OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DO EXTRATO AQUOSO DA POLPA DE JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana)
dc.contributor.advisor-co1: Borsato, Dionísio
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:20191286915por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780886A6por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:14114817808por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0por
dc.contributor.referee1: Marques, Jacqueline Aparecida
dc.contributor.referee1: IDCPF:10915162865por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5por
dc.contributor.referee2: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: IDCPF:57277915968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767560Z6por
dc.creator: Maia, Guilherme Arielo Rodrigues
dc.creator.IDCPF:05667418908por
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Brazil is one of the most advanced countries, in the technological point of view, regarding the production and use of ethanol as fuel. It is used mostly in the gasoline blend, and is applied to exclusive use of direct fuel. In order to obtain it, different types of biomass can be explored, and sugar cane is both the main source of fuel generation. In the process of ethanol production, many factors may cause interference in expected yields. The aim of this study was to determine the best process conditions for fermentation of aqueous jerivá pulp extract using the response surface methodology and optimization simplex. Design was incomplete factorial 33 with yeast extract, yeast and NH4H2PO4 as independent variables and ethanol yield, the response. Regression analysis showed that the model is predictive and the simplex optimization indicated a formulation containing 0.35 g L-1 yeast extract, 6.33 g L-1 yeast and 0.30 g L-1 and NH4H2PO4, for an optimum yield of 85.40% ethanol. To validate the predictive equation, experiment was repeated in triplicate under optimum conditions, yielding, and an average yield of 87.15% was obtained. According to application of the t test, it was found that there was no significant difference, at 5% level, between the mean value obtained and the value obtained by simplex optimization.eng
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países mais avançados, do ponto de vista tecnológico, na produção e no uso do etanol como combustível. O etanol é usado na sua maior parte na mistura da gasolina, e aplicado como uso exclusivo de combustível direto, no Brasil. Para sua obtenção se pode utilizar de diferentes formas de biomassa, sendo a cana de açúcar no a principal fonte de geração do combustível. No processo de produção de etanol vários fatores interferem no rendimento. O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições do processo de fermentação alcoólica do extrato aquoso da polpa de jerivá, utilizando a metodologia de superfície de resposta e otimização simplex. Foi empregado o delineamento fatorial incompleto 33 tendo o extrato de levedura, NH4H2PO4 e levedura, como variáveis independentes e o rendimento da produção de álcool como resposta. A análise da regressão mostrou que o modelo é preditivo e a otimização simplex indicou uma formulação contendo 0,35 g L-1 de extrato de levedura, 6,33 g L-1 de levedura e 0,30 g L-1 de NH4H2PO4 para um rendimento ótimo de produção de etanol de 85,40%. Para a validação da equação preditiva o experimento foi repetido em triplicata, nas condições ótimas estabelecidas, obtendo-se um valor médio de 87,15% de rendimento. Aplicando-se o teste t, verificou-se que não houve diferença significativa, em nível de 5%, entre o valor médio obtido e aquele indicado na otimização simplex.por
dc.identifier.citation: MAIA, Guilherme Arielo Rodrigues. OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DO EXTRATO AQUOSO DA POLPA DE JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana). 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biocombustíveispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Bioenergiapor
dc.subjectdelineamento experimentalpor
dc.subjectetanolpor
dc.subjectlevedurapor
dc.subjectsimplexpor
dc.subjectexperimental designeng
dc.subjectethanoleng
dc.subjectyeasteng
dc.subjectsimplexeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DO EXTRATO AQUOSO DA POLPA DE JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana)por
dc.type: Dissertaçãopor