A MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA COMO EIXO METODOLÓGICO DA PRÁTICA DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Guerios, Ettiene Cordeiro
dc.contributor.referee1: IDCPF:56426704920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728735Z3por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee3: Klüber, Tiago Emanuel
dc.contributor.referee3: IDCPF:05020496936por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742212A0por
dc.contributor.referee4: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.referee4: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9por
dc.creator: Ferreira, Carlos Roberto
dc.creator.IDCPF:36399183987por
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: The Mathematical Modeling has experienced great advances in theoretical and practical discussions in academic circles in recent decades (BIEMBENGUT, 2009). However, what is observed is that the progress made timidly reach the classrooms and in a timely manner on some initiatives. We are convinced that specific activities are not sufficient for understanding the modeling and to be present in the practice of teacher. In the scope of this problem, we observed that investigate the practice of teacher who conducts modeling activities for a long time constituted the main core of our concerns, which prompted us to ask: What shows the practice of mathematics teachers of Basic Education when predominantly adopt the Mathematical Modeling as a methodological axis assumed a perspective of mathematics education? And with the answers, we aim "Understanding and theorizing about the practice of mathematics teacher, when adopting the mathematical modeling as the main methodological axis in mathematics education perspective." The theoretical framework is based on the most current views on mathematics education and the teaching of mathematics, which are present in the work of Fiorentini and Lorenzato (2006) and Rius (1989). As for the mathematical modeling of concepts, we sought to dialogue with other authors, however, we assume the design proposed by Burak (2004). Regarding the training of mathematics teachers in modeling, we focus on the reflective method and autonomy based on the work of Schön (2000), Freire (2001), Garcia (1999), Martins (2002) and Gatti (2008). Other theoretical elements and distinct authors were included in the discussions, as proved necessary inroads to understanding the constructed categories. The theoretical framework is articulated to the epistemology of Fleck (1986), which may elucidate the modes of thinking and acting teacher. The approach was qualitative, with interpretative paradigm and inductive method, and the researcher took the participant observation posture. The subjects are three teachers of Basic Education of Paraná. For data collection and analysis, we use a mixed approach between Grounded Theory and Ethnography, with the help of ATLAS.ti software that assisted in the organization of analytical data, specifically the diary of teachers and direct the researcher comments. The free categorization, axial and selective enabled the creation of eleven categories linked to a central category. The data shows that when the teacher adopts modeling as a methodological axis for a long period of time, this does not guarantee that it will adopt permanently Modeling in their practice, but experience has shown significant changes in their thinking style and its practice. Willingness to change was the central category found that strongly connects to other categories and demonstrated reduction of insecurity of teachers, greater job satisfaction, increased motivation, understanding the importance of planning before and during the modeling activities, progress in understanding on evaluation, attention to student behavior, evolution regarding their autonomy and recognition of the importance of constant reflection of their practice.eng
dc.description.resumo: A Modelagem Matemática tem experimentado grandes avanços nas discussões teóricas e práticas no meio acadêmico nas últimas décadas (BIEMBENGUT, 2009). Entretanto, o que se observa é que os avanços obtidos chegam timidamente às salas de aula e de forma pontual em algumas iniciativas. Estamos convencidos de que atividades pontuais não são suficientes para a compreensão da Modelagem e para estar presente na prática do professor. No escopo dessa problemática, observamos que investigar a prática do professor que conduz as atividades de Modelagem por tempo prolongado se constituía no principal núcleo de nossas inquietações, o que nos impulsionou a interrogar: O que se mostra da prática de professores de Matemática da Educação Básica, quando adotam predominantemente a Modelagem Matemática como eixo metodológico numa perspectiva assumida de Educação Matemática? E com as respostas obtidas, temos por objetivo “Compreender e teorizar sobre a prática do professor de Matemática, quando adota a Modelagem Matemática como principal eixo metodológico numa perspectiva de Educação Matemática”. O referencial teórico sustenta-se nas visões mais atuais sobre Educação Matemática e o ensino de matemática, que estão presentes nos trabalhos de Fiorentini e Lorenzato (2006) e Rius (1989). Quanto às concepções de Modelagem Matemática, buscou-se dialogar com diversos autores, no entanto, assumimos a concepção proposta por Burak (2004). No tocante à formação de professores de matemática em Modelagem, focamos no método reflexivo e na autonomia com base nos trabalhos de Schön (2000), Freire (2001), García (1999), Martins (2002) e Gatti (2008). Outros elementos teóricos e distintos autores foram agregados às discussões, conforme se mostraram necessárias incursões para a compreensão das categorias construídas. O referencial teórico está articulado à epistemologia de Fleck (1986), que pode elucidar os modos da forma de pensar e de agir dos professores. A abordagem foi qualitativa, com paradigma interpretativo e método indutivo, sendo que o pesquisador assumiu a postura de observação participante. Os sujeitos da pesquisa são três professoras da Educação Básica do Paraná. Para coleta e análise dos dados, utilizamos uma abordagem mista entre a Grounded Theory e a Etnografia, com auxílio do Softwares Atlas.Ti que auxiliou na organização analítica dos dados, mais especificamente o diário das professoras e as observações diretas do pesquisador. A categorização livre, axial e seletiva possibilitou a criação de onze categorias vinculadas a uma categoria central. Os dados revelam que, quando o professor adota a Modelagem como eixo metodológico por um longo período de tempo, isso não garante que ele adotará de forma permanente a Modelagem em sua prática, mas a experiência revelou mudanças importantes em seu estilo de pensamento e na sua prática. Disposição para mudança foi a categoria central encontrada, que se conecta fortemente às outras categorias e que demostraram redução da insegurança das professoras, maior satisfação com o trabalho, maior motivação, compreensão da importância do planejamento antes e durante as atividades de Modelagem, avanço na compreensão sobre avaliação, atenção ao comportamento dos estudantes, evolução em relação a sua autonomia e reconhecimento da importância da reflexão constante da sua prática.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos Roberto. A MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA COMO EIXO METODOLÓGICO DA PRÁTICA DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA. 2016. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectmodelagem Matemáticapor
dc.subjectestilo de pensamentopor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subjectmathematical modelingeng
dc.subjectthinking styleeng
dc.subjectteacher trainingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA COMO EIXO METODOLÓGICO DA PRÁTICA DO PROFESSOR DE MATEMÁTICApor
dc.type: Tesepor