dc.contributor.referee2: Sales, Matheus Rolim
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8457750J6&tokenCaptchar=03AFcWeA5yxAdwjCn6ngnwlNjTVNKwYBhWYl4Ff2UIJ2MZrQQQORTOVko-t_l2DhwWb8e354Q5IlFGQR6j8IOLomlxRoTkqKWGnIJ_GkGUhjhpkBmSCqYGlEN0sjmDhmLHiFlAvZx2dCUYZtX9VsB4-d3tQcfMomIevZCNxH1wpLTT2A_KtamqB0JP8by3gWImu_FTuol11fbVHiIEY6XfkmDkOl-zDQU5QqMCwesJ60APjkFC7V0wGvjdaBqA4oUgR1oqzLJXZSa0zgc1lVDEKFML2Q2t6Z8qBwLK-1GvCEdKI70kf6lGPtpUR7FGYQMM-25nm9Asm10qtxtu_JpBM1iI7osuU-QK9r8DgeiOCZi-eN9aTvIxwWgzp0gLnNZE7Tl3DYeyxtHWmRC69Py5p_0CKuAZN1TlRiOAe_9a72dYxOy6qFOYr58mKDq1JbB_i_BTptaV1xcyhkkQ2EG1oUcnAkFqzqqzEO7Gxszq6F4JbeO1gnZ4gBAi635AhaoBG6sFL0yx3iMVYGXcM6msDtuhZsQqnMrqTop38WNQMqTQvPVNOWSFmHrL4Ga09cLe-WXL0RemFRRWmXOz5TZ90jacJnuTUUyBdlLeDz3fT5NQ6v8alA_yOkH9T4GZJhPAuvFHbnCB4j-VibMssX4-VcL0YIm9k0nCRykdg_IPhKg5ddb1ehl6qASWZ0X8D84LiO8Sf29CgkZ1Wxa0hswGAwBL-q7ANDDsxDA3UpaPUVy0JOjXAtO5qL2ZljrCQ6bYgxdPsWyVdqzFfeuvkTd7x6Jv8IoFogNHJYgq25vpaIYbHrVPOBxz_GJbnHm9SL9YkLdqWAQ6nidDJmpvmgqlOyTls1mRQUswnNsFaJqrFNsny9XMatuoNEmOLQb2MjVIgo3v0yjIYC1l2zObq8QKk65fLvwr0e0T_Tkk5M4Z2MBQeGOEZIipyD0
dc.creator: Souza, Diogo Leonai Marques de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2446478A1&tokenCaptchar=03AFcWeA7p46y4teG3HQ3gICAw0rhrTDOj6gGeZ0YVs481xTnht1G7I0LmsAETvKmvmL0OE-eCUYe28Fkru6O5yuH1zLo4MieDBIhwl3axEwasJFSrytT4nJjEuod6LcFY1Utn256oa0dsFIkC9JGoKgX4mdDW6vbLRH9WAKhfXzwe-bijZaQdD_0byOioKuNNQn4jY19t56TL7c2z4okAofMIOTDlhc16g0i7RlN1u-ejqJSVJx5U9_NKi_gIUUBjg4oVBaZ3oahUPgVmV9ZtVGbRdTw4hgQ-RizDuwZb9B0Vwig1SBCRSY1VKdumtyOaZLshVrCQSqxOhH469NJ2u-4NOVoUANZZr2Qy--IRt4LaTg_KLJxqddlBgqaS25fX3CE5oovYnTH7mK1_aFSEeZxmOcFsho38r_rdtjH-jPv9Mj6i17a3LOaGGw0bU1LwLFGUQrLW8YZS3TFFIk4Zo0gWtm_CkUWyy3qcFPevvDX-HcVOqbQF8fBKIthE41ncAA9EruIlf_7VLV5xTUMpt9GEko9mjNCPt_VDeDQiC8oyNvru2kaLNIeTYVgnS0YK7nz-R4yxUMB8ELc21k8uQCxbONFw6oUpuXT-0fOsq1YfLxOZaYCB0QTdC6xQ7J7OFULg1QvmH30fm0oZsJj3PgLhA-yWA11eht2VjvAAnOCatDm4NyYuh13aTTa0GLCf1JaPfmgfBw6aOeYf-gSII6mbjuR9KDuCzAQpCt3JNowaqLu2MrlgtZKcpsWUhtR1r_cpQvhebY8Vj9cXQ_218Lwg4vpG_m-2sSBChV9GzR8NqWT15q9zQCPIWSleiHvY_WTAyTJ-RFt_ZdyeCgKxgOnOc7ZcVuEvscp8IIC4XZeiWydF7g08ZkB-6cGDLvXQOaLkZPKN1Qos_XtCB3m6XrORCUEKt_vW2Apt_BR
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: In this dissertation, we investigate the influence of the radius of connection and the coupling strength on the synchronization and the emergence of traveling waves in a hippocampal layer of excitatory neurons. The electrical activity of each neuron is given by the adaptive exponential integrate-and-fire model. We noticed that for some values of connection radius, the coupling strength greatly influences the dynamics exhibited in the network. For some values spike synchronization is achieved, however, by increasing the coupling strength for higher values the network starts to display bursting activity. For specific values of coupling strength burst synchronization is observed, a state associated with epileptic seizures. Therefore, the radius of connection and coupling strength controls the firing pattern and the synchronization of action potentials. An interesting spatial pattern that emerges in our neuronal network is the traveling waves. Such waves are present in different regions of the brain and are related to diverse cognitive tasks for instance spatial information and memory. Thus, understanding the factors that give rise to such phenomena is crucial for better insight into brain signaling. We observe that the hippocampal excitatory layer generates diverse wave patterns from ring-shaped waves to spiral waves. Spiral wave pattern is not fully