| dc.contributor.referee1 | Eger, Iriane | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708948J3&tokenCaptchar=03AFcWeA60_Fs5Oc7C4-G9xoPzKWrfsdpfdg6yG_8Nj8LF4afnkc3G70wx19NWdYQcchLOXifqTy4k5cy-U2EXrh_eBAwkTJebUtd6XnXkYpGuLLHa-k-WMn3Qqz1Tgm0rgiBAHkhe3TXACytB_cvPD5h5b6EjUol0KmHcLptGbkFDNMIVBwoGl_rBc0mF667WzcArt5kvtqb1b50Wh1jp2BrTS0teBSt_h-EBvQEQgOikgS_NrHT9dF1F1LM_AUY1kkTYaunLB4pcewF_Lgo7MWF0wCigQSgoW6Db8K9Bsx-NUELUVzPi_3AiuiNHsvzH2FGHLG-XAYuH39H51WKv1kLfWOJkiURGT_7FvTXBD0I_zzUmRFx6fRR_8ccuc7HZ98Wv12Pc2Mx94Y5KHCzwqJJ18tNdgOZjTR45NTY_-fs3IY_cgAWlIkjXDjiE_UlJZzGkla87dN4PucxNaISIoikc0OCdif7F193JNQKzpWOPCqYJ4RLa0YbnDZTWL3IlYcrDmXOKlPAyF8IzY7G8sVrwliI_Sqi_E5DDax7BDx6C44dIPU9fBmXxkW1wXG-mNr0OAz7pAZbgrg3Jv0RMOUjjBh25_YgR9w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Jaqueline | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4415885Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA7GxjoAV-l8IajGHAzyOvH8BzeytC4UcRWk1cxQJEnsi2-vqIvGbr1WkxHSxu7Ips2svVR2ed8JMVhUlB2_tq4biu6ATKAXE3hsHtMdBVgFYFFXk9u2phchUYX0LDUczA-MLUnsd1WRqECUgPHmH6zXAdafPOi5WJpEsM7-EJHxUZpqLw-sr1w78eA0LtDuxBXd6ONqzImY2YgorPAIv_nu624mYfLNyljubV1XyPH7otxq6OEmHnXM6psM0qsr6p7vkqUS9D2VzUa0hfZAV-OlEMAEDFp5ng6W1Jgh8H2yFpezT_ie1e497s8vx2twW8StjoeDL-oIrJi-J4ZkkG5eYkCgmjuhYZS_gwGLlwx1TnwFT-oecBsxT4BdlZgxUpf_6-HUS8c6d2vhxOLSbnkGApnfHa_1ANlUDt8rxKcTv16p7RpS-5qpuEZUXl5VVK0XB2Ap3kw2e0553C_mgiLk9lVww8SKrs11gpSlET7eZeKy9aIWnNsyBHfiLDg7WoUvk6YjMrfhDZFnSZa240KVYBm-5abgmfICDX4oLeZBmWsTOKTYgfPWdPSitZyXUy5rAmBO | pt_BR |
| dc.creator | Possa, Gisele de Oliveira Krubniki | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2754621J7&tokenCaptchar=03AFcWeA7GkLvhDHkUxUPSli-op6l95L2tvYtNXpIct4wonU5oTc1kDwqrQPaTMDc4tADw1RRRDw-P-jf56d8V-KXA7RShIln9-qtRJuZg3B_JhYEoel92yvRm7Bo6AkQX6aKb8NCVGATnbYlszxqD4vEb_rUTF8ORE74L7KcUQ91110nPKbGja-1nhk6Z2VbMMXBGFVW7SUdVPxSYq2Hadx4ZJUWoTe-CTpBtfIu1cCWHUhxqamn6KpNVign0MtuG4kglhI12sC4eW25cEpER9qn93Lus4fLu7ITGH9MwoD0oV2IGUhe-oDmiMVofhEkd1EFhmqW8IA2Ek6VFjjaNOKy3ZeSpfLtT_H8zzfsutYLa_ssl9digVG7x0tvNZ1lZ_sKakwqDIt0SgIuja1xUg6MK8pUzvy9enuG8QNcsO4i6GrASX2byhZuCHzNKuoWhokXuLbDcm906TBVVx-kZKQlsndqrqvrlW0y8yVLRcUHaqmzjZChTBZjQb-Uul42g3WixK1ca2MHw6VDzPb_-g8y0Wwrffwt2uUqh7rZX8YGpBCN0PEmCeZPPP4WuX-X54cjQ6K173SiISSMjjX3ZBo6NK3pXNoEEMA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | Chronic wounds significantly reduce a patient's quality of life. Wound dressing is an effective method of treating wounds and promoting healing. Alginate hydrocolloids are biocompatible and absorb exudate to form a gel, which creates a moist wound environment conducive to cell proliferation. The incorporation of herbal extracts into alginate hydrogels may have the potential to accelerate the healing process. Calendula officinalis L. contains flavonoids and triterpenes, which have been shown to have anti-inflammatory properties as well as cell proliferation, accelerating wound healing. The goal of this study was to create an alginate hydrogel containing marigold extract, characterize its physicochemical properties, and assess its effect on fibroblast viability in vitro. Dried marigold flowers were used to make glycolic extracts. Glycolic extract UV-visible spectrophotometry and HPLC-DAD analysis. The presence of phenolic compounds such as flavonoids and phenolic acids was revealed by UV-visible spectrophotometry and HPLC-DAD analysis of glycolic extract. Propylene glycol:water extracting solutions ranging from 10 to 30% (v/v) in water provided the best extracting solution for the preparation of glycolic extracts. Stability tests, thermogravimetric (TG) analysis, and