Pro-Ahris: um jogo de tabuleiro e cartas para o ensino e aprendizagem de probabilidade em um curso técnico em agronegócio
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Marcos Teixeira
dc.contributor.advisor1: La Guardia, Giuliano Gadioli
dc.contributor.author: Fernandes, Natã Mainardes
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Paraná (Unespar)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Biehl, Scheila Valechenski
dc.contributor.referee2: Mendes, Luiz Otávio Rodrigues
dc.date.issued: 2026-04-09
dc.description.abstract: Probability allows us to describe random events that cannot be explained deterministically, such as weather forecasts, election polls, chances of winning lottery games, etc. However, it is noted that students generally have difficulty understanding it, whether it is presented through the mere application of formulas or in a decontextualized manner.In this context, a educational game called PRO-AHRIS was developed, with interdisciplinary input from the subjects of Mathematics, Financial Education, Agricultural Management, Animal Science Management, and Rural Administration and Economics, aimed at a technical course in Agribusiness. The general objective of this dissertation is to investigate aspects related to learning, motivation, and student engagement during the application of this educational resource. This is a qualitative, descriptive, field study, in which the data originated from the researcher’s observations and responses to a questionnaire answered by 19 students in the second year of a technical course in Agribusiness in the city of Castro, Paraná. The results showed potentially rich moments in terms of game-mediated learning, namely: the centrality of the student in learning mathematics, particularly probability; the development of individual social-emotional skills; potentially playful actions; the development of collective social-emotional skills; and the promotion of moments of socialization and dialogue. These characteristics reinforce the achievement of the objectives proposed by the PRO-AHRIS game, more specifically, because it is a multicultural game that reinforces concepts and encourages competition. As for the positive points, the students listed competition, motivation, contextualization, and fun. The difficulty of the questions and the lack of attention in listening and understanding them were the negative points mentioned by the students.. In addition, the game helped to elucidate the scope of probability in decision-making involving essential interdisciplinary elements in the profession of agribusiness technician.
dc.description.resumo: A Probabilidade permite descrever eventos aleatórios que não podem ser explicados de forma determinística, como previsões de tempo, pesquisas eleitorais, chances de ganhar jogos de loterias etc. No entanto, nota-se que os estudantes geralmente apresentam dificuldades na sua compreensão, seja da forma como é apresentada mediante mera aplicação de fórmulas ou de forma descontextualizada. Nesse sentido, desenvolveu-se um jogo pedagógico, denominado PRO-AHRIS, com aporte de interdisciplinaridade entre as disciplinas de Matemática, Educação Financeira, Gestão em Agricultura, Gestão em Zootecnia e Administração e Economia Rural, visando um curso técnico em Agronegócio. O objetivo geral desta dissertação consiste em analisar as potencialidades e fragilidades no processo de ensino de probabilidade por meio de um jogo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e de campo, em que os dados se originaram da observação do pesquisador e das respostas a um questionário respondido por 19 estudantes do 2 o ano do Ensino Médio de um curso técnico em Agronegócio da cidade de Castro - PR. Os resultados evidenciaram momentos potencialmente ricos no que concerne à aprendizagem mediada pelo jogo, a saber: centralidade do aluno na aprendizagem da Matemática, particularmente da Probabilidade, desenvolvimento de habilidades socioemocionais individuais, ações potencialmente lúdicas, desenvolvimento de habilidades socioemocionais coletivas e promoção de momentos de socialização e diálogo. Tais características reforçam o alcance dos objetivos propostos pela ação de jogar o PRO-AHRIS, mais especificadamente, por ser um jogo multicultural, que reforça conceitos e propicia competição. Quanto aos pontos positivos, os estudantes elencaram a competição, a motivação, a contextualização e a diversão. A dificuldade das perguntas e a falta de atenção para ouvi-las e entendê-las enquanto seus colegas perguntavam, foram os pontos negativos apresentados pelos estudantes. Para além disso, o jogo favoreceu em elucidar o alcance da Probabilidade na tomada de decisão envolvendo elementos interdisciplinares essenciais na profissão de técnico em Agronegócio.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Natã Mainardes. Pro-Ahris: um jogo de tabuleiro e cartas para o ensino e aprendizagem de probabilidade em um curso técnico em agronegócio. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.subjectprobabilidade
dc.subjectjogos educacionais
dc.subjectinterdisciplinaridade
dc.subjectagronegócio
dc.subjectprobability
dc.subjecteducational games
dc.subjectinterdisciplinarity
dc.subjectagribusiness
dc.title: Pro-Ahris: um jogo de tabuleiro e cartas para o ensino e aprendizagem de probabilidade em um curso técnico em agronegócio
dc.typemaster thesis