Trajetória de egressos da Licenciatura em Química da UEPG na área de ensino: relações com a formação de capitais
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Franciellen Rodrigues da Silva
dc.contributor.advisor1: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.author: Kobiski, Tâmara Dias
dc.contributor.referee1: Bagio, Viviane Aparecida
dc.contributor.referee2: Mesquita, Nyuara Araújo da Silva
dc.date.issued: 2025-10-01
dc.description.abstract: This research aims to highlight the academic and professional trajectory based on the relationships between scientific and social capital produced in the field of Education by graduates of the Chemistry Teaching Degree at the State University of Ponta Grossa (2008- 2022). It investigates the academic production trends of these graduates, focusing on the topics addressed, types of published works, and the academic level of the researchers involved. Using a sociological approach based on Pierre Bourdieu's theories, the study analyzes how social and cultural capital influence research choices and academic trajectories. Data were collected from the Lattes Platform and categorized with the support of ATLAS.ti 23 software. Additionally, clusters analyses (Mathematica®) were performed to group subjects with similar trajectories. The results indicate a diversity of themes in academic works, with an emphasis on the areas of Teaching Strategies, Scientific Dissemination, Teaching Materials, and Teaching and Culture. The clustersing process identified subjects with similar trajectories, grouping them and highlighting the complexity of academic dynamics and the influence of individual, social, and institutional factors on scientific production. It was also observed that there is an unequal distribution in the types of academic productions, with a greater emphasis on full articles and extended abstracts during the master's and doctoral training periods. This indicates that the higher the academic level, the more robust scientific capital these graduates accumulate. Undergraduate students contribute in various formats, such as abstracts and book chapters, while master's and doctoral students tend to focus on full papers, often in specialized fields.
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem por objetivo evidenciar a trajetória acadêmica e profissional a partir das relações dos capitais científico e social produzidos na área de Ensino pelos egressos de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2008-2022). Investiga as tendências de produção acadêmica desses egressos, focando nas temáticas abordadas, tipos de trabalhos publicados e nível de formação dos pesquisadores envolvidos. A partir de uma abordagem sociológica baseada nas teorias de Pierre Bourdieu, o estudo analisa como o capital social e o capital cultural influenciam as escolhas de pesquisa e as trajetórias acadêmicas. Os dados foram coletados da Plataforma Lattes e categorizados com o apoio do software ATLAS.ti 23. Complementarmente, foram realizadas clustersizações (Mathematica®) para agrupar trajetórias semelhantes dos sujeitos pesquisados. Os resultados indicam uma diversidade de temas nos trabalhos acadêmicos, com ênfase nas linhas Estratégias para o Ensino, Divulgação Científica, Materiais Didáticos e Ensino e Cultura. O processo de clustersização evidenciou sujeitos com trajetórias similares, agrupando-os e destacando a complexidade das dinâmicas acadêmicas e a influência de fatores individuais, sociais e institucionais na produção científica. Verificou-se ainda uma distribuição desigual no tipo de produções acadêmicas, com maior ênfase em artigos completos e resumos expandidos no período formativo do mestrado e doutorado. Isso indica que, quanto maior o nível de formação acadêmica, mais capitais científicos robustos esses egressos acumulam. Graduandos colaboram em variados formatos, como resumos e capítulos de livro, enquanto mestrandos e doutorandos tendem a focar em trabalhos completos, frequentemente em áreas de especialização.
dc.identifier.citation: KOBISKI, Tâmara Dias. Trajetória de egressos da Licenciatura em Química da UEPG na área de ensino: relações com a formação de capitais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Bourdieu
dc.subject: Capital científico
dc.subject: Capital simbólico
dc.subject: Capital social
dc.subject: Trajetória
dc.title: Trajetória de egressos da Licenciatura em Química da UEPG na área de ensino: relações com a formação de capitais
dc.typemaster thesis