rheology were performed on the alginate-calendula hydrogel. The physicochemical tests revealed that the formulation is stable, has a pH compatible with the skin, and samples stored at 4 °C during storage stability testing did not exhibit significant changes in pH, viscosity, or spreadability. The rheological tests show that viscosity decreases with increasing temperature, with the viscous character (G") dominating at low frequencies. In murine fibroblasts 3T3 cells, cell viability was determined using methyl tetrazolium and sulforhodamine B assays. According to the findings, the alginate-calendula hydrogel formulation was not cytotoxic. The SRB assay revealed an increase in cell viability at dilutions beginning at 1:80. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As feridas crônicas impactam consideravelmente na qualidade de vida dos pacientes. A aplicação de curativos é uma forma eficiente de tratar feridas, uma vez que protegem e auxiliam a cicatrização. Os hidrocolóides de alginato são materiais biocompatíveis que absorvem fluido formando um gel que mantém a umidade no leito da ferida, proporcionando um ambiente adequado para a proliferação celular. A incorporação de extratos de plantas medicinais pode potencializar a ação cicatrizante do alginato. Calendula officinalis L. contém flavonoides e triterpenos que possuem ação anti-inflamatória e atuam sobre a proliferação celular, favorecendo a cicatrização. O objetivo deste trabalho foi preparar e caracterizar as propriedades físico-químicas e avaliar o efeito in vitro sobre viabilidade de fibroblastos de um hidrogel de alginato com extrato de calêndula. Os extratos glicólicos foram preparados utilizando flores secas de calêndula. As análises dos extratos utilizando espectrofotometria UV-visível e CLAE-DAD evidenciaram a presença de compostos fenólicos (flavonoides e ácidos fenólicos) e as misturas propilenoglicol-água (10 a 30%) resultaram em maior eficiência na extração dessas classes químicas. O hidrogel alginato-calêndula foi submetido ao estudo de estabilidade, análise termogravimétrica (TG) e reologia. Os ensaios físico-químicos evidenciaram que a formulação é estável e possui pH compatível com a pele. As amostras mantidas sob refrigeração apresentaram maior estabilidade além de viscosidade e espalhabilidade mais adequadas ao uso tópico. Os ensaios reológicos demonstram a diminuição da viscosidade com o aumento da temperatura, prevalecendo o caráter viscoso (G”) em baixas frequências. O efeito do hidrogel alginato-calêndula sobre viabilidade celular foi avaliado pelos testes com metiltetrazólio (MTT) e sulforodamina B (SRB) utilizando fibroblastos murinos da linhagem 3T3. Os resultados demonstram que a formulação de hidrogel alginato-calêndula não exerce efeito citotóxico. Através do ensaio da SRB observou-se um aumento da viabilidade celular nas diluições a partir de 1:80. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POSSA, Gisele de Oliveira Krubniki. Desenvolvimento e avaliação da citotoxicidade de um hidrogel de alginato com extrato de calêndula. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápico | pt_BR |
| dc.subject | Calêndula | pt_BR |
| dc.subject | Alginato | pt_BR |
| dc.subject | Healing | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogel | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapeutic | pt_BR |
| dc.subject | Marigold | pt_BR |
| dc.subject | Alginate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DE UM HIDROGEL DE ALGINATO COM EXTRATO DE CALÊNDULA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |