Cyberbullying no Brasil: impactos na saúde mental de adolescentes e intervenções governamentais
dc.contributor.advisor1: Floriano, Lara Simone Messias
dc.contributor.instituicao-banca1: Faculdade Milton Campos - Nova Lima/Minas Gerais
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Faleiros Júnior, José Luiz de Moura
dc.contributor.referee2: Antunes, Alfredo César
dc.creator: Ferreira, Gabriella Stacheski
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationship between cyberbullying and mental health during adolescence, analyzing the psychological impacts of the phenomenon and the governmental interventions available to address it in Brazil. Based on research, it was observed that the growing digital connectivity has amplified the challenges faced by adolescents, making them more susceptible to mental disorders such as anxiety and depression as a result of virtual violence. In this context, the objective was to identify the governmental responses and actions aimed at combating cyberbullying, already recognizing the effects of this phenomenon on adolescents' mental health. Through an integrative literature review and Bardin’s Content Analysis of relevant documents, the possible impacts of cyberbullying on adolescents' emotional well-being were analyzed, as well as the preventive and intervention measures adopted by the Federal Government to tackle this issue. The findings indicate that, although there are governmental and educational initiatives focused on raising awareness and combating cyberbullying, challenges remain in the implementation and/or effectiveness of protective strategies and psychological support for victims. It is concluded that promoting mental health in the digital age requires integrated efforts among the State, society, and digital platforms to ensure safer and more inclusive online environments for youth development.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga a relação entre cyberbullying e saúde mental na adolescência, analisando os impactos psicológicos do fenômeno e as intervenções governamentais disponíveis para seu enfrentamento no Brasil. Com base em pesquisas, percebeu-se que a crescente conectividade digital ampliou os desafios enfrentados pelos adolescentes, tornando-os mais suscetíveis a transtornos mentais como ansiedade e depressão em decorrência da violência virtual. Neste contexto, objetivou-se identificar as respostas e ações estatais que visam combater o cyberbullying, já conhecendo os efeitos deste fenômeno à saúde mental dos adolescentes. Por meio de uma revisão integrativa de literatura e Análise de Conteúdo de Bardin de documentos, foram analisados os possíveis impactos do cyberbullying sobre o bem-estar emocional de adolescentes, bem como, foram examinadas as medidas preventivas e interventivas adotadas no país pelo Governo Federal para o enfrentamento desta problemática. Os resultados indicam que, embora existam iniciativas governamentais e educacionais voltadas para a conscientização e combate ao cyberbullying, ainda há desafios na implantação e/ou implementação de estratégias eficazes de proteção e apoio psicológico às vítimas. Conclui-se que a promoção da saúde mental na era digital requer esforços integrados entre Estado, sociedade e plataformas digitais, a fim de garantir ambientes online mais seguros e inclusivos para o desenvolvimento juvenil.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriella Stacheski. Cyberbullying no Brasil: impactos na saúde mental de adolescentes e intervenções governamentais. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Cyberbullying
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Ações governamentais
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Cyberbullying no Brasil: impactos na saúde mental de adolescentes e intervenções governamentais
dc.type: Dissertação