dc.contributor.advisor1: Scomparin, Dionízia X.
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq270B96QTjJ2qg6wEBIHqFZZPCdAmYvEF7woFWVSIBeylLTeQMml0SGXXccYN8XA7YMbFKL9D-zGMMHZLmrDkNvIjCTYejIGg9uZlxpecsHCSERxFc-108ipJWe7gh2_G4zE7XuJ2OQNXFiRHIMfiCCnlV8xFmWoI6BiGmw155GwQJsqeZLYwEiW1-O2gzvzQZRHOabN8E0yHbqFAiK4A1h3hLThcCWnPlwBKh1pgoZvteBIiELgMPUXDxki7yyAmOGcb3i26xWqXWyGbCTUtdMF-goOXOgbKuOCvWCa0x7qtJcDxLZsH7nAomgMwnOGcHaTDqYmaEajcI5yzZOgNgz5AU-qdR-AFdKS3x_0fjt7w_u8Z2UFCEApOLH1nobeOjGbQfbjKP7uqTBeNMhA4TyhirhaPoDnqMaRoH5K2IZCKuY8urX0kTkSLKN5coVCKsOUKgdJ-wLQqnKnihS9b2R2yiVeQNyOww_i7sGZXqwXEHsPv_Bkr_1UCj9UWqatRHZBmAIoPgkGDshTXDBHL82HtH_cyhlact6TrGfeLlSyZUFl6ec
dc.contributor.instituicao-banca1: Harvard
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Laginski, Thiago Rentz Ferreira
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03AGdBq26pCehYU4CxW2yadWUkawRphtPHYAHTMaUFUEWJ1pfn8nAIg5YZhLQtaxqIfoLwspHYnaHoMAoKdr5KAguBSKwmfwEtm1QoWsQg-htCCFQrgXtOhNa3ZvMRf2RNNvB8IKCnXahOP7_cuwZ80EKXT201JQOoV0RH8csUaCu1VMzMDpliPyT_-nfHPDsW-Csgh8wAa2OXJUqG_xUlc03eInxsxjbtlmsXS4DVvRClWZ_EZb_-pBZMkRR-BROUFVOLhAT2Q9jecFehwgctBAtLB82mOZYwT6cGkOudm9mqVKsxS3UjwUptxa_dn8tjUMbjXV2ItlyEzBZZxxOdW_oCMeh09MQScT7VtQae3BxAkbqPkp429lAxY1OgdHBrwlm0C2zPOQp3aOobOqc8A1LnCnn0BEQlVanteeOPBhxV9tmcDGZTX0k9ZlZeXuHZIJPcnTn8E_RraNSf_w82ys8LfNYe-u7XZ0UGJExVz5bU9jutsLO0IMxU9wuepwwxrbFd0jmGedBm94bhArUe41Y7EKaD8GRS1w
dc.creator: Bauer, Jéssica
dc.creator.ID086.295.669-22
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302091E6&tokenCaptchar=03AGdBq25eheb_27d65vbxYg1yKIa6XyMZE7qeETXRY9F5uU0BD_LDGY14yQiVsCb0HODzBzskIqEh4rfgwPqtJau5UATUJH9Wi-6_-1PNY7R3OH6ozDwOvjID-smzft4nC8O37WpalUutPXSzsV8Tx6kC2YvALyLSve_NrSof9osRrsDRFHmILmcb7gESnqG4gCpU___LqW_qqkfEDjGXbNOR7wwLnPtZeGPEO9ccWPwlLFcpmZ3hbkRjE_RSc2rf4ytXr4Dn6pBX9ouIO0UD-nOjWIUI_U5rgIm2VFlscrJ015u9IAtqRuMRyDXicAVIP1MvaXkgzxXZKVDDMUeHfnwgCpxAAIOudoF4nnc3kUCQEUPAC7Ypkrkqrewy-H2yvBAq_twauh-VCq2aSvo6y3SXqAxcWLJxVRo8o4Yh4DXB1UwXvgaxCPCo_U2Zax8mla2FHPoCAo_oExjHJRzSGzLKsr0rj52e5ugy-0Na0qfP5iCAZofooElTv8Z_My5eAte_EWJ9aKm-LOhzWxxX6zu_0Vk9qVxzgApt_BR
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Facial trauma is one of the most significant injuries that an individual can suffer as it has emotional and aesthetic consequences. The etiologies involved in facial trauma are multiple, and when considering female patients, we can add violence against women among them. Violence against women is a social and public health problem that overcomes social, cultural, socioeconomic and age barriers, causing physical and psychological changes in victims. Objective: the objective of this study was to obtain data related to facial trauma of hospitalized women, discovering the profile of patients, the main characteristics of the trauma and treatment instituted, as well as evaluating the etiologies involved, observing if there was presence of aggression and domestic violence. amongst them. Methodology: A retrospective study was carried out with analysis of the medical records of patients hospitalized at the Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais with facial trauma from 2016 to 2020. After data collection, statistical analysis was performed using the SPSS program (Statistical Package for the Social Sciences). Results: the most present age group were women aged 31-60 years (49.21%), single (58.73%) and white (90.48%). The most common etiology was car accidents (31.75%). The most fractured bone was the Nose (41.27%) and the most performed