understood, however, it is theorized that such wave modulates the activation and deactivation of some brain regions during cognitive tasks. We show that spiral waves emerge in our network for a vast range of connection radius and coupling strength. Motivated by the lack of simple and reliable methods for quantitatively detecting spiral waves we develop a novel and trustworthy method based on synchronization tools for measuring spiral waves. We show that spiral wave patterns are strongly dependent on the radius of connection and also on the initial conditions considered. We show that for some values of radius of connection and coupling strength, wave pattern and synchronous bistable regimes are observable.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, investigamos a influência do raio de conexão e da força de acoplamento na sincronização e no surgimento de ondas viajantes em uma camada excitatória do hipocampo. A atividade elétrica de cada neurônio é determinada pelo modelo integra-e-dispara exponen- cial com adaptação. Observamos que, para alguns valores do raio de conexão, a força de acoplamento influencia significativamente a dinâmica exibida na rede. Para alguns valores, a sincronização dos potenciais de ação é alcançada, no entanto, ao aumentar a força de acoplamento para valores mais altos a rede começa a exibir atividade de rajada de disparos. Para valores específicos da força de acoplamento, a sincronização de rajada de disparos é observada, estado associado a crises epilépticas. Portanto, o raio de conexão e a força de acoplamento influenciam o padrão de disparo e a sincronização dos potenciais de ação. Um padrão espacial interessante que emerge em nossa rede neuronal são as ondas viajantes. Tais ondas estão presentes em diferentes regiões do cérebro e estão relacionadas a diversas tarefas cognitivas, como informações espaciais e memória. Deste modo, entender os fatores que dão origem a esses fenômenos é crucial para uma melhor compreensão da comunicação cerebral. Observamos que a camada excitatória do hippocampo gera diversos padrões ondas, desde ondas em forma de anel até ondas espirais. O padrão de onda espiral não é totalmente compreendido, no entanto, é teorizado que tal onda modula a ativação e desativação de algumas regiões cerebrais durante tarefas cognitivas específicas. Mostramos que as ondas espirais emergem em nossa rede para uma vasta gama de raio de conexão e força de acoplamento. Motivados pela falta de métodos simples e confiáveis para detectar quantitativamente ondas espirais, desenvolvemos um método novo e confiável baseado em ferramentas de sincronização para medir ondas espirais. Mostramos que os padrões de ondas espirais são fortemente dependentes do raio de conexão e também das condições iniciais consideradas. Mostramos que, para alguns valores de raio de conexão e força de acoplamento, o padrão de onda e os regimes bistáveis síncronos são observáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Diogo Leonai Marques de. Synchronization and traveling wave classification in hippocampal network. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2024.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subjectrede neuronal
dc.subjectsincronização
dc.subjectondas viajantes
dc.subjecthipocampo
dc.subjectsinapses
dc.subjectneuronal network
dc.subjectsynchronization
dc.subjecttraveling waves
dc.subjecthippocampus
dc.subjectsynapses
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Synchronization and traveling wave classification in hippocampal network
dc.type: Dissertação