TO THE LIGHTHOUSE E THE WAVES ENTRE A MEMÓRIA E O PICTÓRICO
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Antonio João
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01416804900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756540A9por
dc.contributor.referee1: Brandão, Alessandra Soares
dc.contributor.referee1: IDCPF:92985793491por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768958Y5por
dc.contributor.referee2: Pavloski, Evanir
dc.contributor.referee2: IDCPF:03143780908por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6por
dc.creator: Gelinski, Rosana de Fátima
dc.creator.IDCPF:03988108936por
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.description.abstract: Virginia Woolf is considered one of the most important British writers. Besides showing in her texts an enormous concern with breaking the limit space-time, she engaged in a process of literary experimentation in order to represent the objective and subjective reality of the invented subjects. Discuss the construction of memory-images and how it is re-signified in the opuses To The Lighthouse (1927) and The Waves (1931) by Virginia Woolf is the main interest of this dissertation, which starts from the assumption that everything begins in the memory and ends in the image. As noted Filloux (1959, p.122): "for a reminder to reappear in consciousness, it has to come down from the heights of the memory to the moment where the action takes place." This action, as evidenced in the interior life of the characters in both narratives, has a perceptual bias that is realized in the image. At first, the paper discusses about the different conceptions of the memorialistic universe, considering its intrinsic relationship with time and space. Next, it explores the woolfian language and its proximity to impressionism/Post-Impressionism, and only then makes a more fruitful analysis of the image represented not only in memory of the characters, but in the Woolfian narrative itself. In order to achieve the objectives of this study, the research is supported mainly on the bibliography of Henri Bergson (2006), once its concepts enable greater understanding of the constitution of memory-images. Placed that woolfian narratives configure themselves into a true poetics of space, this paper also supports itself on some propositions of Gaston Bachelard (2008), in particular those exploring the creative imagination. On the pictorial questions, the work privileges, among other authors, the impressionist concepts by Meyer Schapiro (2002). The way Virginia Woolf represents the psychological universe of her characters, as well as the simultaneity between the interior and exterior, which are remarkable in their literary style, lead us to think that all recollection conducts itself to a type of pictorial construct, that is, the images constructed in the narratives from the stream of consciousness can be viewed as if they were literally framed. Thus, both the novels discussed here show that literature influenced by the Impressionist aesthetic implies a new way to view pictures.eng
dc.description.resumo: Virginia Woolf é considerada uma das mais importantes escritoras inglesas. Além de mostrar em seus textos uma enorme preocupação com a quebra do limite espaço-temporal, ela empenhou-se num processo de experimentação literária a fim de representar a realidade objetiva e subjetiva dos sujeitos por ela inventados. Discorrer sobre a construção das imagenslembranças e como ela é ressignificada nas obras To The Lighthouse (1927) e The Waves (1931) de Virginia Woolf é o interesse principal dessa dissertação, que parte do pressuposto de que tudo começa na memória e termina na imagem. Como constata Filloux (1959, p.122): “para que uma lembrança reapareça na consciência, é preciso que ela desça das alturas da memória até o ponto em que se realiza a ação”. Essa ação, tal como evidenciamos na vida interior das personagens de ambas as narrativas, possui um viés perceptivo que se concretiza na imagem. A princípio, o trabalho discorre sobre as diferentes concepções acerca do universo memorialístico, considerando a sua intrínseca relação com o tempo e o espaço. A seguir, explora-se a linguagem woolfiana e a sua proximidade com o mpressionismo/pósimpressionismo, para só então fazer uma análise mais profícua da imagem, representada não só na memória das personagens, mas na própria narrativa woolfiana. A fim de alcançar os objetivos desse trabalho, a pesquisa apoia-se principalmente na bibliografia de Henri Bergson (2006), uma vez que seus conceitos possibilitam uma maior compreensão acerca da constituição das imagens-lembranças. Posto que as narrativas woolfianas configuram-se numa verdadeira poética do espaço, o trabalho também se apoia em algumas proposições de Gaston Bachelard (2008), em específico, àquelas que tratam da imaginação criadora. Sobre as questões pictóricas, o trabalho privilegia, entre outros autores, as concepções impressionistas de Meyer Schapiro (2002). A maneira como Virginia Woolf representa o universo psicológico de suas personagens, bem como a simultaneidade entre o interior e o exterior, que são marcantes em seu estilo literário, nos levam a pensar que toda lembrança encaminha-se para um tipo de construto pictórico, ou seja, as imagens construídas nas narrativas a partir do fluxo de consciência podem ser visualizadas como se estivessem literalmente emolduradas. Assim, ambos os romances aqui discutidos mostram que a literatura, influenciada pela estética impressionista, implica em uma nova maneira de ver imagens.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GELINSKI, Rosana de Fátima. TO THE LIGHTHOUSE E THE WAVES ENTRE A MEMÓRIA E O PICTÓRICO. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectespaçopor
dc.subjectimagempor
dc.subjectlinguagempor
dc.subjectmemóriapor
dc.subjecttempopor
dc.subjectspaceeng
dc.subjectimageeng
dc.subjectlanguageeng
dc.subjectmemoryeng
dc.subjecttimeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: TO THE LIGHTHOUSE E THE WAVES ENTRE A MEMÓRIA E O PICTÓRICOpor
dc.type: Dissertaçãopor