treatments for correction of facial fractures were Surgical (46.03%). There was statistical significance between the etiology and the type of treatment that the patient needed, with victims of car accidents requiring more surgical treatments and victims of falls requiring more conservative treatment. Domestic violence appears as an important etiology within this context and when added to cases of aggression, there is a percentage of 34.92% of facial trauma caused by some type of violence against women. Conclusion: Thus, violence against women is observed as an important factor among the etiologies of facial trauma, which needs more attention so that preventive measures can be taken to reduce these rates.
dc.description.resumo: O trauma de face é uma das lesões mais significativas que um indivíduo pode sofrer pois acarreta em consequências emocionais e estéticas. As etiologias envolvidas no trauma de face são múltiplas, e quando se pensa em pacientes do sexo feminino podemos acrescentar dentre elas a violência contra a mulher. A violência contra a mulher é um problema social e de saúde pública que ultrapassa barreiras sociais, culturais, socioeconômicas e de idade, causando alterações físicas e psicológicas nas vítimas. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi obter os dados relacionados ao trauma de face das mulheres internadas, descobrindo o perfil das pacientes, as principais características do trauma e tratamento instituído, assim como avaliar as etiologias envolvidas, observando se houve presença da Agressão e Violência doméstica dentre elas. Metodologia: Realizou se um estudo retrospectivo com análise dos prontuários das pacientes internadas no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais com trauma de face no período de 2016 a 2020. Após a coleta dos dados, a análise estatística foi realizada através do programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: a faixa etária mais presente foram as mulheres de 31-60 anos (49,21%), solteiras (58,73%) e brancas (90,48%). A etiologia mais presente foi o acidente automobilístico (31,75%). O osso mais fraturado foi o Nariz (41,27%) e os tratamentos mais realizados para correção das fraturas de face foram os Cirúrgicos (46,03%). Observou-se significância estatística entre a etiologia e o tipo de tratamento que a paciente necessitou, sendo que as vítimas de acidente automobilístico necessitavam de mais tratamentos cirúrgicos e as vítimas de queda de nível mais tratamento conservador. A violência doméstica aparece como uma etiologia importante dentro deste contexto e quando somada aos casos de agressão tem se um percentual de 34,92% de traumas de face causados por algum tipo de violência contra a mulher. Conclusão: Assim, observa-se a violência contra a mulher como um fator importante dentre as etiologias do trauma de face, que necessita de mais atenção a fim de que se possa adotar medidas preventivas para diminuir estes índices.
dc.identifier.citation: BAUER, Jéssica. Trauma de face e violência contra a mulher em Ponta Grossa - PR: Características e fatores de risco (2016-2020). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectfraturas-ósseas
dc.subjecttraumatismos faciais
dc.subjectviolência contra a mulher
dc.subjectbone fractures
dc.subjectfacial injuries
dc.subjectviolence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Trauma de face e violência contra a mulher em Ponta Grossa - PR: Características e fatores de risco (2016-2020)
dc.type: Dissertação