluation of the special regime of non-faceto- face classes in Pará (2020-2021) by school agents: contributions from Bourdieusian relational analysis”, carried out with the Postgraduate Program in Education, State University of Ponta Grossa, in the research line “History and Educational Policy”, which has as its object the special regime of non-face-to-face classes (REANP), an educational policy aimed at education during the COVID-19 pandemic in the state of Pará (2020-2021). The research aims, in a general sense, to analyze the REANP (design) in terms of its foundations in order to understand its incorporation (implementation) by the Pará state education network and its consequences (effects) in the school context. Specifically, it seeks to 1) identify the documents, political agents and prevailing values in the establishment of the REANP as an educational policy; 2) evaluate the incorporation of the REANP and its developments in the school context; 3) verify the evaluation indicators in relation to social and territorial issues; and 4) point out the effects generated by the REANP in the school context. The assumptions underpinning the thesis are based on the field of Educational Assessment, with the main reference being the works of Fernandes (2018a, 2018b, 2010) and Januzzi (2022, 2021, 2020, 2019, 2016, 2014, 2011), as well as Pierre Bourdieu's writings on science, the state and education (2021, 2020, 2018, 2014, 2013, 2011, 1989, 1983). In terms of methodology, the research is based on a qualitative research approach using documentary analysis of the resolutions that regulate and guide teaching in the 2020-2021 school years in the state of Pará and the application of electronic questionnaires through the google forms platform with managers, pedagogical coordinators and teachers from the state public education network in Pará. The data was analyzed according to the relational method using the Multiple Correspondence Analysis (MCA) technique according to the categories of perception: field, capital and habitus. The analyses indicate that the educational policy established to guide schools during the emergency period was fragile and limited as it only aimed to maintain pedagogical activities without the presence of students and teachers on school premises, while it only indicated the adoption of pedagogical actions with the aim of bureaucratizing teaching by directing schools to prepare and send easily accessible study and learning material, record student attendance and pedagogical activities with the sole aim of completing established workloads and school days. In this way, the data suggests that the regime did not offer concrete measures to ensure that the right to education was really guaranteed to all students in Pará, given that as an educational policy it acted to aggravate the deepening of structural inequalities in society by intensifying the precariousness of school institutions, but also by weakening teaching and learning.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a tese intitulada “Avaliação do regime especial de aulas não presenciais do Pará (2020-2021) pelos agentes escolares: contributos da análise relacional bourdieusiana”, realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Ponta Grossa, na linha de pesquisa “História e Política Educacionais”, tendo como objeto o regime especial de aulas não presenciais (REANP), política educacional objetivada na educação durante a pandemia da COVID-19 no estado do Pará (2020-2021). A pesquisa objetiva, em sentido geral, analisar o REANP quanto aos fundamentos que a embasaram a fim de compreender sua incorporação pela rede de ensino estadual do Pará e os seus desdobramentos no contexto escolar. De modo específico, busca 1) identificar os documentos, os agentes políticos e os valores prevalecentes na instituição do REANP como política educacional; 2) avaliar a incorporação do REANP e seus desdobramentos no contexto escolar; 3) verificar os indicadores de avaliação com relação a questões sociais e territoriais; e 4) apontar os efeitos gerados pelo REANP no contexto escolar. Os pressupostos que fundamentam a tese estão embasados no campo da Avaliação Educacional, tendo como referência principal as obras de Fernandes (2018a, 2018b, 2010) e Januzzi (2022, 2021, 2020, 2019, 2016, 2014, 2011), bem como os escritos de Pierre Bourdieu sobre ciência, Estado e educação (2021, 2020, 2018, 2014, 2013, 2011, 1989, 1983). Em âmbito metodológico, a pesquisa se delineia pela abordagem de pesquisa qualitativa com uso de análise documental das resoluções que regulamentam e orientam o ensino nos anos letivos de 2020-2021 no estado do Pará e a aplicação de questionários eletrônicos pela plataforma Google Forms com gestores, coordenadores pedagógicos e professores da rede estadual de ensino público do Pará. Os dados foram analisados segundo o método relacional fazendo uso da técnica de Análise de Correspondência Múltipla (ACM) de acordo com as categorias de percepção: campo, capital e habitus. As análises indicam que a política educacional estabelecida para orientar as escolas no período emergencial foi frágil e limitada ao visar somente manter as atividades pedagógicas sem a presença de alunos e professores nas dependências escolares ao passo que apenas indicou a adoção de ações pedagógicas com o objetivo de burocratizar o ensino ao direcionar às escolas o preparo e envio de material de estudo e aprendizagem de fácil acesso, o registro de frequência dos alunos e das atividades pedagógicas com a finalidade única de integralizar cargas horárias e dias letivos estabelecidos na LDB. Dessa forma, os dados sugerem que o regime não ofereceu medidas concretas para que o direito à educação realmente fosse garantido a todos os estudantes paraenses, dado que, enquanto política educacional, agiu para agravar o aprofundamento das desigualdades estruturais da sociedade por meio de uma intensa precarização das instituições escolares e também pela fragilização do ensino e da aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, I. G. Avaliação do regime especial de aulas não presenciais do Pará (2020-2021) pelos agentes escolares: contributos da análise relacional bourdieusiana. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: Regime especial de aulas não presenciais
dc.subject: Avaliação de Políticas e/ou Programas
dc.subject: Agentes escolares
dc.subject: Education
dc.subject: COVID-19 pandemic
dc.subject: Special non-classroom teaching regime
dc.subject: Evaluation of Policies and/or Programs
dc.subject: School staff
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Avaliação do regime especial de aulas não presenciais do Pará (2020- 2021) pelos agentes escolares: contributos da análise relacional Bourdieusiana
dc.type: Tese