PROGRAMAS “SEGUNDO TEMPO” E “MAIS EDUCAÇÃO” E SEUS DESDOBRAMENTOS: O ESPORTE NO CONTEXTO ESCOLAR NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA
dc.contributor.advisor1: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee1: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Amauri Aparecido Bassoli de
dc.contributor.referee2: IDCPF:34901817949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787795Y6por
dc.creator: Grando, Daiane
dc.creator.IDCPF:07351300941por
dc.date.issued: 2015-05-08
dc.description.abstract: This work aims to study the sport in schools and their educational principles from the perspective of Second Time Program that is integrated to More Education Program (PSTPME). The central research question seeks to answer: How is the development of sport in the school and its educational principles in PST-PME in the pedagogical perspective of physical education teachers? The research objectives are: a) to analyze the development of sports in the school and its educational principles in PST-PMEs, in the pedagogical perspective of physical education teachers; b) to identify the theoretical and methodological assumptions of Second Time Program (PST); c) to identify the theoretical and methodological assumptions of the PST-PME; d) to clarify what is the understanding of the physical education teachers about the theoretical and methodological assumptions of the PST-PME; e) to verify what are the methodological theoretical presuppositions underlying the pedagogical actions of physical education teachers in the development of sport in school. The theoretical contribution of the work is subsidized by studies that address the social role of sport (Gramsci 1976; Cury, 1983; SEMERARO, 1999; Coutinho, 2011; Barbieri, 1999; BRACHT, 2000 COLLECTIVE AUTHORS, 1992; GEBARA 2002 ; Lucena, 2001); Sport Pedagogy and its contributions to the development of educational sports (Reverdito; SCAGLIA, 2009; PAES; BALBINO, 2005); Sport and social programs (TUBINO 1996, 2010; BORGES, 2009) and historical aspects, concepts and objectives related to sports social programs (TAFFAREL, 2012; ATHAYDE, 2009; Ferreira, 2012; Santos, Oliveira, 2009). The methodological basis is a descriptive qualitative approach. The survey was conducted in three (3) public schools in the municipality of Guarapuava-PR, where the Programs Second Time integrated to More Education is developed, and had as subjects of study three (3) physical education teachers who work in that program . As instruments for data collection were used to document analysis, observation of classes and interviews with the teachers. For analysis and discussion of the data it was used the Content Analysis (Bardin, 2011). Through the analysis of data It was noticed that the development of sport in the PST-PME occurs in a context permeated by contradictions, both for physical and material resources, and with regard to understanding and application of its pedagogical rationale. The PST-PME constitutes a space in which children at social risk can play, as well as, play and have fun. In this sense, the sport is seen as a means to fill the downtime and mitigate social issues. It was concluded that the sport and its development through programs and social projects related to school contributes to the effective actions designed to meet the needs and interests of the population.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objeto de estudo o esporte na escola e seus princípios educacionais a partir do Programa Segundo Tempo integrado ao Programa Mais Educação (PST-PME). A questão central da pesquisa que buscamos responder é: Como se dá o desenvolvimento do esporte na escola e seus princípios educacionais no PST-PME na perspectiva pedagógica dos professores de Educação Física? Os objetivos da pesquisa são: a) analisar o desenvolvimento do esporte na escola e seus princípios educacionais no PST-PME, na perspectiva pedagógica dos professores de Educação Física; b) identificar os pressupostos teóricos metodológicos do Programa Segundo Tempo (PST); c) identificar os pressupostos teóricos metodológicos do PST-PME; d) explicitar qual o entendimento dos professores de Educação Física sobre os pressupostos teóricos e metodológicos do PST-PME; e) verificar quais são os pressupostos teóricos metodológicos que fundamentam as ações pedagógicas dos professores de Educação Física para o desenvolvimento do esporte na escola. O aporte teórico do trabalho está subsidiado por estudos que tratam do papel social do esporte (GRAMSCI, 1976; CURY, 1983; SEMERARO, 1999; COUTINHO, 2011; BARBIERI, 1999; BRACHT, 2000, COLETIVO DE AUTORES, 1992; GEBARA, 2002; LUCENA, 2001); da Pedagogia do esporte e suas contribuições para o desenvolvimento do esporte educacional (REVERDITO; SCAGLIA, 2009; PAES; BALBINO, 2005); do Esporte e Programas sociais (TUBINO, 1996, 2010; BORGES, 2009) e dos aspectos históricos, conceitos e objetivos referente aos programas sociais esportivos (TAFFAREL, 2012; ATHAYDE, 2009; FERREIRA, 2012;SANTOS; OLIVEIRA, 2009). A base metodológica é de cunho qualitativo descritivo. A pesquisa foi realizada em três (3) escolas públicas estaduais, do município de Guarapuava-PR, onde o Programa Segundo Tempo integrado ao Programa Mais Educação é desenvolvido, e tem como sujeitos três (3) professores de Educação Física que atuam no referido Programa.Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizados a análise de documentos, a observação das aulas e a entrevista com os professores. Para análise e discussão dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Por meio da análise dos dados desvelamos que o desenvolvimento do Esporte no PST-PME ocorre num âmbito permeado por contradições, tanto em relação aos recursos físicos e materiais, como em relação a compreensão e aplicação de seus fundamentos pedagógicos. O PST-PME se constitui num espaço em que crianças em risco social podem brincar, jogar e se divertir. Nesse sentido, o esporte é considerado como meio para ocupar o tempo ocioso e amenizar mazelas sociais. Concluímos que o esporte e seu desenvolvimento, por meio de programas e projetos sociais vinculados à escola, contribuem na efetivação de ações que visam atender às necessidades einteresses da população.por
dc.identifier.citation: GRANDO, Daiane. Second Time Program and More Education and its consequences: sport in the school context from the perspective of physical education teachers. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Programas sociaispor
dc.subject: Programa Segundo Tempopor
dc.subject: Programa Mais Educaçãopor
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Social programseng
dc.subject: Program Second Timeeng
dc.subject: More Education Programeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: PROGRAMAS “SEGUNDO TEMPO” E “MAIS EDUCAÇÃO” E SEUS DESDOBRAMENTOS: O ESPORTE NO CONTEXTO ESCOLAR NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.title.alternative: Second Time Program and More Education and its consequences: sport in the school context from the perspective of physical education teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor