Institucionalização do trabalho artesanal no desenvolvimento desigual do capital: estudo social nos países de Brasil e França
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8
dc.contributor.referee1: Lima, Ricardo Gomes
dc.contributor.referee2: Mainardes, Lenir Aparecida
dc.contributor.referee3: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee4: Antunes, Jair
dc.creator: Torres, Daniel Roberto Vega
dc.date.issued: 2018-05-02
dc.description.abstract: The aim of the research is to analyze the reproduction of craft work in the process of uneven accumulation of capital and its forms of political institutionalization in the social study of the countries of Brazil and France. The problematization of the craft work is carried out since the debate about the necessity that the capital has to reproduce artisan activities to the extent to which it moves temporally and spatially. In the uneven development, the craft work presents different forms of organization and institutionalization between countries and regions, which hinders an understanding of its current meaning and its importance in the economy of the countries. In this sense, the importance of a comparative study lies in its better understanding of the development of the relationship between craft work and the particular economic and political system, in order to find the trajectory of differentiation and equalization that capitalist restructuring movement presents and the possibilities of action for the working class. Historical materialism method is used with the dialectical basis of value theory, and as a methodological mechanism, the theory of comparative studies in an intra-regional and interregional form. According to the development of the research of the two countries it is possible to define, as a thesis, the following: The uneven development of the industrialization process compromised the differentiation of the division and classification of craft work in each country of study, especially by the strengthening of the middle class in France, which allowed the configuration of the artisanal sector with more vertical integration of technical activities into the national market, and in Brazil with the development of cultural practices for a classification of craftsmanship and artisan identity in a movement of horizontal integration to capital. The uneven geographical development processes allowed demonstrate that there is a tendency for differentiation and equalization of craftsmanship. Differentiation in the diverse levels of the relation between the division of labor and capital; and equalization of globalized production of craft work by the artistic or cultural way. Finally, most of the collective actions of artisanal workers are local, where advocacy struggles are fundamental in protecting private production rights, but not as a broader political project.
dc.description.resumo: O objetivo geral da pesquisa é analisar a reprodução do trabalho artesanal no processo de acumulação desigual do capital e suas formas de institucionalização política diante estudo social dos países de Brasil e França. Realiza-se a problematização do trabalho artesanal desde o debate sobre a necessidade que tem o capital de reproduzir atividades artesanais na medida em que se desloca temporal e espacialmente. No desenvolvimento desigual, o trabalho artesanal apresenta formas de organização e institucionalização diferenciada entre países e regiões, o que dificulta uma compreensão sobre o seu significado atual e sua importância na economia dos países. Nesse sentido, a importância de um estudo comparativo radica em sua melhor compreensão do desenvolvimento da relação entre o trabalho artesanal e o sistema económico e político particular, visando encontrar o estado de diferenciação e igualização que o movimento de reestruturação capitalista apresenta e as possibilidades de ação para a classe trabalhadora. Como método se utiliza o materialismo histórico na base dialética da teoria do valor, e como mecanismo metodológico a teoria de estudos comparados de forma intra-regional e inter-regional. Conforme ao desenvolvimento do trabalho no estudo dos dois países é possível definir, na forma de tese, o seguinte: O desenvolvimento desigual do processo de industrialização comprometeu a diferenciação da divisão e classificação do trabalho artesanal de cada país de estudo, especialmente pelo fortalecimento da classe media na França que permitiu a configuração do setor artesanal com maior integração vertical das atividades técnicas ao mercado nacional, e no Brasil com o desenvolvimento de práticas culturais para uma classificação do artesanato e da identidade de artesão num movimento de integração horizontal ao capital. O processo de desenvolvimento geográfico desigual permitiu demostrar que existe uma tendência para a diferenciação e igualização do trabalho artesanal. Diferenciação nos diversos níveis de relação entre a divisão do trabalho e o capital, e igualização das condições de produção globalizada do trabalho artesanal pela via artística ou cultural. Por ultimo, a maior parte das ações coletivas dos trabalhadores artesanais é de caráter local, onde as lutas reivindicativas são fundamentais na proteção dos direitos privados de produção, mas não como projeto político mais abrangente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TORRES, Daniel Roberto Vega.Institucionalização do trabalho artesanal no desenvolvimento desigual do capital: estudo social nos países de Brasil e França. 2018, 426f. Tese ( Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.relation: Organização de Estados Americanos – OEA e o Grupo Coimbra de Universidades BrasileirasGCUBpt_BR
dc.subject: Trabalho artesanal
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Desenvolvimento desigual
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Brasil
dc.subject: França
dc.subject: Craft work
dc.subject: Crafts
dc.subject: Uneven development
dc.subject: Institutionalization
dc.subject: Brazil
dc.subject: France
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Institucionalização do trabalho artesanal no desenvolvimento desigual do capital: estudo social nos países de Brasil e França
dc.type: Tese