Avaliação do efeito do cilostazol na retinopatia diabética em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Moreira Junior, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782798P5
dc.contributor.referee2: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742263H2
dc.creator: Schebelski, Diego José
dc.creator.ID043.57.579-69
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: Diabetic retinopathy is one of the main complications of diabetes mellitus. There is no treatment for early diabetic retinopathy, only glycemic control and comorbid control. Cilostazol is a possible therapeutic alternative. The purpose of this research was evaluate the protective effect of cilostazol administered by gavage on the development and evolution of diabetic retinopathy in rats inducing diabetes mellitus by intraperitoneal streptozotocin. Four groups of 15 animals were compared for 8 weeks. In two groups intraperitoneal streptozotocin was given for induction of diabetes mellitus .And two groups were maintained normoglycemic for control. After confirmation of hyperglycemia in these groups, one group of diabetic mice and one group without diabetes received oral cilostazol (30mg / day) for 8 weeks. After the treatment period the eyes were removed and one of them was intended for histological analysis. The thickness and core count of the retinal layers were compared. The group of diabetic rats treated with oral cilostazol (mean 3 ± 1 nuclei in 50 μm retinal) had a statistically lower (p <.05) loss of ganglion cells compared to the group of diabetic rats not treated with cilostazol (mean 4 ± 0 nuclei in 50 μm of retina). Furthermore, the remainder of the analyzes suggested a neuroprotective effect of cilostazol on other layers of the retina. This result points to cilostazol with a possible therapeutic option for diabetic retinopathy and other neurodegenerative diseases of the retina.
dc.description.resumo: A retinopatia diabética é uma das principais complicações da diabetes mellitus. Não existe tratamento para retinopatia diabética inicial, apenas controle da glicemia e controle de comorbidades. O cilostazol é uma possível alternativa terapêutica. Essa pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito protetor do cilostazol administrado por gavagem no desenvolvimento e evolução de retinopatia diabética em ratos com indução de diabetes mellitus por estreptozotocina intraperitoneal. Foram comparados 4 grupos de 15 animais por 8 semanas. Em dois grupos foi administrado estreptozotocina intraperitoneal para indução de diabetes mellitus e dois grupos foram mantidos normoglicêmicos para controle. Após confirmação da hiperglicemia nesses grupos, um grupo de rato diabético e um grupo sem diabetes passou a recebeu cilostazol oral (30mg/dia) por 8 semanas. Após o período de tratamento os olhos foram removidos e um deles foi destinado para análise histológica. Foram comparadas as espessuras e a contagem de núcleos das camadas da retina. O grupo de ratos diabéticos tratados com cilostazol oral (média de 3 ±1 núcleos em 50 µm de retina) teve perda estatisticamente menor (p<00,5) de células ganglionares em relação ao grupo de ratos diabéticos não tratados com cilostazol (média de 4 ± 0 núcleos em 50 µm de retina). E ainda, o restante das análises sugeriu um efeito neuroprotetor do cilostazol em outras camadas da retina. Esse resultado aponta o cilostazol com uma possível opção terapêutica para retinopatia diabética e outras doenças neurodegenerativas da retina.
dc.identifier.citation: SCHEBELSKI, Diego José. Avaliação do efeito do cilostazol na retinopatia diabética em ratos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Retinopatia Diabética
dc.subject: Cilostazol
dc.subject: Diabetes
dc.subjectdiabetic retinopathy
dc.subjectcilostazol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito do cilostazol na retinopatia diabética em ratos
dc.type: Dissertação