A ESCRITA DE SI NA AUTORIA DO ROMANCE A MANTA DO SOLDADO, DE LÍDIA JORGE
| dc.contributor.advisor1 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:51097826953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:62634658915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Naira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:94155186772 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707902A1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sanches Neto, Miguel | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:58157107920 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731796Y7 | por |
| dc.creator | Scheifer, Paola | |
| dc.creator.ID | CPF:00706640993 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-28 | |
| dc.description.abstract | This study has as central theme the self-writing process in authorship of A manta do Soldado (2003), by Lídia Jorge, a Portuguese writer. This novel was first published in 1998 with another title, O vale da paixão, and it presents an author construction as well as she build the narrative we read. Thus, when we analyze how the authorial speech is built we realize the narrator shows her human need to narrate. The first goal of this research is evidence how the Walter’s daughter’s speechis made and this analysis is based on Michel Foucault’s theoretical discussions (1988) which investigate the sacrament of confession as a subjective way resulted by a deep self-examination. The second goal is to realize how is the means narrator disposes to write, trying to study it through Foucault’s theoretical supports (2002): hypomnemata and correspondence. These supports are part of narrator’s writing, considering them as a way of self-reflection. For this, it was punctuated the narrator’s registrations to observe the implication of Walter’s daughter, that is, the way of relation between her and her writing. From this, there’s the desire to build the Walter’s presence, by collected speeches. These registrations reveal the narrator as a subject in so far as they talk about Walter and compose her authorial speech that purpose narratives which are inserted in novel’s architecture, by the narrator. It’s arrived in a conception of how narrator self-constitutes her identity through writing, which places her, by Walter Dias, into narrative center. In an ambiguous speech, the writing revels, like the birds drawn by Walter, a possibility of transcendence, never permanent, achieved through art. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta como tema central o processo da escrita de si na autoria do romance A manta do soldado(2003), da escritora portuguesa Lídia Jorge. Publicado em 1998, inicialmente sob o título O vale da paixão, o romance apresenta a construção de uma autora, na medida em que ela constrói o seu discurso correspondente à narrativa que lemos. Ao analisar, portanto, o modo como se constrói o discurso autoral erigido no romance, somos levados a perceber uma narradora, que, ao assinar tal discurso, se revela em sua necessidade humana de se narrar. Voltar-se para essa prática humana de se dizer, evidenciando como isso se processa no discurso da filha de Walter, cumpre o primeiro objetivo desse trabalho, que se reporta às contribuições teóricas de Michel Foucault (1988), percebendo no sacramento da confissão um modo de subjetivação decorrente de um profundo exame de si. O segundo objetivo consiste em perceber os meios de que a narradora dispõe para a realização do exercício da escrita de si, buscando pensá-lo a partir de dois suportes abordados por Foucault (2002) para a realização de tal prática: os hypomnemata e a correspondência. Esses suportes, vistos como formas exteriores, através das quais o sujeito se volta em meditação diante daquilo que a leitura e os discursos ouvidos lhe possibilitaram recolher, farão parte do processo de escrita da narradora, analisado e discutido nesse trabalho. Para isso, foram pontuados os registros elaborados pela narradora e por ela apresentados em seu discurso, como forma de observar neles a implicação da filha de Walter, ou seja, o seu modo de se relacionar com aquilo que ela própria colheu. Dessa relação, depreende-se o desejo de construir por meio dos discursos coletados a presença de Walter Dias para si. Tais registros a revelar a narradora como sujeito, na medida em que eles falam de Walter, compõem o seu discurso autoral, para o qual, percorrendo as narrativas que são propostas por cada um deles, pretende-se voltar em atenção, querendo perceber como tais narrativas se inserem na arquitetura do discurso construído pela narradora. Chega-se a uma percepção acerca de como a narradora se constitui identitariamente através de sua escrita que a coloca, através de Walter Dias, no centro do narrável. Num discurso marcado pela ambiguidade, a escrita revela-se, assim como os pássaros desenhados por Walter, como possibilidade de transcendência, nunca permanente, alcançada através da arte. | por |
| dc.identifier.citation | SCHEIFER, Paola. A ESCRITA DE SI NA AUTORIA DO ROMANCE A MANTA DO SOLDADO, DE LÍDIA JORGE. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | escrita de si | por |
| dc.subject | autoria | por |
| dc.subject | linguagem | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | subjetividade | por |
| dc.subject | self-writing | eng |
| dc.subject | authorship | eng |
| dc.subject | language | eng |
| dc.subject | identity | eng |
| dc.subject | subjectivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A ESCRITA DE SI NA AUTORIA DO ROMANCE A MANTA DO SOLDADO, DE LÍDIA JORGE | por |
| dc.type | Dissertação | por |