| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alvez Cavanna, Federico Jose | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279817A6&tokenCaptchar=03AGdBq26z3i370xYlFvpEaSJgB3iHajMa8IPaR5pQQRNOe8BX9YmL0xVRUqTDnHmwsV3QhlJAkTpN7qo5tD5rYpi43T0HuuwrLc4S3Zj00YsD--ek7XGPQqnfzsfTkxn9HsXUC8Ls4J6NrKYLLs4vRTpSHakNI3kxUNP1UQNirp1IhUERfHWSR1HRv2U8N5QL8xJqS9J77SYYP8O81cyxlJfonpxaHp2TmLjfymftSPhh-gMXZPXjtpe1awmifnee-J9hwmj6UBTu-4T7f0SlR5v00dsh0yEe7f4stgs3YI1ul4NPf_6pxWYaYeisyNhVoAGLrbgPzkbL5-jlEkFypxIgScjHzliDGcPKq7SIMaZ_yF2BYIyyayA3LkK3YfhJjLNPeO14JsF1mLgjJu8bXeAOot8_t9U8LmdkvXP4eQOTBBbUVKv2IGDWS4-fjf2WS2g9qDEHc7rQokrPkCxp0n5GC_stvIykIQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Paulo Eduardo Dias de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227139P9&tokenCaptchar=03AGdBq27UV0lyMTtU2Y1FCMp_uTsWT4MKHBWwoZXlQoWhzS8i0oIrAXS8cJBdTMs48lhG60xkMM9uJJFiNsoGfsGryHy-JLPPaZsQMCbRlgNXlTif3rd44xbLDAzkzYe9EljWkujiBCRnTqlNHqtDANqwL9g24qXR5wRiKYURqDlYv_7bi29rVylslZLOj26XtaMcj0zL3vfLOg_x-RyCvoeKq6tvjS0hUm_G2t5HNgyln1tkMCxRJd-VqDmcVajellOU9eApM3vThabQbkXUEZv-qmnpbiIGDbv8jBaW256-RuMesJXw81UCEPUeaDEv3jV6VEOa3hjeOYIaIp72hbNU-vdk0Xtu4ui0Hah_YcNYJv7IUUWI5ND6aXSnL2IEVO9GfmqYHIv-MJwUXNmyu2LWUPJhopKw5dcSl8GPmu_zAV-Fkqrsq8zWfy0ez9S6EKTLk37p1rgj5GHhvI5-ajnUCbJaxd-N6g011 | pt_BR |
| dc.creator | Swiech, Nayane Sikoski Denck | |
| dc.creator.ID | 042.571.769-03 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263538J4&tokenCaptchar=03AGdBq27qI6DbZP1MS6j1uXoon3OypADiFFtrPbwVARXt8JYKusMtmgDNMnEMUaF9nL6x5DtDKVYTLP36flBfd8AYukWJHUV6vWiF1eyA-n76QyKqh-2H86X8NEoZ8r5EQ81FTovqiMJFjxtWpyEJu8pERMx3CvLOJwef2C6OT2HslYzqy0ddisn_rfvv3TLJq9Y_9abJTBTylFCtdJJwO11vnh3nrO8plVrlO9-1LBO0YX5H6RZfEnr2iyzMedFrWHXgbxMLkDp0FyO7fi_WPGAQQ0uttYOa5I_MHgUOiYjug7YASVvBoPu5ebbZZQczcHMi1l8rVHCtVYPjQ08Ka-dXbvCUnCV3fWQ6qeJUqwW007zLduxQe1hUqAWT9jLc9Tuqr3s_KJUsELZwhJSqNqGzLVJN5pYukc2UF9iSqCTAw24-5MSOkxGL-D7iyZHo_E2-mYdSBz3-AoUebbsvuoYXkk7Bkpd5kg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-03 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to understand the formation of the school culture that was formed in the educational space of the Dr. Claudino dos Santos School Group, in the municipality of Ipiranga-PR, during the military dictatorship in Brazil (1964-1985). The study is documentary and bibliographical. Among the school documentation consulted, we highlight that the minutes of pedagogical meetings and inaugural classes brought central information for the analysis of the educational background of the students. For the delimitation of the research problem, we started from some questions about the process of formation of a school culture in the Dr. Claudino dos Santos School Group, that is, how was constituted its daily life taking into account some elements as disciplinarization, norms and rules. to be fulfilled in the military dictatorship, as well as the division of school time, the subjects, the duties to be fulfilled, among other aspects that refer to the cultural specificities of the studied school group, which uses this nomenclature until 1982.Thus, we analyze the culture that formed in this school environment, addressing the political context related to the educational legislation in the dictatorial period experienced in that context. It was possible to observe how students and teachers behaved before some rules and norms established in the school group, as well as elements about the school hierarchy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve por objetivo compreender a formação da cultura escolar que se instituiu no espaço educacional do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, no município de Ipiranga-PR, no período da Ditadura Militar no Brasil (1964-1985). O estudo é de cunho documental e bibliográfico. Dentre a documentação escolar consultada, ressaltamos que as atas de reuniões pedagógicas e aulas inaugurais trouxeram informações centrais para a análise sobre a formação educacional dos(as) alunos(as). Para a delimitação do problema da pesquisa, partimos de algumas indagações sobre o processo de formação de uma cultura escolar no Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, ou seja, como foi constituído seu cotidiano escolar, levando em conta alguns elementos como disciplinarização, normas e regras a serem cumpridas na ditadura militar, bem como a divisão do tempo escolar, as disciplinas, os deveres a serem cumpridos, dentre outros aspectos que remetem às especificidades culturais do grupo escolar estudado, que utiliza de tal nomenclatura até o ano de 1982. Dessa forma, analisamos a cultura que se formou nesse ambiente escolar, abordando o contexto político relacionado à legislação educacional do período ditatorial, vivenciado naquele contexto. Foi possível observar como alunos(as) e professores(as) se portavam diante de algumas regras e normas estabelecidas no grupo escolar, bem como elementos sobre a hierarquia escolar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SWIECH, Nayane Sikoski Denck. Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos: um estudo sobre a cultura escolar na ditadura militar (1964-1985). 2020. Dissertação (Mestrado em Historia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Grupo escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | School culture | pt_BR |
| dc.subject | School group | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos: um estudo sobre a cultura escolar na ditadura militar (1964-1985) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |