ESTUDO QUÍMICO E BIOATIVIDADES DE Baccharis uncinella DC.
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Mariza Boscacci
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:26387247004por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372D5por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Domingos Sávio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:24650560934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781201Y6por
dc.contributor.referee1: Cechinel Filho, Valdir
dc.contributor.referee1: IDCPF:44347600925por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784252A2por
dc.contributor.referee2: Arrúa, Maria Elena Payret
dc.contributor.referee2: IDCPF:49793144068por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780152D1por
dc.creator: Ascari, Jociani
dc.creator.IDCPF:04006705930por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Baccharis uncinella (Asteraceae), popularly known as vassoura, is little known from the chemical point of view, with only two earlier scientific works on their secondary metabolites - the volatile constituents. In the present study, the essential oil from the leaves of B. uncinella and nine extracts obtained in a Soxhlet apparatus with organic solvents starting from the leaves, barks and log were analyzed by CCD, UV and IV and submitted to activity tests against microorganisms; besides, the interactions between the aqueous extract of the leaves with human erytrocytary cells of the sanguine types O+, O-, A+ and B+ were also analyzed. In the antimicrobial tests, the microfungus Candida albicans, as well as the Gram-positive Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and S. saprophyticus and the Gram-negative bacteria Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa were used. The essential oil showed action against B. cereus, S. aureus and C. albicans, in the same way as all of the organic extracts, but the growth of S. saprophyticus was not inhibited by no one of the extracts. The extracts of the barks, when compared with those obtained from other parts of the plant, were active against the largest number of microorganisms and presented the more strong activities. The minimum inhibitory concentration of the essential oil was estimated as 100/mL against S. aureus as well as against C. albicans, wich could be considered a moderate antimicrobial activity. We have isolated small amounts of the three major phenolic components found in the leaves, and the analysis of their UV- and IR-spectra showed the structural features of hydroxylaryl-propenoic acids for these compounds that were found for the first time in this plant species. The analyses of GC-MS of the essential oil produced by hydrodistillation of the leaves collected at the Paraná State presented low monoterpene content (2.29%) and the following sesquiterpenes as the main components: spathulenol 17.20%, caryophyllene oxide 16.20%, transcaryophyllene 10.48%, eudesmol 7.55%, germacrene D 6.28% and cadinol 5.18%. Another oil sample was obtained using the same conditions, but starting with leaves collected in the highland area of Santa Catarina, also presented spathulenol as the main component (15.83%), but it contained 36% in monoterpenes, a very similar composition to those published for samples from the State of Rio Grande do Sul. The interactions among the aqueous extract of the leaves with human erytrocytes isolated from the sanguine types O+, O-, A+ and B+, being verified that the extract presents a non-lytic activity in the analyzed concentrations of 22, 110 and 220/mL. This non-hemolytic profile was observed as similar for all tested blood types. The serological types A+ and O- presented a similar pattern of free Hb oxidation in solution, and the same profile was observed in the new suspension of the precipitate. In the analysis of MEV we observed the qualitative aspects regarding the interaction of the aqueous extract with the architecture of the erythrocyte. In the assays of DPPH with low concentrations, 1.5 x 10-4 and 7.8 x 10-5 mg/mL, it was possible to quantify a partial reduction in the free radicals concentration of 20.10% and 9.25% respectively.eng
dc.description.resumo: Baccharis uncinella (Asteraceae), popularmente conhecida como vassoura, é pouco conhecida do ponto de vista químico, havendo apenas dois trabalhos científicos anteriores sobre seus metabólitos secundários - os constituintes voláteis. No presente estudo, o óleo essencial das folhas de B.uncinella e nove extratos obtidos em Soxhlet com solventes orgânicos a partir das folhas, cascas e lenho foram analisados por CCD, UV e IV e submetidos a testes de atividade contra microrganismos; além disto, foram também analisadas as interações de extrato aquoso das folhas com células eritrocitárias humanas dos tipos sangüíneos O+, O-, A+ e B+. Nos testes antimicrobianos, foram usados o microfungo Candida albicans, as bactérias Gram-positivas Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e S. saprophyticus e as bactérias Gram-negativas Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. O óleo essencial apresentou ação contra B. cereus, S. aureus e C. albicans, da mesma forma que todos os extratos orgânicos, mas o crescimento de S. saprophyticus não foi inibido por nenhum deles. Os extratos das cascas, quando comparados com os obtidos de outras partes da planta, foram ativos contra o maior número de microrganismos e apresentaram as mais fortes atividades. A concentração inibitória mínima do óleo essencial foi determinada como 50L/mL tanto contra S. aureus como contra C. albicans, podendo ser considerada uma atividade antimicrobiana moderada. Foram isoladas pequenas quantidades dos três compostos fenólicos majoritários, cujas análises indicam trata-se de derivados de ácidos hidroxiarilpropenóicos, encontrados pela primeira vez nesta espécie vegetal. As análises de CG-EM do óleo essencial produzido por hidrodestilação a partir de folhas coletadas no segundo planalto do Paraná, apresentaram baixo teor de monoterpenos (2,29%) e os seguintes sesquiterpenos como principais componentes: espatulenol 17,20%, cariofileno óxido 16,20%, trans-cariofileno 10,48%, eudesmol 7,55%, germacreno D 6,28% e cadinol 5,18%. Outra amostra de óleo obtida nas mesmas condições, mas a partir de folhas coletadas na região serrana de Santa Catarina, também apresentou espatulenol como principal componente (15,83%), mas quase 36% em monoterpenos, uma composição muito similar às publicadas sobre amostras da Serra Gaúcha. Foram analisadas as interações entre extrato aquoso das folhas com células eritrocitárias humanas dos tipos sangüíneos O+, O-, A+ e B+, sendo que o extrato apresenta uma atividade não-lítica nas concentrações analisadas de 22, 110 e 220 /mL, similar para todas tipagens analisadas. Os sorotipos A+ e O- testados apresentaram um padrão similar de oxidação da Hb livre em solução e, o mesmo perfil foi observado na ressuspensão dos precipitados. Na análise de MEV foram verificados aspectos qualitativos a respeito da interação do extrato aquoso com a arquitetura da célula eritrocitária. Baixas concentrações do extrato, 1,5 x 10-4 e 7,8 x 10-5 mg/mL, apresentaram atividade redutora em presença de DPPH, de 20,10% e 9,25% respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ASCARI, Jociani. ESTUDO QUÍMICO E BIOATIVIDADES DE Baccharis uncinella DC.. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subject: Baccharis uncinellapor
dc.subjectcomposição químicapor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subjectóleo essencialpor
dc.subjectextratos orgânicospor
dc.subjectbioatividadepor
dc.subjecthemólisepor
dc.subjectantioxidantepor
dc.subject: Baccharis uncinellaeng
dc.subjectchemical compositioneng
dc.subjectantimicrobial activityeng
dc.subjectessential oileng
dc.subjectsolvent extractseng
dc.subjectbioactivityeng
dc.subjecthemolysis antioxidanteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: ESTUDO QUÍMICO E BIOATIVIDADES DE Baccharis uncinella DC.por
dc.type: Dissertaçãopor