Corrosão nas soldas do aço ASTM A 285 grau C empregados na obtenção de celulose pelo método Kraft
dc.contributor.advisor1: Zara, Alfredo José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivanir Luiz de
dc.contributor.referee1: IDCPF:42364868653por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709981D7por
dc.contributor.referee2: Pariona, Moisés Meza
dc.contributor.referee2: IDCPF:60688718000por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784798Y7por
dc.creator: Motoyama, Valéria
dc.creator.IDCPF:21876280867por
dc.date.issued: 2007-05-31
dc.description.abstract: In this work samples of ASTM A 285 Grade C class steel, welded with covered electrodes AWS E7018 and AWS E6013, and with variations in the welding energy, were tested electrochemically, immersed in alkaline liquor, which is used in Kraft batch digesters. Workpieces were cut by electroerosion process from base metal (MB), heat affected zone (ZTA) and weld metal (MS), and submitted to metallographic characterization. A perlitic and ferritic microstructure was observed, with acicular ferrite surrounded by grain boundary ferrite and formation of Widmanstätten ferrite. Samples welded with AWS E7018 electrodes show microhardness profiles higher than AWS E6013 electrodes due to higher contents of manganese and silicon. Corrosion rates of MB, ZTA and MS regions increase with liquor temperature, and MS regions show corrosion rates higher than ZTA and MB, without heat treatment, for both electrodes. Values calculated were 0,30 mm/year for MB, 1,49 mm/year for ZTA and 2,63 mm/ano for MS with AWS E7018 electrode, without heat treatment, high energy, and for AWS E6013 electrode, in the same conditions, 1,24 mm/year for ZTA and 1,65 mm/year for weld metal.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, amostras de aço da classe ASTM A 285 Grau C, soldados com eletrodos revestidos AWS E7018 e E6013, e com variação nas energias de soldagem, foram submetidos a ensaios de corrosão eletroquímicos, imersos em licor alcalino que é empregado em digestores descontínuos para obtenção de celulose pelo processo Kraft. Os corpos de prova foram retirados por eletroerosão do metal de base (MB), zona termicamente afetada (ZTA) e metal de solda (MS), e submetidos a caracterização metalográfica. Constatou-se uma microestrutura perlítica e ferrítica, com formação de ferrita acicular circundada por ferrita de contorno de grão e ferrita Widmanstätten. Os corpos de prova soldados com os eletrodos AWS E7018 apresentam perfis de dureza maiores que o AWS E6013, devido ao maior teor de manganês e silício. As taxas de corrosão das regiões MB, ZTA e MS aumentam com o acréscimo da temperatura do licor, sendo que as regiões dos MS(s) apresentam taxas de corrosão maiores que as ZTA(s) e MB, sem tratamento térmico, para ambos os eletrodos. Foram calculados valores de 0,30 mm/ano para MB, 1,49 mm/ano para ZTA e 2,63 mm/ano para MS com o eletrodo AWS E7018, sem tratamento térmico, com alta energia, e para o eletrodo AWS E6013, nas mesmas condições, 1,24 mm/ano para ZTA e 1,65 mm/ano para o metal de solda.por
dc.identifier.citation: MOTOYAMA, Valéria. Corrosion of ASTM A 285 grade C steel welds used in celullose production by kraft process. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectcorrosãopor
dc.subjectaço 285 Cpor
dc.subjectsoldagempor
dc.subjecteletrodos revestidospor
dc.subjectprocesso Kraftpor
dc.subjectcorrosioneng
dc.subjectweldingeng
dc.subjectcovered electrodeseng
dc.subject: Kraft processeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Corrosão nas soldas do aço ASTM A 285 grau C empregados na obtenção de celulose pelo método Kraftpor
dc.title.alternative: Corrosion of ASTM A 285 grade C steel welds used in celullose production by kraft processeng
dc.type: Dissertaçãopor