ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DAS GÊMEAS DO IGUAÇU: UMA ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL? PONTA GROSSA 2007
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Saquet, Marcos Aurélio
dc.contributor.referee1: IDCPF:4521125087por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706090J5por
dc.contributor.referee2: Luiz, Danuta E. Cantóia
dc.contributor.referee2: IDCPF:45213186904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8por
dc.creator: Haliski, Antonio Marcio
dc.creator.IDCPF:02711903966por
dc.date.issued: 2007-08-02
dc.description.abstract: Is the investment in Local Productive Arrangements (APLs) an alternative to the territorial development? This is the issue proposed to be answered. It is used to defend that to argue the relevancy of the territorial approach to explain the process of economic development is a significant contribution to society. It is analyzed in this the thesis the case of the APL of the wood at União da Vitória-PR and Porto União-SC cities, known as “the Iguaçu’s twin”. The central approach is in the cooperation between the involved ones. It is believed that credit that diagnostic badly formulated the social context in which the boarded APL is inserted, makes the formularization difficult and try to remake them. This study emphasizes the lack of existing cooperation between the actors who act in the territory, wondering to analyze what this can mean for the advance of this idea about the decentralized territorial development.eng
dc.description.resumo: O investimento em Arranjos Produtivos Locais (APLs) é uma alternativa para o desenvolvimento territorial? É isso que se propõe responder. Defende-se que discutir a pertinência do enfoque territorial para explicar o processo de desenvolvimento econômico é uma contribuição significativa para a sociedade. Na dissertação, analisa-se o caso do APL da madeira dos municípios de União da Vitória-PR e Porto União-SC, conhecidas como “As Gêmeas do Iguaçu”. O enfoque central é na cooperação entre os envolvidos. Acredita-se que diagnósticos mal formulados que não aborde o contexto social no qual está inserido o APL abordado, dificulta a formulação dos projetos que tentam dinamizá-los. Este estudo foca a falta de cooperação existente entre os atores que atuam no território, procurando analisar o que isso pode significar para o avanço dessa idéia de desenvolvimento territorial descentralizado.por
dc.identifier.citation: HALISKI, Antonio Marcio. ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DAS GÊMEAS DO IGUAÇU: UMA ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL? PONTA GROSSA 2007. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectdesenvolvimentopor
dc.subjectterritóriopor
dc.subjectarranjos produtivos locaispor
dc.subjectdevelopmenteng
dc.subjectterritoryeng
dc.subjectlocal productive arrangementseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DAS GÊMEAS DO IGUAÇU: UMA ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL? PONTA GROSSA 2007por
dc.type: Dissertaçãopor