A (DES) CARACTERIZAÇÃO DO ESPORTE NA ESCOLA: ANÁLISE DO CONTEXTO PEDAGÓGICO E POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Amauri Aparecido Bassoli de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:34901817949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787795Y6 | por |
| dc.creator | Taques, Marcelo José | |
| dc.creator.ID | CPF:00955187974 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | The present research focus on an analyses on the teacher intervention process related to the subject sports in Physical Education classes taking into consideration, its teaching value, its understanding while multicultural phenomena and their manifestations in the society. The research objective was to analyze the professional intervention possibilities by means of the subject sports in Physical Education classes, shedding lights to its educational value and its possible understanding while multicultural phenomena. The methodological option is characterized as a qualitative approach (THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007. The design was supported by a unique case study (GIL, 2009; YIN, 2005). The central question of the research which we seek answer was: How the teacher‟s intervention process happens, by means of the subject sports in the Physical Education classes taking into consideration its educational value, its understanding while multicultural phenomena and its manifestations in the society? The theoretical basis was enriched by studies related to the considerations about: the sports manifestations, the spectacular sport in school by means of communication, theoretical presuppositions and subsidies about the sport in the Physical Education classes, the teaching of physical Education from pedagogical approaches, and the debate about the theoretical presuppositions departing from sports pedagogy. The research involved the context of pedagogical practice of nine (9) of Physical Education teachers, two (02) State Public Schools from Guarapuava – PR (A, B), its practice was developed in classes of 8º e 9º grades from fundamental level, in which one hundred (117) students were involved in the total amount of schools from the two school institutions that participated in the research. The instruments used in the research to collect data were the non participants and systematic observation of the classes and the application of a questionnaire to the teachers and students. The Subject Analyzes was the option taken to analyze and interpret the data (BARDIN, 1977). The discussion and analyzes developed by means of observations, shed lights to the conceptual dimension, related to procedures and attitudes the contents which appeared in an isolated way in some classes, in this sense, being the sport appropriated by students in a fragmented way and without links with a valued conception that could add values and recognize the relevance of many manifestations of sport. On the other hand, it was possible to notice the concern of teacher in the attempt to offer and give chance to the students the systematic knowledge about the sport from a didactic perspective which prizes diverse methodological phases to the debate, experimentation, living, transformation and reflection of the issues efectivated on pedagogical work. Related to answers of the teachers and students questionnaires, it was concluded that it is necessary a large debates and discussions from the conception the such conception, because although of this research has focused to analyses of how the teachers intervention happens by means of the subject sport in Physical Education classes, many aspects related to the day by day in the classes, to the students knowing about sport and about the teachers pedagogical work it is necessary to develop deeper insights from a reflexive perspective. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma análise do processo de intervenção docente em relação ao conteúdo esporte nas aulas de Educação Física considerando seu valor educativo, seu entendimento enquanto fenômeno multicultural e suas manifestações na sociedade. O objetivo da pesquisa foi analisar as possibilidades de intervenção profissional por intermédio do conteúdo esporte nas aulas de Educação Física, considerando seu valor educativo e seu possível entendimento enquanto fenômeno multicultural. A opção metodológica se caracteriza como uma abordagem qualitativa (THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007). O delineamento foi subsidiado por um estudo de caso único (GIL, 2009; YIN, 2005). A questão central da pesquisa que buscamos responder foi: Como se dá o processo de intervenção docente por meio do conteúdo esporte nas aulas de Educação Física considerando seu valor educativo, seu entendimento enquanto fenômeno multicultural e suas manifestações na sociedade? A fundamentação teórica foi consubstanciada por estudos referentes às considerações sobre: as manifestações do esporte; o esporte espetáculo na escola via meios de comunicação; os pressupostos e subsídios teóricos sobre o esporte nas aulas de Educação Física; o ensino da Educação Física a partir das abordagens pedagógicas e o debate acerca dos pressupostos teóricos a partir da pedagogia do esporte. A pesquisa envolveu a análise do contexto da prática pedagógica de nove (9) professores de Educação Física, de duas (02) Escolas Públicas Estaduais do município de Guarapuava – PR (A, B), sendo tal prática efetivada em turmas dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, das quais participaram cento e dezessete (117) alunos, totalizando assim o número de escolares das duas instituições de ensino participantes da pesquisa. Os instrumentos utilizados na pesquisa para a coleta de dados foram a observação não participante e sistemática das aulas e a aplicação do questionário para os professores e alunos. Para a análise e interpretação dos dados optamos pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). As discussões e análises desenvolvidas por meio das observações desvelaram que as dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos se apresentam de forma isolada em algumas aulas, sendo o esporte apropriado pelos alunos de maneira fragmentada e desvinculada de uma proposta que valoriza e reconhece a relevância das diversas manifestações do esporte. Por outro lado, foi possível perceber a preocupação do professor em oferecer e proporcionar aos alunos o conhecimento sistematizado sobre o esporte a partir de uma didática que contempla diversas fases metodológicas para o debate, a experimentação, vivência, transformação e reflexão dos assuntos efetivados no trabalho pedagógico. Referente às respostas dos questionários dos professores e alunos, concluímos que se faz necessário maiores debates e discussões a luz dessa temática, pois embora esta pesquisa tenha buscado analisar como se dá o processo de intervenção docente por meio do conteúdo esporte nas aulas de Educação Física, vários aspectos relacionados ao cotidiano das aulas, aos saberes dos alunos sobre o esporte e o trabalho pedagógico do professor necessitam ser aprofundados a partir de uma perspectiva reflexiva. | por |
| dc.identifier.citation | TAQUES, Marcelo José. The (un)characterization of sport in the school: analyses of pedagogical context and possibilities to intervention. 2012. 256 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação Física escolar | por |
| dc.subject | manifestações do esporte | por |
| dc.subject | intervenção docente | por |
| dc.subject | estratégias de ensino | por |
| dc.subject | Physical Education in school | eng |
| dc.subject | sports manifestations | eng |
| dc.subject | teacher | eng |
| dc.subject | s intervention | eng |
| dc.subject | teaching strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A (DES) CARACTERIZAÇÃO DO ESPORTE NA ESCOLA: ANÁLISE DO CONTEXTO PEDAGÓGICO E POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO | por |
| dc.title.alternative | The (un)characterization of sport in the school: analyses of pedagogical context and possibilities to intervention | eng |
| dc.type | Dissertação | por |